in সালাত(Prayer) by (18 points)
আমি মনে মনে নিয়ত করে যেকোনো নামাজ পড়ি। এখন এশারের ফরজ বা সুন্নত নামাজের নিয়তে যদি মাগরিবের নিয়ত করে ফেলি। পরে নামাজের মধ্যে সেটা মনে আসলে মনে মনে নিয়ত পরিবর্তন করলে নামাজ হবে?

কাবলাল জুমআ আর বাদলাল জুমআ বাড়িতে আদায় করলে হবে? যেহেতু নবীজি সুন্নত ঘরে পড়তেন।

1 Answer

by (716,760 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
নিয়ত অন্তর দ্বারাই করতে হবে। কোনো এক নিয়তে নামায শুরুর পর আর ভিন্ন নিয়তে ঐ নামায পড়া যাবে না।অর্থাৎ এক নিয়তে নামায শুরু করার পর ঐ নামাযে ভিন্ন নিয়ত করা যাবে না। বরং প্রয়োজনে নামাযকে ভঙ্গ করে নতুনকরে আবার নামায শুরু করতে হবে। সুতরাং মাগরিবের নিয়ত করে ফেললে নামাযকে ভঙ্গ করে নতুন করে এশার নিয়ত করতে হবে।

(২)
নবীজী সাঃ এর বাণী, হযরত আবু হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,
ﺇﺫﺍ ﺻﻠﻰ ﺃﺣﺪﻛﻢ ﺍﻟﺠﻤﻌﺔ ﻓﻠﻴﺼﻞ ﺑﻌﺪﻫﺎ ﺃﺭﺑﻊ ﺭﻛﻌﺎﺕ
(ﺻﺤﻴﺢ ﻣﺴﻠﻢ » ﻛﺘﺎﺏ ﺍﻟﺠﻤﻌﺔ » ﺑﺎﺏ ﺍﻟﺼﻼﺓ ﺑﻌﺪ ﺍﻟﺠﻤﻌﺔ)
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেনঃ যখন তোমাদের মধ্যে কেউ জুম্মার নামায পড়বে তখন সে যেন জুম্মার পর চার রাকাত সুন্নাত (মুয়াক্কাদা)নামায পড়ে। (সহীহ মুসলিম- ৮৮১)

হযরত ইবনে উমর রাযি থেকে বর্ণিত,
ﻭﻋﻦ ﺍﺑﻦ ﻋﻤﺮ ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻬﻤﺎ : ( ﺃﻥ ﺍﻟﻨﺒﻲ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻛﺎﻥ ﻳﺼﻠﻲ ﺑﻌﺪ ﺍﻟﺠﻤﻌﺔ ﺭﻛﻌﺘﻴﻦ ﻓﻲ ﺑﻴﺘﻪ )
নবীজী সাঃ জুম্মার নামাযের পর নিজ ঘরে দু-রাকাত নামায পড়তেন।(সহীহ বুখারী-৯২৭,সহীহ মুসলিম-৮৮২)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/4666

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
জুম্মার আগের ও পরের সুন্নতকে ঘরে পড়া যাবে এবং ঘরে পড়াই উত্তম।তবে ছুটে যাওয়ার আশংকা থাকলে মসজিদে পড়ে নেওয়াই উত্তম।