in বিবিধ মাস’আলা (Miscellaneous Fiqh) by (1 point)
retagged by

এটা আমার একটা কোর্সের অংশ। কোর্সটার বিষয় ছিল ইসলামী আকীদা। কোর্স যিনি করাচ্ছেন তিনি আমাদের দেশের একজন সুপরিচিত পিএইচডি করা আলেম। যাইহোক, জিহাদের অধ্যায়ে একটা বিষয় তারা জাস্ট দু-তিনটা লাইনে শেষ করে দিলো। কোন রেফারেন্স বা কোন কিছুই উল্লেখ করে নি।তাই অতি প্রয়োজনে  প্রশ্নগুলি করা। কারণ এই বিষয়ে আমি খুব কমই জানি। আপনারা যদি রেফারেন্স সহ বিস্তারিত উত্তরটা দেন তাহলে তাদের সাথে আমার এই বিষয়ে আলোচনা করাটা আরও সহজ হবে। আমি তাদেরকে প্রশ্ন করিনি এই কারণে যে, তাদের কি উত্তর আসবে সেটা আমার পূর্ব অভিজ্ঞতা থেকে আমি বুঝতে পারি।

কোর্সের যে বিষয়বস্তু নিয়ে প্রশ্ন

বিষয়বস্তু: মুসলিম শাসকের সাথেই জিহাদ করা

আহলুস সুন্নাহ ওয়াল জামা'আতের আকীদা হচ্ছে- মুসলিমদের জন্য জিহাদের প্রয়ােজনীয়তা দেখা দিলে মুসলিমদের শাসকের অধীনে জিহাদ করতে হবে; বিচ্ছিন্নভাবে জিহাদ করা বৈধ নয়। জিহাদ হচ্ছে ইসলামের অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ একটি আমল। এটি অস্বীকার করার কোনাে সুযােগ নেই। জিহাদের বিধান কিয়ামত পর্যন্ত বলবৎ থাকবে।

প্রশ্নগুলো

১। এটা কি ঠিকই আহলুস সুন্নাহ ওয়াল জামাতের আকিদা?

২। আহলুস সুন্নাহ ওয়াল জামাতের আকিদায় কি মুসলিম শাসকদের অধীনেই জিহাদ করতে হবে বলা হয়েছে? কিন্তু যদি কোন মুসলিম শাসক ক্ষমতার লোভে কাফেরদের সাথে মিলে উল্টো মুসলিমদেরকে হত্যা করার জন্য বা ক্ষতি করার জন্য  ষড়যন্ত্র করে তখনও কি মুসলিমরা সেই শাসক এর অপেক্ষায় থাকবে? যেমনটা আমরা পৃথিবীর বিভিন্ন মুসলিম দেশগুলোতে দেখতে পাচ্ছি।

৩। বিচ্ছিন্নভাবে জিহাদ করা বৈধ নয়। এ সম্পর্কে আহলুস সুন্নাহ ওয়াল জামা'আতের বক্তব্য কি?

(আলহামদুলিল্লাহ। আমি আপনাদের IOM পরিবারের একজন সদস্য। একটা কোর্স শেষ হয়েছে এখন আরেকটা চলছে। দোয়া করবেন)

1 Answer

by (671,200 points)
بسم الله الرحمن الرحيم

সাধারণ মাস'আলা মাসাঈল আয়ত্বে না থাকার কারণে দৈনন্দিন জীবনে দ্বীন ইসলাম পালন করতে যে সমস্ত দ্বীনি ভাই,বোন আটকে যান, যাদের দ্বীনি ইলম অর্জনের কাছাকাছি কোনো নির্ভরযোগ্য মাধ্যম নেই,মূলত তাদেরকে দিকনির্দেশনা দিতেই আমাদের এ ক্ষুদ্র প্রয়াস।

দ্বীনের পরিধি অনেক ব্যাপক।সকল বিষয়ে আলোচনা করা বা দিকনির্দেশনা দেওয়া আমাদের পক্ষে সম্ভব না।চেষ্টা করলেও সম্ভব হবে না। প্রত্যেক বিষয়ে আমরা সামান্য আলোকপাত করে থাকি।

জাযাকাল্লাহ, আপনার প্রশ্নটির জন্য।

উপরোক্ত প্রশ্নটির ব্যাপারে উলামায় কেরামের মধ্যে মতবিরোধ রয়েছে। মতবিরোধপূর্ন প্রশ্নগুলো উত্তর দেওয়ার জন্য স্থান, কাল, পাত্র অনেক কিছু জানার প্রয়োজন হয়। যেটা অনলাইনে জানা সম্ভব নয়।
তাই এই প্রশ্নগুলোর উত্তরের জন্য আপনার এলাকার সংশ্লিষ্ট উলামায় কেরামের সাথে যোগাযোগ করলে ভালো হয়।

ইলম অর্জনের জন্য সফর করা জরুরী।তথা কষ্ট করে ইলম অর্জন করাই আমাদের পূর্বপুরুষদের রীতি ও নীতি। সুতরাং আপনাকে বলবো, আপনি বিস্তারিত জানতে কোনো দারুল ইফতায় যোগাযোগ করুন।

আল্লাহ আপনার ইলম অর্জনের স্পৃহাকে আরো বাড়িয়ে দিক। আমীন।

প্রত্যেকটা বিষয়ে প্রথমে নিম্নের হাদীসকে লক্ষ্য করবেন।

হাসান ইবনে আলী রাযি থেকে বর্ণিত রয়েছে।

ﻭﻋﻦ ﺍﻟﺤَﺴَﻦِ ﺑﻦ ﻋَﻠﻲٍّ ﺭﺿﻲَ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋﻨﻬﻤﺎ ﻗَﺎﻝَ : ﺣَﻔِﻈْﺖُ ﻣِﻦْ ﺭَﺳُﻮﻝ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﷺ : « ﺩَﻉْ ﻣَﺎ ﻳَﺮِﻳﺒُﻚَ ﺇِﻟﻰ ﻣَﺎ ﻻ ﻳﺮِﻳﺒُﻚ » ﺭﻭﺍﻩُ ﺍﻟﺘﺮﻣﺬﻱ ﻭﻗﺎﻝ : ﺣﺪﻳﺚٌ ﺣﺴﻦٌ ﺻﺤﻴﺢٌ

তিনি বলেন, আমি রাসূলুল্লাহ সাঃ কে বলতে শুনেছি।তিনি বলেন,সন্দেহ যুক্ত জিনিষকে পরিহার করে সন্দেহমুক্ত জিনিষকে গ্রহণ করো।(সুনানু তিরমিযি-২৪৪২)