আসসালামু আলাইকুম,
১. নবিজি (সা) কি কাজ কর্মের শুরুতে শুধু বিসমিল্লাহ বলতেন নাকি বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম  বলতেন?

২.  সালাতে সুরা মিলানোর সময় কি শুধু বিসমিল্লাহ বলব নাকি বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম বলব?

৩. আমি একাধারে ৩ বার, ১০ বার কুরআন শরীফ না দেখে ছোট সুরা, সুরা ইখলাস কিংবা বড় সুরা যদি পড়ি তাহলে কি প্রতিবার বিসমিল্লাহ বলতে হবে? একবার বিসমিল্লাহ বললে কি গুনাহ হবে?

৪.আর এভাবে তিলাওয়াতের সময় শুধু বিসমিল্লাহ পড়তে হবে নাকি বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম পড়তে হবে? কোনটা নবিজি (সা) এর সুন্নাত আমল?
৫. কুরআন পড়ার সময় শুরুতে একবার তাউজ তাসমিয়া পড়ব নাকি প্রতি সুরার শুরুতে পড়তে হবে?

(একজনের তরফ থেকে প্রশ্ন)

1 Answer

by (717,920 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
যে কোনো কাজ শুরু পূর্বে বিসমিল্লাহ শব্দ বলাই প্রচলিত।
 عن أبي هريرة قال: قال رسول الله -صلي الله عليه وسلم -: "كل كلام أو أمر ذي بال لا يفتح بذكر الله عز وجل فهو أبتر أو قال أقطع".
প্রত্যেক ঐ কাজ যা আল্লাহর যিকির ব্যতিত শুরু হবে তা বরকত শূন্য।(মসনদে আহমদ-৮৬৯৭)

আল্লাহর যিকিরের ব্যখ্যা প্রদাণ করতে মসনদে আহমদের শামেলা নুসখার ঠিকায় বর্ণিত রয়েছে,
ومنها: "كل أمر ذي بال لا يبدأ فيه "ببسم الله الرحمن الرحيم" أقطع" رواه عبد القادر الرهاوي في الأربعين عن أبي هريرة، ورمز له السيوطي في الجامع الصغير بالضعف،
প্রত্যেক ঐ কাজ যা "বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম" ব্যতিত শুরু হবে,তা বরকত শূন্য।

খানার শুরুতেও বিসমিল্লাহ বলতে উৎসাহ দেয়া হয়েছে,
আইশা (রাঃ) হতে বর্ণিত আছে,
 عائشة رضي الله عنها أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : ( إِذَا أَكَلَ أَحَدكُمْ طَعَامًا فَلْيَقُلْ بِسْمِ اللَّه , فَإِنْ نَسِيَ فِي أَوَّله فَلْيَقُلْ : بِسْمِ اللَّه فِي أَوَّله وَآخِره )
তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ যখন তোমাদের কোন ব্যক্তি খাওয়া শুরু করে তখন যেন সে বিসমিল্লাহি বলে। সে খাওয়ার শুরুতে বিসমিল্লাহ বলতে ভুলে গেলে তবে যেন বলে, “বিসমিল্লাহ ফী আওয়ালিহি ওয়া আখিরহু” (এর শুরু ও শেষ আল্লাহ তা’আলার নামে)।(সুনানে তিরমিযি-১৮৫৮)

উলামায়ে কেরাম বলেন, বিসমিল্লাহ্ এর পর রাহমানুর রাহিম বলাতেও কোনো সমস্যা হবে না।

ইবনে তাইমিয়াহ রাহ বলেন,
 "إذا قال عند الأكل بسم الله الرحمن الرحيم كان حسنا فإنه أكمل"
যদি কেউ খাবার ভক্ষণের সময়, :বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম' তাহলে সেটা উত্তম। কেননা এতেকরে পরিপূর্ণ ভাবে আল্লাহর যিকিরের সাথে শুরু হবে।
(অাল ফাতাওয়াল কুবরা-৫/৪৮০)

ذهب الفقهاء إلى أن التسمية عند البدء في الأكل من السنن. وصيغتها : بسم الله ، وبسم الله الرحمن الرحيم..." انتهى .
খাবারের সময় শুধুমাত্র 'বিসমিল্লাহ' বা বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম' যেকোনো একটি বলা যাবে।(আল মাওসুআতুল ফেকহিয়্যাতুল কোয়েতিয়্যা-১/২৩১)

ইমাম নববী রাহ বলেন,
"من أهم ما ينبغي أن يعرف صفة التسمية .... والأفضل أن يقول : بسم الله الرحمن الرحيم , فإن قال : بسم الله , كفاه وحصلت السنة"
উত্তম হল, প্রত্যেক ভালো কাজের শুরুতে 'বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম' বলা। এবং শুধু যদি ' ' বিসমিল্লাহ্ ' বলে, তাহলেও এদ্বারা সুন্নত আদায় হবে।
(আল-আযকার-১/২৩১)

(২)
সালাতে সুরা মিলানোর সময় 'বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম' বলাই উত্তম।

(৩)
জ্বী, প্রতিবার সূরা শুরু করার সময় বিসমিল্লাহ্ বলা সুন্নত। তবে তরক হয়ে গেলে কোনো গোনাহ হবে না।

(৪)
'বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম 'পড়বেন।

(৫)
প্রথমে একবার আউযুবিল্লাহ পড়বেন।তারপর প্রত্যেক সূরার শুরুতে শুধুমাত্র বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম পড়বেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (717,920 points)
উত্তর দেয়া হয়েছে।