in সালাত(Prayer) by (1 point)
আমার প্রশ্নটি হচ্ছে  ৪ রাকাত সুন্নাত নামাজের ক্ষেত্রে তৃতীয় রাকাতে সূরা ফাতিহার পর অন্য সূরার অংশ না মিলিয়েই ভুলবশত যদি রুকুতে চলে যায়, এক্ষেত্রে সালাত কী ভেঙে যাবে? পুনরায় শুরু থেকে সালাত আদায় করতে হবে কী??

1 Answer

by (711,080 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
সুন্নতের ক্ষেত্রে প্রত্যেক দুই রাকাত স্বতন্ত্র নামায। সুতরাং প্রথম দুই রাকাতের মত শেষের দুই রাকাতেও সূরা ফাতিহার সাথে অন্য যেকোনো সূরা মিলানো ওয়াজিব। এই ওয়াজিব তরক করলে রুকুতে সাহু সিজদা দিতে হবে।নতুবা নামাযই হবে না (ফাতাওয়া কাসিমিয়া ৭/১৯৪)

ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়াতে এসেছেঃ
وإن تركها في الأخريين لايجب إن كان في الفرض وإن كان في النفل أو الوتر وجب عليه."
যদি নফল বা বিতর নামাজে সুরা না মিলানো হয়,তাহলে সাহু সিজদা ওয়াজিব হবে।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/১২৬)

ضم سورة إلی الفاتحة في جمیع رکعات النفل والوتر والأولیین من الفرض ویکفي في أداء الواجب أقصر سورة أو ما یماثلها کثلاث آیات قصار أو آیة طویلة والآیات القصار الثلاث.
নফল,বিতরের সমস্ত রাকাতে সুরা ফাতেহার সাথে ছোট সুরা বা ছোট তিন আয়াত মিলানো ওয়াজিব। বড় একটি আয়াত বা ছোট তিনটি আয়াত দ্বারাই এ ওয়াজিব আদায় হয়ে যাবে।(আল ফিকহু আলাল মাযাহিবিল আরবা-১/২৫৯)

তবে ফরয নামাযের বিষয়টা ভিন্ন। সে সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/855

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (711,080 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।