আসসালামুয়ালাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহ

বর্তমানে অনলাইনে অনেক কেনা কাটা করা হয়। বিভিন্ন বুক শপ থেকে ইসলামি বই বা অন্য যেকোনো কিছু।অনেক সময় অর্ডার কনফার্ম এর জন্য/ডেলিভারি ম্যান বাসায় আসার সময় ফোন দেয়। এমতাবস্থায় তাদের সাথে কথা বলা কি জায়েজ হবে?যদি কোনো পুরুষ কে দিয়ে কথা বলাতে অপারগ হই , তবে কি আমার জন্য নন মাহরাম এর সাথে ফোনে কথা বলা জায়েজ হবে?

1 Answer

by (708,320 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/6558 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
স্থান-কাল-পাত্র বেধে সময়ের  প্রয়োজনে ফুকাহায়ে কিরামগন সহজতার স্বার্থে আসল হুকুম থেকে সরে এসে তার বিপরীত সাময়িক হুকুম মাঝেমধ্যে প্রয়োগ করে থাকেন।একেই পরিভাষায় জরুরত বলে। জরুরত বা সময়ের চাহিদায় অনেক বিধিত সিদ্বান্তকে শর্তসাপেক্ষে সাময়িক পরিবর্তন করে দেয়।
এরকম কিছু ফিকহী মূলনীতি 'উসূলে ফিকহ' এর কিতাবাদিতে সবিস্তারে বর্ণিত আছে,তন্মধ্যে কিছু মূলনীতি হল।
যথাক্রমেঃ-
(১) ﺍﻟﻀﺮﻭﺭﺍﺕ ﺗﺒﻴﺢ ﺍﻟﻤﺤﻈﻮﺭﺍﺕ
(প্রয়োজন অনেক নিষিদ্ধ জিনিষকে বৈধ করে দেয়)
এটা একাটা নীতিসিদ্ধ মৌলিক ফিকহী ক্বায়দা/ধারা যা কোরআন এবং হাদিসের থেকে চয়ন করা হয়েছে।
যেমনঃ-কোরআন থেকে.....(সূরা আন-আম-আয়াতঃ-১১৯)

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
পরপুরুষের সাথে কথা বলা নিষেধ।তবে আপনি আপনার বর্ণিত পরিস্থিতিতে কথা বলতে পারবেন।