in কুরবানী (Slaughtering) by (60 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহ
আমার উপর কুরবানী ওয়াজিব হওয়ায় কুরবানী দিতে চাচ্ছিলাম। যদিও কুরবানী দেয়ার মত হাতে অতিরিক্ত টাকা সেভাবে নেই। এক্ষেত্রে আমি যদি শরীক হয়ে কুরবানী দেয়ার ক্ষেত্রে আমার বাবাকে এক শরীকের যে পরিমাণ টাকা আসে তার চেয়ে কম দিয়ে বলি বাকিটা আমার পক্ষ থেকে ভরে আমার এক নাম দিয়ে কুরবানী দিতে, এতে কি কুরবানী আদায় হবে? অথবা অন্য কোন আত্মীয়ের সাথে যদি এভাবে কিছুটা কম দিয়ে আমার পক্ষ থেকে বাকিটা ভরে এক নাম দিতে বলি এটা কি কুরবানী হবে?  যদি তারা রাজি হয়ে করে।

1 Answer

by (672,280 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

https://ifatwa.info/46989/ ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছেঃ
কুরবানীর ক্ষেত্রে যে সমস্ত প্রানী বড়,যেমন গরু,উট, মহিষ।
সেক্ষেত্রে তার মধ্যে সর্বোচ্চ সাত ভাগে কুরবানী দেয়া যাবে।

এটি হাদীস দ্বারা প্রমানীত।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

 عن جابرٍ، قال: خرجنا مع رسولِ الله صلى الله عليه و سلم مُهِلِّيْنِ بالحَجِّ فأمرنا رسول الله صلى الله عليه و سلم أن نشترِكَ في الإبل والبقرِ، كل سبعةٍ منا في بَدَنَةٍ. رواه مسلم

“জাবের (রাযি:) হতে বর্ণিত, তিনি বলেন: আমরা নবী (সা:) এর সাথে হজ্জের উদ্দেশ্যে বের হলাম। অতঃপর তিনি (সা:) আমাদের উট ও গরুতে শরীক হওয়ার আদেশ দেন। আমাদের মধ্যে প্রত্যেক সাত জনকে একটি উটে”। [মুসলিম, অধ্যায়, হাজ্জ, অনুচ্ছেদ নং ৬২, হাদীস নং ৩৫১]

عن جابر بن عبد الله، قال: حججنا مع رسول الله صلى الله عليه و سلم، فنحرنا البعير عن سبعة، والبقرة عن سبعة. رواه مسلم

আবদুল্লার পুত্র জাবির থেকে বর্ণিত, তিনি বলেন: আমরা রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লামের সাথে হজ্জ করলাম। অতঃপর সাত জনের পক্ষে একটি উট নহর করলাম এবং সাত জনের পক্ষে একটি গাভী। [মুসলিম, অধ্যায়, হাজ্জ, অনুচ্ছেদ নং৬২, হাদীস নং ৩৫১]

★তবে ছোট প্রানী,যেমন ছাগল,ভেড়া,দুম্বা।
এগুলোর ক্ষেত্রে কোনো শরীকানা কুরবানী চলবেনা।

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع (5/ 70):
"وأما قدره فلا يجوز الشاة والمعز إلا عن واحد
বকরি,ভেড়া দিয়ে একজনের বেশি কুরবানী দেয়া জায়েজ হবেনা।

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত পদ্ধতিতে কুরবানী দিলে কাহারী কুরবানিই আদায় হবেনা।

আপনাকে স্বয়ংসম্পূর্ণ একটি কুরবানী দিতে হবে,অথবা গরু মহিষ হলে তাতে স্বয়ংসম্পূর্ণ একটি ভাগ নিতে হবে।
এভাবে বাবার ভাগের মধ্যে শরিক হয়ে কুরবানী দেয়া যাবেনা।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
শায়েখ আমি একটু সংযোগ করতে চাই। আমি দরসে জেনেছিলাম যে বাবা চাইলে ছেলের অনুমতিতে ছেলের পক্ষে যাকাত/কুরবানী আদায় করতে পারবে। যদি বাবা এক অংশের বাকি টাকা যোগ করে আমার নাম শরীক করে তবুও কুরবানী হবেনা?