in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (49 points)
ভাই/বোন যদি হারাম রিলেশনশীপে জড়িয়ে থাকে তবে

১ʼ সে কথা তার পিতামাতাকে জানালে আমি কি গুনাহগার হব? যেহেতু তাদের পাপের কথা আমি প্রকাশ করে দিচ্ছি..

২ʼ যার সাথে সম্পর্ক তার সাথে করা চ্যাট দেখা খি কবিরা গুনাহ?

৩ʼ বারবার নিষেধ করা সত্ত্বেও রিলেশনশীপ না ভাঙে তবে কি আমার গুনাহ হবে? কারণ নিজ চোখে সব দেখছি অথচ কিছুই করতে পারছি না...

৪ʼরিলেশনশীপের বিরোধীতা স্বরূপ তাকে পড়ালেখায় কোনো সাহায্য করি না বলে আমাকে যদি হিংসাপরায়ন বলে,তবে কি সত্যিই কি হিংসা আছে আমার মধ্যে?

৫ʼরিলেশনশীপের কারণে ঝগড়া হয় প্রচুর,ভালোভাবে বুঝিয়েছি শোনেনি,এখন ও শুনছে না, তাই কথা বললেই খালি ঝগড়া হয়,এর জন্য কি আমার অনেক গুনাহ হবে?

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

গীবতের গুনাহ খুবই মারাত্মক, তাই আমাদের জানতে হবে যে  গীবত কি?

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، أَنَّ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، قَالَ: «أَتَدْرُونَ مَا الْغِيبَةُ؟» قَالُوا: اللهُ وَرَسُولُهُ أَعْلَمُ، قَالَ: «ذِكْرُكَ أَخَاكَ بِمَا يَكْرَهُ» قِيلَ أَفَرَأَيْتَ إِنْ كَانَ فِي أَخِي مَا أَقُولُ؟ قَالَ: «إِنْ كَانَ فِيهِ مَا تَقُولُ، فَقَدِ اغْتَبْتَهُ، وَإِنْ لَمْ يَكُنْ فِيهِ فَقَدْ بَهَتَّهُ»

হযরত আবু হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। নবী করীম সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লম বলেছেনঃ তোমরা কি জান, গীবত কি? তাঁরা বললেনঃ আল্লাহ ও তাঁর রাসূলই ভাল জানেন। তিনি বললেনঃ গীবত হল তোমার ভাইয়ের সম্পর্কে এমন কিছু আলোচনা করা, যা সে অপছন্দ করে। প্রশ্ন করা হলঃ আমি যা বলেছি তা যদি আমার ভাইয়ের মধ্যে থেকে থাকে, তাহলে আপনি কি বলেন? তিনি বললেনঃ তুমি তার সম্পর্কে যা বলেছ তা যদি তার মধ্যে থাকে, তাহলেই তুমি তার গীবত করলে। আর যদি তা তার মধ্যে না থাকে, তাহলে তো তুমি তার প্রতি অপবাদ আরোপ করলে। {সহীহ মুসলিম, হাদীস নং-২৫৮৯, ৭০, সুনানে নাসায়ী কুবরা, হাদীস নং-১১৪৫৪, সহীহ ইবনে হিব্বান, হাদীস নং-৫৭৫৮, শুয়াবুল ঈমান, হাদীস নং-৬২৯৩, মুজামে ইবনে আসাকীর, হাদীস নং-১৪১৭, সুনানে কুবরা লিলবায়হাকী, হাদীস নং-২১১৬৩}

★ছয়টি ছুরতে গীবত করা জায়েজ,তার মধ্যে ২য় নাম্বার হলোঃ-

 الثاني: الاستعانة على تغيير المنكر ورد العاصي إلى الصواب. وبيانه أن يقول لمن يرجو قدرته على إزالة المنكر: فلان يعمل كذا فازجره عنه ونحو ذلك، ويكون مقصوده إزالة المنكر، فإن لم يقصد ذلك كان حراما.

(দুই) মন্দকে পরিবর্তন করতে এবং গোনাহগারকে নেকির দিকে ফিরিয়ে নিয়ে আসতে কারো গীবত করা।যেমন এমন কারো কাছে গিয়ে গিবত করা,যে ব্যক্তি ঐ মন্দকাজ সম্পাদনকারীকে ধমক দিতে পারে, ইত্যাদি ইত্যাদি।শর্ত এই যে, মন্দকে বিদূরিত করার উদ্দেশ্যই থাকতে হবে।উদ্দেশ্য যদি অন্য কিছু হয় তখন কিন্তু গীবত করা জায়েয হবে না বরং হারাম হবে।

বিস্তারিত জানুনঃ-

আরো জানুনঃ

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
(০১)
তাকে এই গুনাহ থেকে ফিরিয়ে আনার নিয়তে পিতা মাতা যেনো তাকে শাসন করে তাহা থেকে ফিরিয়ে আনে,এই স্বার্থে তার পিতা মাতাকে জানালে আপনি গুনাহগার হবেননা।

(০২)
এটির অনুমতি নেই।
কেননা এটি তার গোপনীয়তা।

(০৩)
না,এতে আপনার গুনাহ হবেনা।

(০৪)
এতে আপনার মধ্যে হিংসা দেখছিনা।

(০৫)
না গুনাহ হবেনা।
তবে আপনাকে আর নিষেধ করতে হবেনা।
আপনি আপনার দায়িত্ব পালন করেছেন।