in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (1 point)
আমি বউকে বলেছিলাম, ''জীবনে আর কোনদিন অমুক কথা বললে ওই মুহুর্তে তালাক হবে'', সে আর সেকথা বলেনি। কিন্তু আমি পরমুহুর্তেই সেই কথা ফিরিয়ে নিয়েছি। কারণ সে অনিচ্ছা সত্ত্বেও,  অবভ্যাসের কারনে ভুলে বলে ফেলতে পারে। যদি বউ সে কথা বলে তাহলে কি তালাক হয়ে যাবে? তালাক দেয়া আমার উদ্দেশ্য ছিল না। তাকে বিরত রাখার জন্য বলেছিলাম।

1 Answer

by (675,720 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

তালাক এটি খুবই মারাত্মক একটি বিষয় ।

হাদীস শরীফে এসেছে-

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: ” ثَلَاثٌ جِدُّهُنَّ جِدٌّ وَهَزْلُهُنَّ جِدٌّ: الطَّلَاقُ، وَالنِّكَاحُ، وَالرَّجْعَةُ “

হযরত আবূ হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন, তিনি বিষয় এমন যে, ইচ্ছেকৃত করলে ইচ্ছেকৃত এবং ঠাট্টা করে করলেও ইচ্ছেকৃত বলে ধর্তব্য হয়। তা হল, তালাক, বিবাহ এবং তালাকে রেজয়ীপ্রাপ্তা স্ত্রীকে ফিরিয়ে নিয়ে আসা। {সুনানে ইবনে মাজাহ, হাদীস নং-২০৩৯, সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-২১৯৪}

★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
তালাককে শর্তের সাথে সংযুক্ত করলে শর্ত পাওয়া গেলেই বক্তব্য অনুপাতে তালাক পতিত হয়ে যাবে।
সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে জীবনে কোনো দিন আপনার স্ত্রী সেই শর্তযুক্ত কথাটি বললে তালাক হয়ে যাবে।
এই শর্তকে ফিরিয়ে নেয়ার কোনো সুযোগ নেই।
স্ত্রী উক্ত কথা বললেই তালাক হয়ে যাবে।

ألفاظ الشرط إن … ومتی ومتی ما ففي ہٰذہٖ الألفاظ إذا وجد الشرط انحلت الیمین وانتہت؛ لأنہا لا تقتضي العموم والتکرار، فبوجود الفعل مرۃ تم الشرط وانحلت الیمین فلا یتحقق الحنث بعدہ۔ (الفتاویٰ الہندیۃ ۱؍۴۱۵)
সারমর্মঃ
শর্তের কিছু বাক্য আছে,যখন শর্ত পাওয়া যাবে,কসম ভেঙ্গে যাবে এবং শেষ হয়ে যাবে।
সেই শর্ত অনুপাতে হুকুম ফিরে আসবেনা।
কেননা এটি বারংবার কে চায়না।

إذا وجد الشرط انحلت الیمین۔ (الفتاویٰ الہندیۃ ۱؍۴۱۵، کذا في الہدایۃ / باب الأیمان في الطلاق ۲؍۳۵۸، البحر الرائق / باب التعلیق ۴؍۸ کوئٹہ)
সারমর্মঃ
যখন শর্ত পাওয়া যাবে,কসম ভেঙ্গে যাবে।

আরো জানুনঃ-