আসসালামু আলাইকুম। হুজুর ওয়াশ রুমে অনেক সময় দেখা যায় যে কমোডের উপর পিপঁড়া বা অন্য ছোট ছোট পোকা থাকে । এখন প্রসাব বা পায়খানা করার সময় এগুল মরে যায় বা ভিতরে চলে যায়। এখন তাদের যে মারতে হচ্ছে এটা কি গুনাহ হবে ? দেখার পরেও মারলে কি গুনাহ হবে ? অনেক সময় দেকা যায় যে,  না দেখে প্রসাব করি এরপর দেখি এখন , না ওঠে চলে যেতে পারি না প্রস্রাব করতে পারি । এই পরিস্থিতি তে কি করব?

1 Answer

by (676,960 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

ক্ষতিকর প্রানী বা কষ্টদায়ক প্রানী ছাড়া যেকোন প্রানীকেই ইচ্ছা করে বিনা কারনে মারা হারাম।এ জন্য গোনাহ হবে।

কষ্টদায়ক প্রাণী ব্যতীত অন্য কোনো প্রাণীকে হত্যা করা যাবেনা।হত্যা করা নাজায়েয ও হারাম।
যেমনঃ এক হাদীসে নবীজী সাঃ ব্যঙ হত্যা করতে নিষেধ করেছেন।
হযরত আব্দুর রহমান ইবনে উসমান রাযি থেকে বর্ণিত
ﻋﻦ ﻋﺒﺪ ﺍﻟﺮﺣﻤﻦ ﺑﻦ ﻋﺜﻤﺎﻥ ﺃﻥ ﻃﺒﻴﺒﺎ ﺳﺄﻝ ﺍﻟﻨﺒﻲ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻋﻦ ﺿﻔﺪﻉ ﻳﺠﻌﻠﻬﺎ ﻓﻲ ﺩﻭﺍﺀ ﻓﻨﻬﺎﻩ ﺍﻟﻨﺒﻲ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻋﻦ ﻗﺘﻠﻬﺎ
এক ডাক্তার নবীজী সা কে ব্যঙ দ্বারা ঔষধ তৈরী সম্পর্কে জিজ্ঞাসা করলে নবীজী সাঃ ব্যঙ হত্যা করতে নিষেধ করেছিলেন।(আবু-দাউদ-৫২৬৯)

বিস্তারিত জানুনঃ-

https://ifatwa.info/4712/ ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছেঃ-
সাধারণত পিপিলিকাকে হত্যা করা হারাম ও নাজায়েয।

ইবনে আব্বাস রাযি থেকে বর্ণিত
عن ابن عباس رضي الله عنهما قال: "نهى رسول الله صلى الله عليه سلم عن قتل أربع من الدواب النملة، والنحلة، والهدهد، والصرد"
তিনি বলেন, নবী (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) চার প্রকার প্রাণী হত্যা করতে বারণ করেছেনঃ পিঁপড়া, মধুমক্ষিকা, হুদহুদ পাখি এবং চড়ুই সদৃশ বাজ পাখি।সুনানু আবি-দাউদ-৫২৬৭, সুনানু ইবনি মা'জা-৩২২৪

তবে কষ্টদায়ক পিপড়া যা মানুষের শরীরে কামড় দেয় বা যা খাদ্যকে নষ্ট করে দেয়,সেই সব পিপড়াকে হত্যা করা জায়েয আছে।যেমন সাদা পিপড়া,বা লাল পিপড়া।হাদীসে পিপড়া হত্যাকে নিষেধ করা হয়েছে,সেগুলো মূলত সেসব পিপড়াকে কেন্দ্র করে বলা হয়েছে,যেগুলো মানুষকে কোনো প্রকার ক্ষতি পৌছায় না।
সুতরাং ততক্ষণ পর্যন্ত কোনো পিপড়াকে হত্যা করা যাবে না,যতক্ষণ না সেই পিপড়া কষ্টদায়ক প্রমাণিত হবে।এবং উক্ত পিপড়াকে হত্যা ব্যতিত সামনে বিকল্প কোনো রাস্তা থাকবে না।

আবূ হুরাইরাহ (রাঃ) থেকে বর্ণিতঃ
عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، أَنَّ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم قَالَ " نَزَلَ نَبِيٌّ مِنَ الأَنْبِيَاءِ تَحْتَ شَجَرَةٍ فَلَدَغَتْهُ نَمْلَةٌ فَأَمَرَ بِجَهَازِهِ فَأُخْرِجَ مِنْ تَحْتِهَا ثُمَّ أَمَرَ بِهَا فَأُحْرِقَتْ فَأَوْحَى اللَّهُ إِلَيْهِ فَهَلاَّ نَمْلَةً وَاحِدَةً " .
নবী (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) বলেছেনঃ কোন এক নবী (আঃ) এক গাছের নিচে বসবাস করছিলেন। একটি পিঁপড়া তাঁকে কামড় দিলো। তিনি বিছানাপত্র সরানোর নির্দেশ দিলে তা তাঁর নিচ হতে সরানো হলো। তারপর তিনি আদেশ দিলে সব পিঁপড়া জ্বালিয়ে দেয়া হলো। আল্লাহ তাঁর নিকট ওয়াহী পাঠালেনঃ একটি মাত্র পিঁপড়া নয় কেন?

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যেহেতু আপনার অনিচ্ছায় এগুলো কোমডে চলে যাচ্ছে বা অন্য কোনো ভাবে মারা যাচ্ছে,তাই এতে আপনার গুনাহ হবেনা।

ইচ্ছাকৃতভাবে বিষাক্ত/ক্ষতিকর নয়,এমন পোকামাকড় বিনা প্রয়োজনে মারবেননা।
এক্ষেত্রে যদি পিপড়া হয়,সেক্ষেত্রে যদি না মারলে আপনার ক্ষতি হওয়ার প্রবল আশংকা থাকে, পিঁপড়া মারার অনুমতি রয়েছে।
তবে এক্ষেত্রে পিঁপড়া দূরীকরণের ঔষধ/পাওডার ছিটিয়ে দেয়াই উত্তম হবে।