আসসালামু আলাইকুম।
আলহামদুলিল্লাহ।
আলহামদুলিল্লাহ, উপরোক্ত উত্তর থেকে এ ব্যাপারটি নিশ্চিত হয়েছি যে আমার আহলিয়ার উপর যাকাত ফরজ হয়েছিল এবং কুরবানী ওয়াজিব হয়েছিল।
সুতরাং তাকে এগুলো এখন আদায় করে নিতে হবে।
বিয়ের পর থেকে এই পর্যন্ত দুইটি ঈদুল আযহা গত হয়েছে। এর মধ্যে শেষ ঈদে আমরা উভয়ে আমাদের মামার বাড়িতে (মুসাফির অবস্থায় )অবস্থান করি।
প্রশ্ন  হলো, এই  ঈদেও কি তার উপরে কুরবানী ওয়াজিব হয়েছিল যা এখন আদায় করে নিতে হবে?
আমার দ্বিতীয় প্রশ্নটি হচ্ছে, আমার আহলিয়া এখনো আমার কাছে মোহরানা বাবদ কিছু টাকা পাওনা আছে। যদিও সে বিয়ের পর মৌখিকভাবে আমাকে এটা মাফ করে দিয়েছে তথাপি একজন মুফতি হতে শুনেছি যে এই বাকী  মোহরানা তাকে দিতে হবে। যেহেতু সে এই মোহরানা পাওনা আছে তাই এটাও কি তার ব্যক্তিগত সম্পদের সাথে হিসাব করতে হবে? যার উপর তাকে যাকাত আদায় করতে হবে?
প্রসঙ্গত, আমি ভাবছিলাম এই মোহরানা বাবদ তাকে অর্থ দিব যা দিয়ে সে তার যাকাত ও কুরবানী আদায় করে নেবে, এতে কোন সমস্যা হবে কি?
closed

1 Answer

by (709,320 points)
selected by

Best answer
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
মুসাফির অবস্থায় কুরবানি ওয়াজিব হয় না।সুতরাং মামার আপনা বাড়িতে মুসাফির অবস্থায় যে ঈদ গত হয়েছে,সেই ঈদের কুরবানি দিতে হবে না।ওয়াজিব হবে না।

মহরের টাকা উসূলের পূর্ব। পর্যন্ত ঐ টাকার যাকাত দিতে হয় না।
وأما سائر الديون المقر بها فهي على ثلاث مراتب عند أبي حنيفة - رحمه الله تعالى - ضعيف، وهو كل دين ملكه بغير فعله لا بدلا عن شيء نحو الميراث أو بفعله لا بدلا عن شيء كالوصية أو بفعله بدلا عما ليس بمال كالمهر وبدل الخلع والصلح عن دم العمد والدية وبدل الكتابة لا زكاة فيه عنده حتى يقبض نصابا ويحول عليه الحول. ووسط، وهو ما يجب بدلا عن مال ليس للتجارة كعبيد الخدمة وثياب البذلة إذا قبض مائتين زكى لما مضى في رواية الأصل وقوي، وهو ما يجب بدلا عن سلع التجارة إذا قبض أربعين زكى لما مضى كذا في الزاهدي.
(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/১৭৫)

ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়ার উক্তর ইবারতের ব্যখ্যা আহসানুল ফাতাওয়াতে খুব সুন্দরভাবে বর্ণিত রয়েছে-
শরীয়তের পরিভাষায় করয(ঋণ) শুধুমাত্র ঐ মালকেই বলা হয়,যা হুবহু ফিরিয়ে দেয়ার শর্তে কাউকে দেয়া হয়।কিন্তু সচরাচর সমাজে প্রচলিত রয়েছে যে,জিম্মায় ওয়াজিব হওয়া প্রত্যেক মালকেই করয বলা হয়।তবে শরীয়ত সেটাকে করয বলে না বরং সেটাকে দাইন বলে।সাহাবাইন রাহ এর মতে প্রতেক প্রকার দাইনে যাকাত ওয়াজিব।তবে ইমাম আবু-হানিফা রাহ দাইনকে তিন প্রকারে বিভক্ত করে থাকেন।

(১)دين قوي (শক্তিশালী ঋণ) এটা দ্বারা সেই টাকা বা মাল উদ্দেশ্য যা কাউকে ধার দেয়া হয়েছিলো,বা ব্যবসায়িক পণ্যর বিনিময়ে কারো উপর ওয়াজিব ছিলো।কিংবা এমন কোনো গৃহপালিত পশুর বিনিময়ে কারো উপর ওয়াজিব ছিলো যে প্রাণীর উপর যাকাত ওয়াজিব ছিলো।এমন দাইনে চল্লিশ দিরহাম পরিমাণ উসূল হওয়ার পর যাকাত ওয়াজিব হবে।(যখন থেকে পাওনা ছিলো তখন থেকে এক বৎসর পূর্ণ হওয়ার পর যাকাত ওয়াজিব হবে তথা হস্তগত হওয়ার পূর্বের বৎসর সমূহের যাকাত তখন আদায় করতে হবে।

(২)دين متوسط (মধ্যবর্তী ঋণ) ব্যবসায়িক পণ্য ব্যতীত অন্য কোনো কিছুর বিনিময়ে কারো উপর কোনো পাওন থাকলে, সে মালে যাকাত সম্পর্কে ইমাম আবু হানিফা রাহ থেকে দু'টি বর্ণনা পাওয়া যায়।(ক) শক্তিশালী দাইনের মত সেই মালে যাকাত ওয়াজিব হবে।তবে চল্লিশ নয় বরং দুইশত দিরহাম পরিমাণ উসূল হওয়ার পর অতীতের সমস্ত বৎসরের যাকাত ওয়াজিব হবে।
(খ)পরবর্তী দুর্বল দাইনের মত অতীতের বৎসর সমূহের যাকাত ওয়াজিব হবে না।বরং যখন দুইশত দিরহাম পরিমাণ উসূল হবে, এরপর থেকে সেই মালে এক বৎসর অতিবাহিত হওয়ার পরেই যাকাত ওয়াজিব হবে।এবং এটাই গ্রহণযোগ্য মত।

(৩)دين ضعيف (দুর্বল ঋণ) ঐ মাল যা কোনো মালের বিনিময় হিসেবে ওয়াজিব হয়নি।যেমন মহরের টাকা।এই মাল হস্তগত হওয়ার পূর্বের বৎসর সমূহের কোনো যাকাত দিতে হবে না।
(আহসানুল ফাতাওয়া-৪/২৭১)

বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-

আপনি যতদিন পর্যন্ত না মহরকে পরিশোধ করছেন,এরপূর্ব পর্যন্ত আপনার স্ত্রীকে যাকাত দিতে হবে না।যে দিন আপনি মহরের টাকা আপনার স্ত্রীর হাতে সমঝিয়ে দিবেন,সেদিনই আপনার স্ত্রী ঐ টাকাকে ব্যক্তিগত অন্য সম্পদের সাথে মিলিয়ে হিসাব করে যাকাত দিবেন।

(৩)
জ্বী, আপনার প্রদানকৃত মহরের টাকা দ্বারা আপনার স্ত্রী কুরবানি ও যাকাত দিতে পারবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (10 points)
جَزَاكَ اللَّهُ خَيْراً