in বিবিধ মাস’আলা (Miscellaneous Fiqh) by (1 point)
হাতের কতটুকু খোলা রাখা জায়েয?

হাতের কব্জি পর্যন্ত খুলে, আকর্ষণীয়(ফর্সা) মহিলার হাত দ্বারা কোনো পণ্যের ছবি পোস্ট করে ব্যবসা করা কতটুকু ইসলাম সম্মত?নারীর পিঠের উপরিভাগ খুলে রেখে চুলের সাহায্য কাঁকড়া জাতীয় কিছু দিয়ে ছবি তুলে পণ্য বিক্রি করা কতটুকু ইসলাম সম্মত!

1 Answer

by (676,960 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

গায়রে মাহরামদের সামনে যাওয়ার সময় হাতের কোনো অংশ খোলা রাখাই জায়েজ নেই।

বাহিরে বের হওয়ার সময় বা গায়রে মাহরামদের সামনে যাওয়ার সময় হাত ঢেকে যাওয়া তথা হাত মোজা পরিধান করে যাওয়া আবশ্যক। হাত প্রকাশ করা জায়েজ নেই।

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ-

وَقَرْنَ فِي بُيُوتِكُنَّ وَلَا تَبَرَّجْنَ تَبَرُّجَ الْجَاهِلِيَّةِ الْأُولَى

এবং তোমরা অবস্থান কর স্বীয় বসবাসের গৃহে, জাহেলী যুগের মেয়েদের মত নিজেদের প্রকাশ করো না। {সূরা আহযাব-৩২}

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

হযরত আবদুল্লাহ ইবনে ওমর রা. মহিলাদেরকে ইহরাম অবস্থায় চামড়ার মোজা এবং পাজামা পরার অনুমতি দিতেন। তিনি বলেন, ছফিয়্যা রা. চামড়ার মোজা পরিধান করতেন, যা ছিল তাঁর হাটু পর্যন্ত।
(মুসান্নাফে ইবনে আবী শায়বা, হাদীস : ১৫৯৬৯,  ১৫৯৬৫)

আবদুল্লাহ ইবনে আব্বাস রা. বলেন, মহিলাগণ ইহরাম অবস্থায় হাত মোজা এবং পাজামা পরিধান করতে পারবে।
(মুসান্নাফে ইবনে আবী শায়বা, হাদীস ১৪৪৪০)

বিখ্যাত তাবেয়ী কাসিম ইবনে মুহাম্মাদ রাহ. বলেন, ইহরাম গ্রহণকারিনী হাত-মোজা ও পায়জামা পরিধান করবে।
(মুসান্নাফে ইবনে আবী শায়বা, হাদীস ১৫৯৬৮)

বিস্তারিত জানুনঃ-

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত কোনো কাজই শরীয়ত সম্মত নয়। সবই নাজায়েজ।