১।ক)নামাযে রুকুতে পা যদি কেবলামুখি না থাকে তাহলে কি নামায হবে?

খ) রুকুতে পা নেড়ে একটা জায়গা থেকে অন্য জায়গায় নিলে কি নামায হবে?

গ) রুকুতে পায়ের অগ্রভাগ এর( আঙুল)  তালুর অংশ মাটিতে না ছুইয়ে  যদি নখের অংশ মাটিতে থাকে তাহলে কি নামায হবে?

ঘ) নামাযে যদি সতরের একটা অল্প অংশ বের হওয়ে যায়,তহলে কি নামায হবে?
ঙ) সুরা ফাতিহায় হা এর উচ্চরন ভুল হলে নামায হবে?

২। ক) কোন মেয়েকে তার পুরুষ শিক্ষক অনলাইন মেসেজে এ  কেমন আছে এবং পড়াশোনা সম্পর্কে জিজ্ঞেস করলে তাকে উত্তর দেয়া বা কথা বলা কি জায়েয?যদি না হয়,তাহলে কি করা যায়?

খ) নন মাহরাম শিক্ষককে,দারোয়ান, গাড়ি চালককে  সালাম দেয়া কি জায়েয?
৩।ক)মাথায় তেল থাকা অবস্থায় ফরয গোসল করলে কি গোসল হবে?

খ) আমার পায়ে ঘা হওয়ায়, তা থেকে হলদে পানি বের হত,যা কাপড়ে লেগে যায়  ও ঘষায় ব্যাথা লাগে তাই সেখানে বেন্ডেজ  দিয়ে রাখতাম,বেন্ডেজ খুলার পর সেখানে বেন্ডেজর আঠা জমাট বেধে লেগে থাকে।এখন পেশাব পায়খানা থেকে পরিষ্কার হওয়ার সময় পানি প্রবাহিত হওয়ে এ স্থানেও আসে, কিন্তু আঠার কারনে পানি হয়তো চামড়ায় লাগে না,আমি কি পবিত্র  হয়েছি,আমার নামায হবে?

৪।ক) কারে বেতন যদি প্রতি মাসে সুদি ব্যংকে জমা হয়,তাহলে কি সে টাকা জায়েয হবে?

খ) সুদি ব্যংকে একাউন্ট খোলাও কি নাজায়েজ হবে?যেহেতু খোলার সময় সুদের লেনদেনে রাজি হয়ার শর্তযুক্ত কাগজে শই করতে হয়?

গ) শিক্ষা প্রতিষ্ঠানে ফি সহজে জমাদান করার জন্য সুদি ব্যংকে একাউন্ট খোলা হয়,তা কি জায়েয হবে? এ পদ্ধতিতে ফি প্রদানে অতিরিক্ত চার্জ দিতে হয় না।

৫। কোন মুসলিম কি সর্বদা নির্দিষ্ট  মাযহাবকে ও নির্দিষ্ট শেইখকে অনুসরন  করতে বাধ্য?

1 Answer

by (715,680 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
(ক)
নামাযে রুকুতে পা যদি কেবলামুখি না থাকে তাহলেও নামায হবে।তবে সুন্নতের খেলাফ হবে।

(খ)
রুকুতে পা নেড়ে একটা জায়গা থেকে অন্য জায়গায় নিলে নামায হবে। তবে তিন তাসবিহ পড়ার সময়ের চেয়ে বেশী ধরে নাড়াচাড়া করলে নামায ফাসিদ হবে।

(গ)
রুকুতে পায়ের অগ্রভাগ এর( আঙুল)  তালুর অংশ মাটিতে না ছুইয়ে  যদি নখের অংশ মাটিতে থাকে তাহলেও নামায হবে।

(ঘ)
নামাযে যদি সতরের একটা অল্প অংশ বের হয়ে যায়,এবং তিন তাসবিহ পরিমাণ না থাকে,তাহলেও নামায হবে।

(ঙ)
সুরা ফাতিহায় হা এর উচ্চরন ভুল হলে নামায হবে।

(২)
(ক)
এভাবে মেসেজে নির্জনে কথা বলা জায়েয হবে না।কোনো প্রকার কথা বলাও জায়েয হবে না।

(খ)
নন মাহরাম শিক্ষককে,দারোয়ান, গাড়ি চালককে  সালাম দেয়া যাবে না।

(৩)
(ক)
মাথায় তেল থাকা অবস্থায় ফরয গোসল করলে  গোসল হবে।

(খ)
এই আটালো জিনিষকে যদি সরিয়ে ফেলা সম্ভব না হয়, তাহলে মাসেহ করে নিবেন।নতুবা সরিয়ে ফেলে তারপর পানি দ্বারা ধৌত করবেন।

(৪)
(ক)
বেতন যদি প্রতি মাসে সুদি ব্যংকে জমা হয়,তাহলে  সে টাকা জায়েয হবে।

(খ)
 সুদি ব্যংকে একাউন্ট খোলা যাবে। তবে সুদ গ্রহণ করা যাবে না।

(গ) শিক্ষা প্রতিষ্ঠানে ফি সহজে জমাদান করার জন্য সুদি ব্যংকে একাউন্ট খোলা হলে, জায়েয হবে।

৫। যে কোনো  মুসলিমের জন্য সর্বদা নির্দিষ্ট  মাযহাবকে ও নির্দিষ্ট শেইখকে অনুসরন  করা বাধ্যতামূলক।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (715,680 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।
by (22 points)
আসসালামু আলাইকুম
 ২।খ) শিক্ষা প্রতিষ্ঠান বা অন্য কোন জায়গায় যদি শিক্ষকের সাথে দেখা হয়ে যায়,সেক্ষেত্রে আমি যদি সালাম না দেই তাহলে আমাকে তিনি বেয়াদব হিসেবে চিহ্নিত করে নিতে পারেন অথবা আমি তাকে না চিনার ভান করছি বা অহংকার করছি, এমনটা মনে করে কষ্ট পেতে পারেন। এক্ষেএে,যদি ফিতনার আশংকা না থাকে তাহলে কি সালাম দিতে পারবে? সালাম দেয়া কি মাকরুহ হবে?
৫। আমি ১ জনকে সাধারনত অনুসরন করি,কিন্তু তার কিছু ফতোয়াতে যদি মন কে না মানাতে পারি এবং সেক্ষেত্রে অন্য কোন স্কলারের ফতোয়াই আমার কাছে বেশি শান্তিপূর্ণ ও সহজ, যৌক্তিক মনে হয়এবং আমি তাকে ফলো করি তাহলে কি আমি গোনাহগার হবো?
by (715,680 points)
(১) আপনি এমন ভাবে চলবেন, যাতেকরে উনার সামনে বা উনার পাশ দিয়ে যেতে না হয়, বরং দূর কোথাও দিয়ে যাতায়ত করবেন।তারপরও পাশ দিয়ে গেলে পুরুষ শিক্ষককে সালাম না দেয়াই উচিৎ।এক্ষেত্রে যেহেতু আপনি বোরখাবৃত থাকবেন, তাই আপনাকে বেআদব বলার কোনো সম্ভাবনা থাকবে না
by (715,680 points)
(৫) এমনটা করতে পারবেন না।এতকরে শরীয়তকে নিজের প্রবৃত্তির অনুসরণ কারী বানিয়ে নেয়া হবে।
by (22 points)
আসসালামু আলাইকুম
এতে শিরক হবে? গোনাহ হবে?
by (715,680 points)
না, শিরক হবে না, গোনাহ হবে না।