অনেক সময় আমাদের খারাপ কাজের প্রতি ঘৃণা থেকে আমরা কাজগুলো করতে চাই না। সেক্ষেত্রে আমাদের আল্লাহ তায়ালা র ভয় থেকে যে কাজটা করা থেকে বিরত থাকছি ব্যাপারটা এমন না, জাস্ট এমনিতেই করছি না। কারন সেই কাজটা আমার ভাল লাগে না। কেন ভাল লাগেনা সেটাও আমি জানিনা। তবে কাজটা সবার চোখেই খারাপ। আমি যে এমনি এমনি এই কাজ করা থেকে বিরত থাকলাম, মানে আল্লাহর ভয়ে না, এমনেই বিরত থাকলাম। দেখা গেল কাজটা হালাল হলেও হয়তো আমি করতে চাইতাম না সেটা কারন সেটা আমার কাছে ভাল লাগেনা। মানুষের এমন জিনিস থেকে বিরত থাকার জন্য কি কোন সওয়ার বা পুরস্কার আছে? আমি যেসব কাজের কথা গুলো বলছি সেগুলো আবার অন্যদের যদিও করতে ইচ্ছা করে কিন্তু তারা আল্লাহর ভয়ে সেসব থেকে বিরত থাকে৷ কিন্তু আমার কাছে ব্যাপারটা ভিন্ন। আমি এমিনতেই ভাল লাগেনা তাই করি না। আবার তার মানে এই না যে ভাল লাগলে আল্লাহর আদেশ অমান্য করে কাজটা করতাম। কারন এমন অনেক কাজ রয়েছে যেগুলো হয়তো আমার করতে ভাল লাগে কিন্তু আল্লাহর ভয়ে আমি সেসব করি না। তাই আমি আমার জন্য নির্দিষ্ট কিছু হারাম কাজের কথা বলছি। সব নয়।

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنْ عُمَرَ بْنِ الْخَطَّابِ قَالَ قَالَ رَسُوْلُ اللهِ ﷺ «إِنَّمَا الْأَعْمَالُ بِالنِّيَّاتِ وَإِنَّمَا لِامْرِئٍ مَا نَوٰى فَمَنْ كَانَتْ هِجْرَتُهٗ إِلَى اللهِ وَرَسُوْلِه فَهِجْرَتُهٗ إِلَى اللهِ وَرَسُولِه وَمَنْ كَانَتْ هِجْرَتُهٗ اِلٰى دُنْيَا يُصِيبُهَا أَوِ امْرَأَةٍ يَتَزَوَّجُهَا فَهِجْرَتُهٗ إِلٰى مَا هَاجَرَ إِلَيْهِ»

‘উমার ইবনুল খাত্ত্বাব (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ নিয়্যাতের উপরই কাজের ফলাফল নির্ভরশীল। মানুষ তার নিয়্যাত অনুযায়ী ফল পাবে। অতএব যে ব্যক্তি আল্লাহ ও তাঁর রসূলের সন্তুষ্টির জন্য হিজরত করবে, তার হিজরত আল্লাহ ও তাঁর রসূলের সন্তুষ্টির জন্যই গণ্য হবে। আর যে ব্যক্তি দুনিয়ার স্বার্থপ্রাপ্তির জন্য অথবা কোন মহিলাকে বিবাহের জন্য হিজরত করবে সে হিজরত তার নিয়্যাত অনুসারেই হবে যে নিয়্যাতে সে হিজরত করেছে।
সহীহ : বুখারী ১, মুসলিম ১৯০৭, তিরমিযী ১৬৩৭, নাসায়ী ৭৫, আবূ দাঊদ ২২০১, ইবনু মাজাহ্ ৪২২৭, আহমাদ ১৬৯, ৩০২।

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত কাজ থেকে বিরত থাকার ছুরতে আল্লাহর নিষেধাজ্ঞা মান্য করা বা আল্লাহর ভয়ে কাজটি না করা বা আল্লাহর সন্তুষ্টির লক্ষ্যে না করা,এমন কোনো নিয়তই আপনার নেই।
সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনি ছওয়াব পাবেননা।

তবে ছওয়াবের নিয়ত থাকলে ছওয়াব পাবেন,ইনশাআল্লাহ।