in পবিত্রতা (Purity) by (81 points)
১)কুকুর যদি রাস্তার পানি পারিয়ে শুকনো রাস্তার উপর হাটলে সেখানের কুকুরের ভেজা পায়ের ছাপ পর।এই ভেজা পায়ের ছাপের উপর স্যান্ডেল পরে হাটলে স্যান্ডেল কি নাপাক হয়ে যাবে? পাক জায়গায় হাটার পর স্যান্ডেলের তলা শুকিয়ে গেলে কি তা পাক হয়ে যাবে? নাকি ৭ বার ধুতে হবে?

২)জুতা পাক করব কিভাবে? এটি তো শুধু পা ঢোকানোর জায়গা খোলা থাকে।ভিতরে পানি দিলে তো বের হবেনা

1 Answer

by (63,560 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

https://ifatwa.info/47114/?show=47114#q47114 নং ফাতাওয়াতে আমরা বলেছি যে,

হাদীস শরীফে এসেছে, আবু হুরায়রা রযি. থেকে বর্ণিত, রাসূলুল্লাহ বলেছেন,

 إِذَا وَلَغَ الْكَلْبُ فِي الإِنَاءِ فَاهْرِقْهُ ثُمَّ اغْسِلْهُ ثَلاثَ مَرَّاتٍ

যখন কুকুর পাত্রে মুখ দেয় তখন পাত্রের বস্তুটি ফেলে দাও, তারপর পাত্রটি তিনবার ধুয়ে নাও। (দারাকুতনী ১৬৫)

অন্য এক হাদীসে এসেছে-

রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম বলেছেন,

إِذَا وَلَغَ الْكَلْبُ فِيْ إِنَاءِ أَحَدِكُمْ فَلْيُرِقْهُ، ثُمَّ لْيَغْسِلْهُ سَبْعَ مِرَارٍ.

তোমাদের কারোর পানপাত্রে কুকুর মুখস্থাপন করলে তাতে খাদ্য পানীয় যা কিছু রয়েছে উহার সবটুকুই ঢেলে দিবে। অতঃপর উহাকে সাতবার ধুয়ে নিবে।” সহীহ মুসলিম, হাদীস নং ২৭৯

শরীয়তের বিধান মতে কুকুরের লালা নাপাক কিন্তু কুকুরের শরীর নাপাক নয়। সুতরাং কুকুর যদি কারো শরীর অথবা কাপড় ছুঁয়ে দেয় তাহলে তা নাপাক হবে না। আর যেহেতু কুকুরের লালা নাপাক তাই যদি কাপড়ে, শরীরে বা অন্য কোনো জিনিসে লালা লেগে যায় তবে তা নাপাক হয়ে যাবে। অন্যথায় নাপাক হবে না। এছাড়া কুকুরের শরীরে তরল নাপাক লেগে থাকলে সেক্ষেত্রেও তা স্পর্শ করলে কাপড় নাপাক হয়ে যাবে। (আলবাহরুর রায়েক ১/১০১ ফাতাওয়া হিন্দিয়া ১/৪৮ আদ্দুররুল মুখতার ১/২০৮)

.

উল্লেখ্য যে,  কুকুরের লালা নাপাক কিন্তু শরীর নাপাক নয়। কুকুর যদি কারোর শরীর অথবা কাপড় ছুয়ে দেয় আর যদি তার গা ভিজাও হয়, তথাপি কাপড় বা শরীর নাপাক হবে না কিন্তু কুকুরের গায়ে নাপাকী লেগে থাকলে তখন সে ছুলে কাপড় বা শরীর নাপাক হয়ে যাবে।

সুতরাং কাপড়ে শুধু কুকুর লাগলেই কাপড় নাপাক হবেনা।  এক্ষেত্রে কুকুরের গায়ে নাপাকি লেগে থাকলে এবং তা /পোশাকে প্রকাশ পেলে তথা নাপাকির আলামত গন্ধ/রং পাওয়া গেলেই কেবল কাপড় নাপাক হবে।

আরো জানুনঃ

https://ifatwa.info/1334

১. কুকুরের হাঁটার পরে যদি রাস্তায় কোনো নাপাকির চিহ্ন না থাকে তাহলে শুধু কুকুর ভেজা পায়ে হাঁটার কারণে রাস্তা নাপাক হবে না। ফলে উক্ত রাস্তায় হাঁটলে স্যান্ডেলও নাপাক হবে না।

২. একান্ত স্যান্ডেলের নিচে নাপাকি লাগলে পরে আবার পাক মাটিতে হাঁটার কারণে যদি স্যান্ডেলের নিচ থেকে নাপাকি চলে যায় তাহলেও স্যান্ডেল পাক হয়ে যাবে। আবার শুধু স্যান্ডেলের নিচে ধুয়ে নাপাকি দূর করে ফেললেও স্যান্ডেল পাক হয়ে যাবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ