in সালাত(Prayer) by (6 points)
আমি হানাফি অনুসারী আমি জদি এইভাবে নিয়ত করি মনে মনে (আমি এশার চার রাকাত ফরজ নামাজ এই ইমামের পিছনে কিবলামুখি হয়ে আদায় করছি) তাহলে কি আমার নামাজ হবে............. আর দ্বিতীয় প্রশ্ন অজুর আগে কি কোন দোয়া আছে।

1 Answer

by (676,960 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
এইভাবে নিয়ত করে ইমামের পিছনে নামাজ পড়লে নামাজ হয়ে যাবে।
কোনো সমস্যা নেই।

(০২)
অযুর শুরুতে বিসমিল্লাহ বলার কথা হাদীস শরীফে এসেছেঃ

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا نَصْرُ بْنُ عَلِيٍّ الْجَهْضَمِيُّ، وَبِشْرُ بْنُ مُعَاذٍ الْعَقَدِيُّ، قَالاَ حَدَّثَنَا بِشْرُ بْنُ الْمُفَضَّلِ، عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ حَرْمَلَةَ، عَنْ أَبِي ثِفَالٍ الْمُرِّيِّ، عَنْ رَبَاحِ بْنِ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ أَبِي سُفْيَانَ بْنِ حُوَيْطِبٍ، عَنْ جَدَّتِهِ، عَنْ أَبِيهَا، قَالَ سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم يَقُولُ " لاَ وُضُوءَ لِمَنْ لَمْ يَذْكُرِ اسْمَ اللَّهِ عَلَيْهِ

রাবাহ ইবনু আবদির রহমান ইবনি আবী সুফিয়ান ইবনি হুআইত্বিব হতে তার দাদীর সূত্রে, তিনি তার পিতার (সাঈদ ইবনুযায়িদ) সূত্রে বর্ণনা করেন, তিনি (সাঈদ) বলেন, আমি রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু 'আলাইহি ওয়াসাল্লামকে বলতে শুনেছিঃ যে ব্যক্তি ওযুর শুরুতে বিসমিল্লাহ বলেনি তার ওযু হয়নি। -হাসান। ইবনু মাজাহ– (৩৯৯) তিরমিজি ২৫)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
অযুর শুরুতে বিসমিল্লাহ বলা সুন্নাত।

তবে ইসলামী স্কলারগন
“بسم اللہ العظیم والحمد للہ علی دین الإسلام”
বলাকেও সুন্নাত বলে আখ্যায়িত করেছেন।
তাই কেউ চাইলে এই দোয়া পড়তে পারে।

ফাতাওয়ায়ে শামীতে আছেঃ

۔ قال الشامی: لکن الوارد عنہ -علیہ السلام- “بسم اللہ العظیم والحمد للہ علی دین الإسلام” (الدرالمختار مع الرد:۱/۲۴۱، کتاب الطہارة، ط: فیصل، دیوبند/ وکذا فی الہندیة:۱/۵۶، الطہارة، ط: زکریا، دیوبند)
সারমর্মঃ
শামী রহঃ বলেন, রাসুলুল্লাহ সাঃ থেকে এই দোয়া পড়া বর্ণিত আছে
بسم اللہ العظیم والحمد للہ علی دین الإسلام”