in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (1 point)
Amr sami ke jograr somoi boltam tmr sathe r kono somporko nai amk sere daw ami chole jabo...husband  o maje maje kothar proti uttore bolto assa jaw...sere dilam ja khusi koro..mukti dilam...kinto se talaker niyote agula bolto na karon se jantoi na asob bolle talak hoi...koyekbar amn hoise...jehetu talaker kono niyot silo na sehetu soriot sommoto kono niyom palon kori nai...amra aksathei asi...akn amader somporko ki halal ase???
by
Ami post kari e bolsi...amr question  er answer  pai nai...ami koyekdin jabot onk tension  a asi...ami akjon pregnant... Please amr answer ta aktu taratari dewar try korun

1 Answer

by (716,120 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
মুযাকারায়ে তালাক বা তালাকের আলোচনা
وَفِي حَالَةِ مُذَاكَرَةِ الطَّلَاقِ يَقَعُ الطَّلَاقُ فِي سَائِرِ الْأَقْسَامِ قَضَاءً إلَّا فِيمَا يَصْلُحُ جَوَابًا وَرَدَّا فَإِنَّهُ لَا يُجْعَلُ طَلَاقًا كَذَا فِي الْكَافِي
তালাকের আলোচনার পরিস্থিতিতে সকল প্রকার কেনায়া তালাকে তালাক পতিত হবে।তবে যে শব্দগুলো তালাকের আবেদনের জবাব এবং রদ উভয়টা বুঝাবে,সে শব্দুগুলো দ্বারা তালাক পতিত হবে না।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/৩৭৫)

প্রশ্ন জাগে,মুযাকারায়ে তালাক কাকে বলে?
এ বিষয়ে রদ্দুল মুহতারে বর্ণিত রয়েছে,
"(قَوْلُهُ: وَهِيَ حَالَةُ مُذَاكَرَةِ الطَّلَاقِ) أَشَارَ بِهِ إلَى مَا فِي النَّهْرِ مِنْ أَنَّ دَلَالَةَ الْحَالِ تَعُمُّ دَلَالَةَ الْمَقَالِ قَالَ: وَعَلَى هَذَا فَتُفَسَّرُ الْمُذَاكَرَةُ بِسُؤَالِ الطَّلَاقِ أَوْ تَقْدِيمِ الْإِيقَاعِ كَمَا فِي اعْتَدِّي ثَلَاثًا وَقَالَ قَبْلَهُ الْمُذَاكَرَةُ أَنْ تَسْأَلَهُ هِيَ أَوْ أَجْنَبِيٌّ الطَّلَاقَ".
( كتاب الطلاق، بَابُ الْكِنَايَاتِ، ٣ / ٢٩٧)
মুযাকারায়ে তালাকের অর্থ হল, স্ত্রীর পক্ষ থেকে স্বামীর নিকট তালাকের আবেদন করা ,অথবা তৃতীয় কোনো ব্যক্তির পক্ষ থেকে স্বামীর নিকট তালাকের আবেদন এবং তামান্না করা। এই উভয় প্রকারকে 'মুতালাবায়ে তালাক' নামে অভিহিত করা হয়।তাছাড়া স্বামী যদি ইতিপূর্বে স্ত্রীকে এক বা দুই তালাক দিয়ে থাকে,তাহলে এদ্বারাও মুযাকারায়ে তালাক প্রমাণিত হবে।এই তৃতীয় প্রকারকে  তাকদীমূল ঈ'কা বলা হয়ে থাকে।(রদ্দুল মুহতার-৩/২৯৭) এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/1049

amk sere daw ami chole jabo...husband  o maje maje kothar proti uttore bolto assa jaw...sere dilam ja khusi koro..mukti dilam..

এখানে যেহেতু মুযাকারায়ে তালাক, এবং স্বামীর উচ্ছারিত শব্দগুলোও এমন যে, তাতে শুধুমাত্র তালাকের সম্ভাবনাই রাখে,তাই তালাক পতিত হয়ে যাবে,এখানে নিয়তের প্রয়োজন নাই।স্বামীর নিয়তে যেহেতু তালাক নেই,তাই সর্বনিম্ন এক তালাক পতিত হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (48 points)
Amra jehetu ak sathei asi kono niyom palon kori nai...r airokom gotona koyekbar hoise taile ki amader sob miliya ak talak e hoise??r amader somporko ki akn halal ase... R jodi na thake tahole amader ki korte hobe??