in পবিত্রতা (Purity) by (81 points)
https://ifatwa.info/54639/

আমি কালো জুতা পাউডার দিয়ে ধুয়েছি।জুতায় নাপাকির দাগ গন্ধ ছিলনা।ওই গামছা দিয়ে ভেজা পা মোছার পর ওই জুতা জুতা পরেছিলাম।জুতা ধোয়ার সময় জুতার চামড়ার কালো রঙ নখে লেগে যায়।এরপর নলকায় হাত ধুই। নখ ডলে ধুইনি।এতে কি হাত ও জুতা নাপাক রয়েছে।

1 Answer

by (62,960 points)

بسم الله الرحمن الرحيم

জবাব,

পূর্বের https://ifatwa.info/23606/ নং ফতোয়াতে উল্লেখ করা হয়েছিলো যে,

হাদীস শরীফে  এসেছে-

يَا عَمَّارُ إِنَّمَا يُغْسَلُ الثَّوْبُ مِنْ خَمْسٍ: مِنَ الْغَائِطِ وَالْبَوْلِ وَالْقَيْءِ وَالدَّمِ وَالْمَنِيِّ

আম্মার বিন ইয়াসার রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন-নিশ্চয় ৫টি কারণে কাপড় ধৌত করতে হয়, যথা-১-পায়খানা, ২-প্রশ্রাব, ৩-বমি, ৪-রক্ত, ৫-বীর্য। {সুনানে দারা কুতনী, হাদীস নং-৪৫৮}

শরীয়তের বিধান হলোঃ চামড়ার তৈরি অন্যান্য জিনিস যদি নাপাক হয়ে যায় আর নাপাকি যদি ঘন হয় যেমনগোবর, পায়খানা, প্রভৃতি; তাহলে নাপাকি ঘষে তুলে ফেললে পাক হয়ে যায়।

আর নাপাকি যদি তরল হয় এবং শুকিয়ে গেলে দেখা না যায়, তাহলে না ধুলে পাক হবে না। তা ধুয়ে ফেলার নিয়ম হলো, প্রত্যেকবার ধৌত করার পর এতটা বিলম্ব করতে হবে যেন পানি টপকানো বন্ধ হয়ে যায়। এভাবে তিনবার ধৌত করতে  হবে।

প্রশ্নেল্লিখিত ছুরতে বাহ্যিকভাবে কোন নাপাকী না থাকায় আপনার জুতা ও হাত কোনটিই নাপাক হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী মুজিবুর রহমান