in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (16 points)
আসসালামুআলাইকুম ওয়ারহমাতুল্লাহ।।

আমার শারীরিক ও মানসিক সমস্যার কারণে আমার ডাক্তার আমাকে অনেক খাবার ও রাত জেগে না থাকার পরামর্শ দিয়েছেন।

আমার কর্মের জন্য বিশেষ করে তারা আমাকে যেকোনো একটা ব্যবসা করারা পরামর্শ দিয়েছেন।কিন্তু ব্যবসা করার মতো অর্থ আমার নাই।
তাই আমি চাকরি করার উদ্দেশ্য গ্রাম ছেড়ে শহরে গিয়েছে সেখানে আমার পরিচিত মানুষ না থাকায় আমার ভালো কোন চাকরি জুটলো না (চাকরি করা নিয়ে আমার পূর্বের দুইটা প্রশ্ন রয়েছে এবং সেখানে উত্তর পেয়েছি)
তাই আবার গ্রাম এ এসেছি।দেখি কোন ভাবে কোন ব্যবসা করা যায় কিনা।

আমি আগে ফ্রিল্যান্সিং করতাম,কিন্তু বিপুল পরিমাণ লস খেয়েছি।আর আমার কম্পিউটার রয়েছে তাই আমাকে কিছু মানুষ পরামর্শ দিচ্ছে মেমোরি লোডের ব্যবসা করার জন্য।

কিন্তু আমার যতটুকু এলেম এর দ্বারা বুঝি মেমোরিতে ছবি নাটক সিনেমা কার্টুন লোড করে দেওয়া সম্পূর্ণ হারাম।

আবার আমি কোন উপায় না পেয়ে ভাবছি আপতত এইভাবে কিছুদিন মেমোরি লোডের ব্যবসা ছোট ভাইকে দিয়ে চালিয়ে যায় পরে ক্যাশ হলে বা টাকা পয়সা হলে বিকাশ নগদ রকেট ইলেকট্রনিক পণ্য তুলে মেমোরি লোডের ব্যবসা ছেড়ে দিবো এবং সুধু অনলাইনের কাজ ফটোশপের কাজ ও মোবাইল ফ্লাশের কাজগুলো করব।

আমার এহেন পরিস্থিতিতে এমন সিদ্ধান্ত নেওয়া কি ঠিক আছে?

না প্রথমে মেমোরি লোডের ব্যবসা করলে সেটার পাপ বহন করতেই হবে?

দয়া করে কোন একটা ভালো পরামর্শ দিবেন।
জাযাকাল্লাহ।।

1 Answer

by (677,120 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

গুনাহের কাজ যেমন নিজে করা যাবেনা,অন্যকে সেই গুনাহের কাজে সহযোগিতাও করা যাবেনা।
সুতরাং মেমোরিতে ছবি নাটক সিনেমা কার্টুন লোড করে দেওয়া নাজায়েজ।
এটি স্পষ্ট গুনাহের কাজে সহযোগিতা।
এ থেকে উপার্জিত অর্থও হারাম।
মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ-

وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَىٰ ۖ وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ ۖ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ [٥:٢]

সৎকর্ম ও খোদাভীতিতে একে অন্যের সাহায্য কর। পাপ ও সীমালঙ্ঘনের ব্যাপারে একে অন্যের সহায়তা করো না। আল্লাহকে ভয় কর। নিশ্চয় আল্লাহ তা’আলা কঠোর শাস্তিদাতা। {সূরা মায়িদা-২}

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «الْمُسْلِمُونَ عَلَى شُرُوطِهِمْ

হযরত আবূ হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেনঃ মুসলমানগণ তার শর্তের উপর থাকবে। {সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-৩৫৯৪, সুনানে দারা কুতনী, হাদীস নং-২৮৯০, শুয়াবুল ঈমান, হাদীস নং-৪০৩৯}

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনি হালাল পথে বিকল্প কণো পদ্ধতি অবলম্বন করুন।
মেমোরি লোডের এই ব্যবসার গুনাহের বোঝা বহন করতেই হবে।