in বিবিধ মাস’আলা (Miscellaneous Fiqh) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম। হযরত আমি সমপ্রতি একটা সপ্নে দেখলাম যে আমার নানি(যিনি বৃদ্ধ এবং বিধবা)তিনি সন্তান প্রসব করেছেন।জন্মের সময় সন্তানের এক চোখ ছুরিতে লেগে উঠে যায়।প্রথম অবস্থায় মনে হয় যে দুই জনই মারা যাবে। কিন্তু পরে নানি এবং সন্তান দুইজন ই বেচে যায়। আমি নানিকে জিজ্ঞেস করি যে তোর সন্তান হলো কি করে। এতে নানি কস্ট পায়।আমার মনে হয় সপ্নের মধ্যে  আমার মনোভাব ছিল যে তারা মারা যাক কিন্তু তারপরও তাদের বাচানোর চেস্টা করছিলাম।বাচ্চাটা ছেলে না মেয়ে আমি বুঝতে পারিনি এমনকি চেহারাও দেখিনি  শুধু নষ্ট চোখটা দেখেছি। আর এই সন্তান প্রসব হয়েছিল একটা পুকুর পারে। তারপর দেখি আমি সেই পুকুরে খুব ছুটাছুটি করছি।সাথে আম্মুও আছে  তিনি আমার উপর রাগ করছেন কিন্তু আমি শুনছি না।তারপর ই ঘুম ভেঙে যায়। এই সপ্নের ব্যাখ্যা কি হতে থাকে। খারাপ কিছু নয় ত।আমার খুব ভয় করছে
উল্লেখ্য যে এই সপ্ন দেখার দুই এক দিন আগে আইওএম ওয়েবসাইট এ সপ্নের ব্যাখ্যা দেওয়া প্রশ্ন উত্তর গুলো পরে ছিলাম কিন্তু এ নিয়ে এত বেশি চিন্তা করেছি এমনও নয়।

1 Answer

by (715,760 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
স্বপ্ন ও তার ব্যাখ্যা বিশেষজ্ঞ ইমাম মুহাম্মাদ ইবনে সীরিন রহ. বলেছেন :
 الرؤيا ثلاث : حديث النفس ، وتخويف الشيطان ، وبشرى من الله . (رواه البخاري في التعبير)
স্বপ্ন তিন ধরনের হয়ে থাকে। মনের কল্পনা ও অভিজ্ঞতা। শয়তানের ভয় প্রদর্শন ও কুমন্ত্রণা ও আল্লাহ তাআলার পক্ষ থেকে সুসংবাদ। (বর্ণনায় : বুখারি)

হযরত আবু রাযিন আল-উক্বাইলী রাঃ বলেন নবী কারীম সাঃ বলেছেন
، عَنْ أَبِي رَزِينٍ العُقَيْلِيِّ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «رُؤْيَا المُؤْمِنِ جُزْءٌ مِنْ أَرْبَعِينَ جُزْءًا مِنَ النُّبُوَّةِ، وَهِيَ عَلَى رِجْلِ طَائِرٍ مَا لَمْ يَتَحَدَّثْ بِهَا، فَإِذَا تَحَدَّثَ بِهَا سَقَطَتْ».
মু'মিনের স্বপ্ন হচ্ছে নবুওতের চল্লিশভাগের এক ভাগ(অর্থাৎ তা সত্যরূপ পরিনত হয়ে থাকে),যে স্বপ্ন দেখেছে স্বপ্নটা তার উপর ঘুর্ণায়মান থাকে যতক্ষণ না কারো কাছে ব্যক্ত করে,অতঃপর যখন সে কারো কাছে ব্যক্ত করে (এবংঐ ব্যক্তি এর কোনো ব্যখ্যা প্রদান করে) তখন ঐ ব্যখ্যা অনুযায়ীই স্বপ্ন বাস্তবায়িত হয়।(তিরমিযি হাদীস নং ২২৭৮)

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
স্বপ্নে সন্তান জন্ম নেয়ার অর্থ হল, যিনি স্বপ্ন দেখবের, উনার ঘরে রহমত ও বরকতের বৃষ্টি হবে। তবে পরিপূর্ণ নাও হতে পারে। হ্যা, অবশ্যই  রহমত বরকত হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (715,760 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।