আমি যেসব স্পষ্ট নিদর্শন ও হিদায়াত অবতীর্ণ করেছি মানুষের জন্যে কিতাবে তা স্পষ্টভাবে ব্যক্ত করার পরও যারা তা গোপন রাখে আল্লাহ্ তাদেরকে লা‘নত দেন আর অভিশাপকারীরাও তাদেরকে অভিশাপ দেয়। —আল বাকারা - ১৫৯

১) এ আয়াতের ব্যাখ্যা কি? কোন ইসলামিক বিধান জানার পর তার দাওয়াত না দেয়া কি এর অন্তর্ভুক্ত? একটু বিস্তারিত ২-১ টা উদাহরণসহ ব্যাখ্যা করলে বুঝতে সুবিধা হয়।

২) বিভিন্ন রীতিতে কুরআন তিলওয়াত মহানবী (সা) থেকে অনুমোদিত ছিল। কেন মহানবী (স) বিভিন্ন রীতিতে তিলোয়াতের অনুমোদন দিয়েছিলেন, একটি ভিডিওতে দেখলাম এরকম বিভিন্ন রীতিতে পড়লে অর্থের ও কিছুটা পার্থক্য  দেখা যায়, তবে কুরআনের অর্থের সৌন্দর্য্য আরো বৃদ্ধি পায়। বিস্তারিত জানতে চাচ্ছি।

৩) কুরআনের যেসব জায়গায় ১ আলিফ, ৩ আলিফ, ৪ আলিফ টান আছে, এসব টান পুরো না দিলে কি অর্থ পরিবর্তন হতে পারে?

সূরা ফাতিহার শেষে ওয়ালাদ্দলীন এখানে যে চার আলিফ টান এটা যে কেউ সময় অভাবের জন্য চার আলিফ টান না দিয়ে সামান্য টান দেয়। অর্থ পরিবর্তন বা নামাজের সমস্যা হবে?

৪) মিথ্যা আর গীবত কোন কোন ক্ষেত্রে জায়েজ হবে?

৫) খন্দক যুদ্ধে এক সাহাবী কাফির আর ইহুদি বনু কুরাইজার মধ্যে বিশ্বাস ভাঙতে মিথ্যা বলেছিলেন, এ থেকে কি কি মূলনীতি গ্রহণ করা যেতে পারে? যুদ্ধবস্থায় মিথ্যা বলা জায়েজ?

৬) রাস্তার কাদা পানি যদি পায়ে/ কাপড়ে লাগে, তবে নাপাক না পাক কিনা নিশ্চিত না হলে, ওই কাপড়ে নামাজ পড়ে ফেললে নামাজ হবে?

৭) হারাম ভক্ষণকরীর দোয়া আল্লাহ কবুল করেন না। কিন্তু কেউ যদি দীর্ঘকাল দ্বীনের ব্যপারে গাফেল হয়ে হারাম ভক্ষণ করে, এরপর তওবা করলেও কি আল্লাহ দোয়া কবুল করবেন না?

1 Answer

by (678,880 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

اِنَّ الَّذِیۡنَ یَکۡتُمُوۡنَ مَاۤ اَنۡزَلۡنَا مِنَ الۡبَیِّنٰتِ وَ الۡہُدٰی مِنۡۢ بَعۡدِ مَا بَیَّنّٰہُ لِلنَّاسِ فِی الۡکِتٰبِ ۙ اُولٰٓئِکَ یَلۡعَنُہُمُ اللّٰہُ وَ یَلۡعَنُہُمُ اللّٰعِنُوۡنَ ﴿۱۵۹﴾ۙ

নিশ্চয় যারা গোপন করে আমরা যেসব সুস্পষ্ট নিদর্শন ও হেদায়াত নাযিল করেছি, মানুষের জন্য কিতাবে তা স্পষ্টভাবে ব্যক্ত করার পর, তাদেরকে আল্লাহ লা'নত করেন এবং লা'নতকারীগণও তাদেরকে লা'নত করেন।
(সুরা বাকারা ১৫৯)

এই আয়াতের ব্যখ্যায় বলা হয়েছেঃ
যারা আল্লাহর কিতাবের জ্ঞান গোপন করত, তারা ছিল ইয়াহুদী আলেম সম্প্রদায়। তারা সর্বসাধারণ্যে প্রচার করার পরিবর্তে ইলমে দ্বীনকে একটি সীমিত ধর্মীয় পেশাদার গোষ্ঠীর মধ্যে আবদ্ধ করে রেখেছিল। সাধারণ জনগণকে এ জ্ঞান থেকে দূরে রাখা হয়েছিল। এমনকি এ গোষ্ঠীর লোকগুলো নিজেদের জনপ্রিয়তা অব্যাহত রাখার জন্য ভ্রষ্টতা ও শরীআত বিরোধী কর্মকাণ্ড ছড়িয়ে পড়তে নিজেদের কথা ও কাজের সাহায্যে অথবা নীরব সমর্থনের মাধ্যমে বৈধতার ছাড়পত্র দান করত। এ আয়াতে এ ধরণের প্রবণতা থেকে মুসলিমদেরকে দূরে থাকার তাকীদ দেয়া হয়েছে।

★এ আয়াতে বলা হয়েছে যে, আল্লাহর যে সমস্ত প্রকৃষ্ট হিদায়াত নাযিল হয়েছে, সেগুলো মানুষের কাছে গোপন করা এত কঠিন হারাম ও মহাপাপ, যার জন্য আল্লাহ্ তাআলা নিজেও লা'নত বা অভিসম্পাত করে থাকেন এবং সমগ্র সৃষ্টিও অভিসম্পাত করে। এতে কয়েকটি বিষয় জানা যায়ঃ

 এক.
 যে জ্ঞানের প্রচার ও প্রসার বিশেষ জরুরী, তা গোপন করা হারাম। রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এরশাদ করেছেন, ‘যে লোক দ্বীনের কোন বিধানের বিষয় জানা সত্ত্বেও তা জিজ্ঞেস করলে গোপন করবে, কেয়ামতের দিন আল্লাহ্ তা'আলা তার মুখে আগুনের লাগাম পরিয়ে দেবেন’। [আবু দাউদঃ ৩৬৫৮, ইবনে মাজাহঃ ২৬৬, আহমাদঃ ২/২৬৩]

দুই.
জ্ঞানকে গোপন করার অভিসম্পাত সে সমস্ত জ্ঞান ও মাসআলা গোপন করার ক্ষেত্রেই প্রযোজ্য, যা কুরআন ও সুন্নাহতে পরিস্কারভাবে উল্লেখ রয়েছে এবং যার প্রকাশ ও প্রচার করা কর্তব্য।

পক্ষান্তরে এমন সূক্ষ্ম ও জটিল মাসআলা সাধারণ্যে প্রকাশ না করাই উত্তম, যদ্বারা সাধারণ লোকদের মধ্যে ভুল বুঝাবুঝি ও বিভ্রান্তির সৃষ্টি হতে পারে। তখন তা জ্ঞানকে গোপন করার হুকুমের আওতায় পড়বে না। উল্লেখিত আয়াতে (مِنَ الْبَيِّنَاتِ وَالْهُدَىٰ) বাক্যের দ্বারাও তেমনি ইঙ্গিত পাওয়া যায়। আব্দুল্লাহ ইবনে মাসউদ রাদিয়াল্লাহু আনহু বলেছেন, ‘তোমরা যদি সাধারণ মানুষকে এমনসব হাদীস শোনাও, যা তারা পরিপূর্ণভাবে হৃদয়ঙ্গম করতে পারে না, তবে তাদেরকে ফেতনা ফাসাদেরই সম্মুখীন করবে’। [বুখারী, কিতাবুল ইলম, ইমাম মুসলিম, মুকাদ্দিমা]

আলী রাদিয়াল্লাহু আনহু থেকে উদ্ধৃত রয়েছে, তিনি বলেছেন, সাধারণ মানুষের সামনে ইলমের শুধু ততটুকু প্রকাশ করবে, যতটুকু তাদের জ্ঞান-বুদ্ধি ধারণ করতে পারে। মানুষ আল্লাহ ও রাসূলকে মিথ্যা প্রতিপন্ন করুক; তোমরা কি এমন কামনা কর? কারণ, যে কথা তাদের বোধগম্য নয়, তাতে তাদের মনে নানা রকম সন্দেহসংশয় সৃষ্টি হবে এবং তাতে করে তারা আল্লাহ ও রাসূলকে অস্বীকারও করে বসতে পারে। [বুখারী, কিতাবুল ইলমঃ ৪৯ নং অধ্যায়]
(সংগৃহীত।)

(০২)
এটি আরবদের ভাষাগত কিছু পার্থক্যের কারনে অনুমতি ছিলো।
যাতে সকলের জন্যই কুরআন পাঠ সুবিধা হয়।।তবে তে মূল অর্থ ঠিক থাকতো

(০৩)
এসব টান পুরো না দিলে অর্থ পরিবর্তন হবেনা।

(০৪)
এ সংক্রান্ত বিস্তারিত জানুনঃ

ছয়টি কারণে গীবত করা জায়েজ আছে।
বিস্তারিত জানুনঃ

(০৫)
হ্যাঁ যুদ্ধের ময়দানে কাফেরদের সাথে মিথ্যা বলা জায়েজ।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ
হযরত আসমা বিনতে ইয়াযিদ রাঃ থেকে বর্ণিত,

 ﻋَﻦْ ﺃَﺳْﻤَﺎﺀَ ﺑِﻨْﺖِ ﻳَﺰِﻳﺪَ ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻬﺎ ﻗَﺎﻟَﺖْ : ﻗَﺎﻝَ ﺭَﺳُﻮﻝُ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ : ( ﻟَﺎ ﻳَﺤِﻞُّ ﺍﻟْﻜَﺬِﺏُ ﺇِﻟَّﺎ ﻓِﻲ ﺛَﻠَﺎﺙٍ : ﻳُﺤَﺪِّﺙُ ﺍﻟﺮَّﺟُﻞُ ﺍﻣْﺮَﺃَﺗَﻪُ ﻟِﻴُﺮْﺿِﻴَﻬَﺎ ، ﻭَﺍﻟْﻜَﺬِﺏُ ﻓِﻲ ﺍﻟْﺤَﺮْﺏِ ، ﻭَﺍﻟْﻜَﺬِﺏُ ﻟِﻴُﺼْﻠِﺢَ ﺑَﻴْﻦَ ﺍﻟﻨَّﺎﺱِ)

তরজমাঃ নবীজী সাঃ বলেনঃ তিনস্থান ব্যতীত অন্য কোথাও মিথ্যা বলা জায়েয নয়, ১/স্ত্রীর সাথে ভালবাসার অভিব্যক্তি প্রকাশ করতে। ২/যুদ্ধের ময়দানে কাফিরের সাথে যুদ্ধ বিষয়ে। ৩/দু-ভাইয়ের মধ্যে সন্ধি স্থাপন করতে।(তিরমিযি-১৯৩৯,আবু-দাউদ-৪৯২১)

(০৬)
সেই কাদা পানিতে নাপাকির কোনো গন্ধ বা চিন্হ না পাওয়া গেলে সেই কাপড়ে নামাজ আদায় করতে পারবেন।
এতে নামাজ হবে।
(০৭)
সকল হারাম ভক্ষন থেকে তাকে দূরে থাকতে হবে,পূর্বের যাহা কিছু হারাম খেয়েছে,সেগুলোর সমপরিমাণ মূল্য ছওয়াবের নিয়ত ছাড়া গরিব মিসকিনকে দান করে দিতে হবে।
তাহলে তার দোয়া কবুল হবে।