আসসালামুআলাইকুম, আমি জানতে চাইছিলাম, কেও মারা গেলে বলি উনি রোড এক্সিডেন্টএ  মারা গেছেন, বা হার্ট অ্যাটাক করে মারা গেছেন,  আবার অসুখ হলে যেমন এই ওষুধ খেয়ে রোগ কমেছে,অথবা অমুক ডাক্তার এর পরামর্শে এখন সুস্থ হয়েছি,বা হুজুরের পড়াপানি খেয়ে শরীর ভালো লাগছে, এইভাবে বলা অথবা মনে আসলে কি শিরক হবে?

1 Answer

by (716,120 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
আরবী ভাষাতে বালাগত শাস্রের একটি পরিভাষা হল,''মাজাযে আকলি" তথা আনুষাঙ্গিক কারণে কাজের সম্বন্ধ অন্যর দিকে করা। এদ্বারা কোনো মানুষ কাফির হবে না।
হ্যা, সালাফি মাযহাব মতে এটা শিরকে আসগর হয়।

কেউ মারা গেলে বলি উনি রোড এক্সিডেন্টে মারা গেছেন, বা হার্ট অ্যাটাক করে মারা গেছেন, আবার অসুখ হলে যেমন এই ওষুধ খেয়ে রোগ কমেছে,অথবা অমুক ডাক্তার এর পরামর্শে এখন সুস্থ হয়েছি,বা হুজুরের পড়াপানি খেয়ে শরীর ভালো লাগছে।
এভাবে বলা শিরিক হবে না।

فالمجاز العقلي هو ما أُسنِدَ فيه الفعل أو شبهه إلى غير صاحبه ، الذي هو ملابس له، وله ملابسات كثيرة وهي :
(1) الزمانية : هي أن يُسنَد إلى الزمان ماحقه أن يُسَنَد إلى ما يقع فيه، نحو: ليلة مقمرة: فالليلة لاتقمر، وإنما هو زمان إقمار القمر .
(2) المكانية: هي أن يُسنَدَ إلى المكان ما حقه أن يُسْنَد إلى ما يقع فيه ، نحو : فاض النهر ، أي ماءه – فالنهر لايفيض ، وإنما هو مكان الماء الذي يفيض.
(3) الفاعلية : هي أن يُسنَد الفعل المبنى للمفعول إلى الفاعل، نحو: «حجابًا مستورًا» اى ساترًا . فالحجاب فاعل الستر، ولايوصف المستور وإنما يوصف بالساتر.
(4) المفعولية : هي أن يُسنَد الفعل المبني للفاعل إلى المفعول، نحو: «خُلق من ماء دافق». فالماء مفعول في المعنى، ولا يوصف بالدافق، إنما يوصف بالمدفوق .
(5) السبية : هي أن يضاف الفعل إلى سببه لا إلى فاعله، نحو: بنى سليمان الهيكل . فسليمان لم يبن الهيكل بيديه ، إنما كان سببًا لبناءه .
(6) المصدرية : هي أن يضاف الفعل إلى المصدر ما حقه أن يُسنَد إلى فاعله، نحو: جدّ جدّك. فالجد لم يجد بنفسه، وإنما مصدر لصاحبه.(من أساليب البيان ، ص : 162-163)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (716,120 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।