in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (11 points)
ছেলে মেয়ের  বিয়ে ঠিক হওয়ার পর যদি মেয়েটি ছেলেটিকে বলে যে আমাকে বিয়ে করলে আপনার নিজের মাকে বিয়ে করা হবে। আমি আপনার মায়ের মত। এটা যদি শুধুমাত্র তাকে রাগানোর জন্য ইচ্ছা করেই বলা হয় তাহলে কি পরবর্তীতে তাদের বিয়ে হওয়ার ক্ষেত্রে কোনো সমস্যা হবে?  যিহারের কাফফারা দিতে হবে কি?

1 Answer

by (63,560 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

যিহার শুধুমাত্র পুরুষ কর্তৃক হয়। মহিলা যিহার করলে যিহার হয় না।  সুতরাং যিহার হল,

স্বামী কর্তৃক  স্ত্রীকে নিজ মাহারাম মহিলা বা তার  অঙ্গের সাথে তুলনা করা।আবার স্ত্রী এমনটা বললে যিহার হবে না। যেমনঃ

(ﻭَﻇِﻬَﺎﺭُﻫَﺎ ﻣِﻨْﻪُ ﻟَﻐْﻮٌ) ﻓَﻼَ ﺣُﺮْﻣَﺔَ ﻋَﻠَﻴْﻬَﺎ ﻭَﻻَ ﻛَﻔَّﺎﺭَﺓَ ﻭَﺑِﻪِ ﻳُﻔْﺘَﻰ ﺟَﻮْﻫَﺮَﺓٌ ﻭَﺭَﺟَّﺢَ اﺑْﻦُ اﻟﺸِّﺤْﻨَﺔِ ﺇﻳﺠَﺎﺏَ ﻛَﻔَّﺎﺭَﺓِ ﻳَﻤِﻴﻦٍ.

মহিলা কর্তৃক যিহার তথা স্বামীকে নিজ পিতা ইত্যাদির সাথে তুলনা করলে কোনোপ্রকার হুরমত প্রমাণিত হবে না এবং কাফফরা ও আসবে না। এটাই গ্রহণযোগ্য মতামত। তবে ইবনুশ শিহনাহ রাহ শপথ ভঙ্গের কাফফরা অনাদায়ের কথা বলেছেন। (আদ্দুর্রুল মুখতার-৩/৪৬৭,ফাতাওয়ায়ে মাহমুদিয়্যা-১৩/৩৩০) এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/509

না, পরবর্তীতে বিয়ের ক্ষেত্রে কোনো সমস্যা হবে না। আবার যিহারও হবে না।  কারণ যিহার শুধুমাত্র পুরুষ কর্তৃক হয়।  তাও আবার বিয়ের পরে, আগে নয়। সুতরাং মহিলা যিহার করলে যিহার হয় না। তাই প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে কাফফারা দেওয়া লাগবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ