in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (41 points)
আসসালামু আলাইকুম ,
আমার কোনো স্থায়ী ঠিকানা নেই। আমি ভাড়া থাকি। তবে মা জন্ম নিবন্ধন, স্কুলের ফরম ইত্যাদি যেসব জায়গায় স্থায়ী ঠিকানা চেয়েছে সে জায়গায় তার বাবার বাড়ির ঠিকানা দিয়েছে ।তখন আমার মধ্যে কোনো দ্বীনি ঈলম ছিলো না। এখন চাকরীর আবেদম ফর্মে স্থায়ী ঠিকানায় মা এর দেয়া মিথ্যা স্থায়ী ঠিকানাই দিতে হচ্ছে,কারন স্কুল কলেজের সার্টিফিকেটে ঐ স্থায়ী ঠিকানা দেয়া। এর কারনে কি চাকরী হারাম হবে যদিও চাকরী নির্ভরকরে শিক্ষাগত যোগ্যতার উপর ?
এখন ঠিকানা সংশোধন করাও অনেক সময় সাপেক্ষ এবং ভোগান্তির ব্যাপার,এর জন্য বিভিন্ন অফিস আদালতে দৌড়াতে হবে ।

1 Answer

by (714,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
স্থায়ী ঠিকানা যেহেতু পরিচয় ও মূল তথ্য নিরুপন এর জন্য চাওয়া হয়ে থাকে।ভবিষ্যতে যাতেকরে কারো সম্পর্কে পরিচয় জানাটা জটিল না হয়।তাছাড়া যেহেতু আপনাদের স্থায়ী কোনো আবাস নেই।অন্যদিকে সরকার বা বিভিন্ন প্রতিষ্টান যেহেতু স্থায়ী ঠিকানা তলব করে থাকে,তাই আপনার আম্মু কর্তৃক স্থায়ী ঠিকানা হিসেবে নানাবাড়ির ঠিকানা দেয়া প্রতারণা হবে না।কেননা প্রতারণা হল,কাউকে ধোকা দেয়ার জন্য ভুল ঠিকানা বা তথ্য দেয়া।কিন্তু আপনার আম্মু কাউকে করছেন না। বরং উল্টো প্রতারিত না করার অগ্রিম গ্যারান্টি হিসেবে তিনি উনার বাবার বাড়ির ঠিকানাকে স্থায়ী ঠিকানা হিসেবে দিয়েছেন।
সুতরাং পরবর্তীতে বিভিন্ন প্রতিষ্টান বা চাকুরীতে স্থায়ী ঠিকানা হিসেবে আপনার মামার বাড়ির ঠিকানা দেয়া নাজায়েয হবে না।এবং উক্ত ঠিকানা ব্যবহার করে চাকুরী গ্রহণও নাজায়েয হবে না।এবং ইনকামও হারাম হবে না।