in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (1 point)
আমি একজন ওয়েব ডেভেলপার আমার দেশের বাহিরের মানুষদের সাথে কাজ করতে হয়, সেক্ষেত্রে হালাল ব্যবসা বা হসপিটাল প্রতিষ্ঠানের ওয়েব সাইটে কি হিজাব হীন মহিলার ছবি ব্যবহার করা হয় যদিও সেটা অশ্লিল না, এখন কার সময় সালিন বলা যায়  ক্লাইন্ট এর চাহিদা পুরুন করার জন্য ব্যবহার করি এতে কি  আমার উপাজন করা টাকা হালাল হবে নাকি হারাম হবে?

ভাল ভাবে বুঝার জন্য একটি লিঙ্ক শেয়ার করছিঃ https://www.agencymavericks.com/

এই ওয়েব সাইটে ব্যবহার ক্রত হিজাব হীন মহিলাদের ছবির মত ই অন্য গুলা।

1 Answer

by (711,800 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
ছবি ভিডিও শরীয়তের দৃষ্টিতে হারাম।হযরত ইবনে আব্বাস রাযি থেকে বর্ণিত,
عن ﺍﺑﻦ ﻋﺒﺎﺱ ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻬﻤﺎ ﻗﺎﻝ : ﺳﻤﻌﺖ ﺭﺳﻮﻝ ﺍﻟﻠﻪ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻳﻘﻮﻝ :( ﻣﻦ ﺻَﻮَّﺭ ﺻﻮﺭﺓ ﻓﻲ ﺍﻟﺪﻧﻴﺎ ﻛُﻠِّﻒ ﺃﻥ ﻳَﻨْﻔُﺦ ﻓﻴﻬﺎ ﺍﻟﺮُّﻭﺡ ﻳﻮﻡ ﺍﻟﻘﻴﺎﻣﺔ ﻭﻟﻴﺲ ﺑﻨﺎﻓﺦ )
তরজমাঃ- ইবনে আব্বাস রাঃ বলেন, আমি নবী কারীম সাঃ কে বলতে শুনেছি, যে তিনি বলেছেন,
যে ব্যক্তি পৃথিবীতে কোন(জানোয়ারের) ছবি আকবে,কিয়ামতের দিন তাকে দায়িত্ব দেয়া হবে,সে যেন উক্ত ছবির ভিতরে রূহ প্রদান করে, অথচ রূহ প্রদান করা তার জন্য কস্মিনকালে ও সম্ভব হবে না(অতঃপর তাকে জাহান্নামে নিক্ষেপ করে আযাব প্রদান করা হবে)(সহীহ বুখারী -৫৬১৮)

ﻭَﻗَﺎﻝَ : ﺇﻥْ ﻛُﻨْﺖَ ﻻَ ﺑُﺪَّ ﻓَﺎﻋِﻼً ﻓَﺎﺻْﻨَﻊِ ﺍﻟﺸَّﺠَﺮَ ، ﻭَﻣَﺎ ﻻَ ﻧَﻔْﺲَ ﻟَﻪ
হযরত ইবনে আব্বাস রাঃ কে এক ব্যক্তি ছবি আকার অনুমতি প্রার্থনা করলে তিনি উত্তরে বললেনঃযদি তোমার ছবি একে উপার্জন করতেই হয় তাহলে তুমি গাছের ছবি আকো বা এমন ছবি আকো যাতে কোনো প্রাণীর ছবি নেই।(সহীহ বুখারী- ২২২৫) বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/2253

ছবিযুক্ত ওয়েবসাইটের কাজ করা জায়েয হবে না। তা যেকোনো প্রকারের ছবিই হোক না কেন। ছবি রিলেটেড সকল প্রকার কাজ করাই নাজায়েয ও হারাম। তবে যদি কোনো কাজের যতসামান্য কাজ ছবির থাকে, এবং অধিকাংশ কাজ হালাল থাকে, তাহলে অনুমান করে হারাম তথা ছবির কাজের টাকা সদকাহ করে দিতে হবে।

দারুল উলূম দেওবন্দের একটি ফাতাওয়ায় বলা হয় যে,
فتوی(م): 1022=1022-7/1432
اگر آپ سے متعلق کام میں ممنوعہ تصاویر سازی کا عمل دخل نہیں ہے تو آپ کی ملازمت پر حرام ہونے کا حکم نہیں، لیکن انسانی تصاویر اپلوڈ (ڈالنا) کا عمل بھی کراہت سے خالی نہیں، مسلمان کو صاف ستھری اور بے غبار کمائی والا کام اختیار کرنا چاہیے۔
দারুল উলূম বিন্নুরী টাউন মাদরাসার একটি ফাতাওয়ায় বলা হয় যে,
واضح رہے کہ جان دار کی نفسِ تصویر خواہ وہ مرد کی ہو یا عورت کی، اپنی ہو یا کسی اور کی ویب سائٹ پر لگانا شرعاً جائز نہیں، لہذا صورتِ مسئولہ میں آپ کے لیے ویب سائٹ  بناتے ہوئے کسی بھی جان دار کی تصویر لگانا جائز نہیں۔فقط واللہ اعلم

فتوی نمبر : 144004200602
دارالافتاء : جامعہ علوم اسلامیہ علامہ محمد یوسف بنوری ٹاؤن

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (711,800 points)
উত্তর দেয়া হয়েছে।