১।খারাপ কল্পনা করলে কি কুফর বা শিরক বা কবিরা বা সগিরা বা মাকরুহ হয় কি নাকি কোন গুনাহ হয় না যেমনঃ আমি যেসব গেম খেলি বা মুভি দেখি অনেক সময় কল্পনায় অগুলা চলে আসে আর আমি নিজেকে কল্পনা করি যে আমি অই গেম এর মধ্যে ধুকে গেসি অথবা নিজের মত করে এমনিতেই কিছু একটা বানিয়ে সেটাতে নিজেকে কল্পনা করি? আর ভাল কল্পনা করলে কি সওয়াব হয় ?

২। যেনা আর ব্যভিচার কি পূর্বের নবী রাসুল দের সময় ও হারাম ছিল ?

1 Answer

by (63,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

হাদীস শরীফে এসেছে-

عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فِيمَا يَرْوِي عَنْ رَبِّهِ عَزَّ وَجَلَّ قَالَ: قَالَ: «إِنَّ اللَّهَ كَتَبَ الحَسَنَاتِ وَالسَّيِّئَاتِ ثُمَّ بَيَّنَ ذَلِكَ، فَمَنْ هَمَّ بِحَسَنَةٍ فَلَمْ يَعْمَلْهَا كَتَبَهَا اللَّهُ لَهُ عِنْدَهُ حَسَنَةً كَامِلَةً، فَإِنْ هُوَ هَمَّ بِهَا فَعَمِلَهَا كَتَبَهَا اللَّهُ لَهُ عِنْدَهُ عَشْرَ حَسَنَاتٍ إِلَى سَبْعِ مِائَةِ ضِعْفٍ إِلَى أَضْعَافٍ كَثِيرَةٍ، وَمَنْ هَمَّ بِسَيِّئَةٍ فَلَمْ يَعْمَلْهَا كَتَبَهَا اللَّهُ لَهُ عِنْدَهُ حَسَنَةً كَامِلَةً، فَإِنْ هُوَ هَمَّ بِهَا فَعَمِلَهَا كَتَبَهَا اللَّهُ لَهُ سَيِّئَةً وَاحِدَةً»

হযরত আব্দুল্লাহ বিন আব্বাস রাঃ থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূল সাঃ আল্লাহ তাআলার শানে বলতেছিলেন, নিশ্চয় আল্লাহ তাআলা পূণ্য ও পাপ লিপিবদ্ধ করেন। তারপর এর ব্যাখ্যা করেন, সুতরাং কোন ব্যক্তি যদি ভাল পূণ্যময় কাজের ইচ্ছে সংকল্প করে, কিন্তু কাজটি করতে না পারে, তাহলে আল্লাহ তাআলা তার জন্য একটি পূর্ণ নেকী লিপিবদ্ধ করেন। আর যদি সংকল্প করা কাজটি সম্পাদন করে ফেলে, তাহলে তাকে দশ থেকে সাতশত পরিমাণ বা এর চেয়ে বেশি নেকী বৃদ্ধি করে লিপিবদ্ধ করেন। আর যে ব্যক্তি কোন পাপ কাজের সংকল্প করে, কিন্তু পাপ কাজটি না করে, তাহলেও আল্লাহ তাআলা তার জন্য একটি পূর্ণ নেকী দান করেন। আর যদি সংকল্প করা কাজটি সম্পাদিত করে ফেলে, তাহলে তার জন্য একটি গোনাহ লিখা হয়। [বুখারী, হাদীস নং-৬৪৯১]

১. শুধুমাত্র খারাপ চিন্তা করার দ্বারা কোনো গোনাহ লিখা হয় না যতক্ষণ ঐ পাপ কাজটা না করবে। কারণ, গোনাহের কোনো নিয়ত করলেই ঐ কাজটা করা হয়ে যায় না। তবে খারাপ চিন্তা ভাবনা চলে আসলে ইস্তিগফার করতে হবে এবং মন থেকে এসব বাজে চিন্তা দূর করে ফেলতে হবে। তবে কোন ব্যক্তি যদি ভাল পূণ্যময় কাজের ইচ্ছে সংকল্প করে, কিন্তু কাজটি করতে না পারে, তাহলে আল্লাহ তাআলা তার জন্য একটি পূর্ণ নেকী লিপিবদ্ধ করেন। আর যদি সংকল্প করা কাজটি সম্পাদন করে ফেলে, তাহলে তাকে দশ থেকে সাতশত পরিমাণ বা এর চেয়ে বেশি নেকী বৃদ্ধি করে লিপিবদ্ধ করেন।

উল্লেখ্য যে, আপনি মুভি দেখা ও গেইম খেলা এ ধরণের গোনাহের কাজ থেকে নিজেকে বিরত রাখবেন। গেইম খেলা সম্পর্কে বিস্তারিত জানুন- https://ifatwa.info/35676/?show=35676#q35676

. জ্বী হ্যাঁ, ব্যভিচার পূর্ববর্তী নবী-রাসূলদের সময়ও হারাম ছিলো। পূর্ববর্তী কিতাবের মধ্যেও যিনা-ব্যভিচার হারাম হওয়ার কথা বর্ণিত আছে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ