আসসালামু আলাইকুম,  আমি জানতে চাইছিলাম,  আমরা কেও মারা গেলে বলতে শুনা যায়,  উনি রোড এক্সিডেন্টে মারা গেছেন,  কিংবা হার্ট অ্যাটাক করে মারা গেছেন,  এভাবে বলা হয়।

আবার অসুস্থ হলে যেমন বলা হয়,  এই ওষুধ খেয়ে রোগ কমেছে, অথবা অমুক ডাক্তারএর পরামর্শে এখন সুস্থ হয়েছি...

বা হুজুর এর পরা পানি খেয়ে শরীর ভালো লাগছে।
অনেক সময় গ্যাস্ট্রিকের সমস্যা হলে বলি,  তেলে ভাজা খাবার খাওয়ার কারনে গ্যাস্ট্রিক বেড়েছে, বা ফ্যান বা এসির বাতাস লেগে সর্দি কাশি হয়েছে....

এভাবে দৈনন্দিন চলাফেরায় অনেক কিছুই বলা হয়।
এইভাবে বললে অথবা মনে আসলে কি শিরক হবে??? অনেক সময় মুখে প্রকাশ না করলেও মনে মনে আসে। দয়া করে জানাবেন।

1 Answer

by (682,440 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

শিরক দুই প্রকার: এক. শিরকে জলী, দুই. শিরকে খফী। শিরকে জলী সবচেয়ে মারাত্মক। শিরকে জলীর অনেক প্রকার রয়েছে।
যেমন ইবাদত, যা একমাত্র আল্লাহ তাআলার হক, তাতে আল্লাহ ছাড়া কাউকে শরীক করা, উপায়-উপকরণের ঊর্ধ্বের বিষয়ে গাইরুল্লাহর কাছে সাহায্য প্রার্থনা করা, উপায়-উপকরণকে উপায়-উপকরণের সৃষ্টিকর্তার মান দেওয়া, গাইরুল্লাহকে উপকার ও ক্ষতির ক্ষমতাধারী মনে করা ইত্যাদি।
কিছু বিষয় আছে এমন, যা তাওহীদ-পরিপন্থী তো নয়, তবে তা ‘তাওয়াক্কুলে’র সর্বোচ্চ স্তর থেকে নিম্নস্তরের। এ ধরনের বিষয়গুলোকে শিরক বলা স্পষ্ট ভুল। যে বিষয়ে যতটুকু কমতি আছে তাতে ততটুকু কমতির কথাই বলা উচিত। বাড়াবাড়ি করে বিদআতকে শিরক বলে দেওয়া অথবা তাওয়াক্কুলের সর্বোচ্চ পর্যায়ের পরিপন্থী বিষয়কে তাওহীদের পরিপন্থী আখ্যা দিয়ে শিরক বানিয়ে দেওয়া ঠিক নয়।

শিরকের ব্যাপারে আল্লাহ তাআলা নবীকে সতর্ক করে বলেছেন-
وَ لَقَدْ اُوْحِیَ اِلَیْكَ وَ اِلَی الَّذِیْنَ مِنْ قَبْلِكَ  لَىِٕنْ اَشْرَكْتَ لَیَحْبَطَنَّ عَمَلُكَ وَ لَتَكُوْنَنَّ مِنَ الْخٰسِرِیْنَ.

নিশ্চয় আপনার প্রতি এবং আপনার পূর্ববর্তীদের প্রতি এই ওহী প্রেরণ করা হয়েছে যে, যদি আপনি শিরক করেন তাহলে অবশ্যই আপনার সকল আমল বরবাদ হয়ে যাবে এবং নিশ্চিত আপনি ক্ষতিগ্রস্তদের অন্তর্ভুক্ত হয়ে যাবেন। -সূরা যুমার (৩৯) : ৬৫

বিস্তারিত জানুনঃ-

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
সাধারণত মুসলিম সমাজে আল্লাহকে এসব কিছুর স্রষ্টা ও দাতা জেনেই প্রশ্নে উল্লেখিত বাক্য গুলি বলা হয়।
মূলত এগুলো আমরা আকীদা ঠিক রেখে ওসিলা হিসেবেই বলি।
বিশ্বাসও করি যে আল্লাহর আদেশ ছাড়া মূলত কিছুই হয়না। প্রশ্নে উল্লেখিত বিষয়গুলি স্রেফ ওসিলা মাত্র।

তাই এগুলো বলাকে শিরক বলা হবেনা।