in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (24 points)
আসসালামু আলাইকুম।
প্রশ্ন ১)
এসএসসি পরীক্ষার ফলাফল যদি নিজের মনের মতো না হয় তাহলে বোর্ড চ্যালেন্জ এর ফি দিয়ে বোর্ড চ্যালেঞ্জ করা কি জায়েজ হবে?

প্রশ্ন ২)
এসএসসি তে যদি ব্যাবসায় বিভাগ নিয়ে পড়া হয়, এবং কলেজে উঠার পর যদি কোনো কলেজ সাইন্স দিতে পারলে দেয় এবং তারপর যদি ওই সাইন্স নিয়ে পড়ালেখা করা হয় তাহলে কি সাইন্স নেওয়াটা জায়েজ হবে? যদি জায়েজ না হয় তাহলে কেন জায়েজ হবে না জানাবেন প্লিজ।

1 Answer

by (63,560 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

ওয়াবিসা ইবনে মা'বাদ রাযি থেকে বর্ণিত,

ﻭﻋﻦ ﻭﺍﺑﺼﺔَ ﺑﻦِ ﻣَﻌْﺒِﺪٍ  ﻗَﺎﻝَ : ﺃَﺗَﻴْﺖُ ﺭﺳﻮﻝَ ﺍﻟﻠَّﻪ ﷺ ﻓَﻘَﺎﻝَ : « ﺟِﺌْﺖَ ﺗﺴﺄَﻝُ ﻋﻦِ ﺍﻟﺒِﺮِّ؟ » ﻗُﻠْﺖُ : ﻧَﻌَﻢْ، ﻓَﻘَﺎﻝَ : « ﺍﺳْﺘَﻔْﺖِ ﻗَﻠْﺒَﻚَ، ﺍﻟﺒِﺮُّ : ﻣَﺎ ﺍﻃْﻤَﺄَﻧَّﺖْ ﺇِﻟَﻴْﻪِ ﺍﻟﻨَّﻔْﺲُ، ﻭﺍﻃْﻤَﺄَﻥَّ ﺇِﻟَﻴْﻪِ ﺍﻟﻘَﻠْﺐُ، ﻭﺍﻹِﺛﻢُ : ﻣَﺎ ﺣﺎﻙَ ﻓﻲ ﺍﻟﻨَّﻔْﺲِ، ﻭﺗَﺮَﺩَّﺩَ ﻓِﻲ ﺍﻟﺼَّﺪْﺭِ، ﻭﺇِﻥْ ﺃَﻓْﺘَﺎﻙَ ﺍﻟﻨَّﺎﺱُ ﻭَﺃَﻓْﺘَﻮﻙَ » ﺣﺪﻳﺚٌ ﺣﺴﻦٌ، ﺭﻭﺍﻩُ ﺃﺣﻤﺪُ ﻭﺍﻟﺪَّﺍﺭﻣِﻲُّ ﻓﻲ " ﻣُﺴْﻨَﺪَﻳْﻬِﻤﺎ ."

তিনি বলেন,আমি রাসূলুল্লাহ সাঃ এর নিকট গেলাম। রাসূলুল্লাহ সাঃ আমাকে বললেন,তুমি কি নেকীর কাজ সম্পর্কে জিজ্ঞাসা করার জন্য এসেছ? আমি বললাম জ্বী হ্যা, ইয়া রাসূলাল্লাহ!

তখন তিনি আমাকে বললেন, তুমি তোমার অন্তরের নিকট ফাতওয়া জিজ্ঞাসা করো। নেকি হল সেটা যার উপর অন্তর প্রশান্তিবোধ করে এবং যে জিনিষের উপর অন্তর শান্ত থাকে। আর গোনাহ হল সেটা, যা অন্তরে অশান্তি সৃষ্টি করে নাড়িয়ে দেয় এবং অন্তরকে দ্বিধান্বিত করে ফেলে। যদিও উক্ত কাজ সম্পর্কে মুফতিগণ বৈধতার ফাতওয়া প্রদাণ করুক না কেন। (মুসনাদে আহমদ-১৭৫৪৫)

ছেলে-মেয়ে একই বেঞ্চে বসে পরীক্ষা দেওয়া প্রসঙ্গে জানুন- https://ifatwa.info/38708/?show=38708#q38708

সহশিক্ষা সম্পর্কে বিস্তারিত জানুন - https://ifatwa.info/43048/?show=43048#q43048

. জ্বী হ্যাঁ, আপনি চাইলে বোর্ড চ্যালেঞ্জের ফি দিয়ে বোর্ড চ্যালেঞ্জ করতে পারেন। এটা আপনার জন্য জায়েজ আছে।

২. জ্বী হ্যাঁ, আপনি যদি ইসলাম ও মুসলমানদের স্বার্থ রক্ষার্থে জেনারেল শিক্ষা অর্জন করেন ও সাইন্স নেন এটা আপনার জন্য জায়েজ আছে এবং ভালো নিয়তের কারণে সওয়াবও পাবেন ইনশাআল্লাহ।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)
by (41 points)
কেউ আস্তাগফিরুল্লাহ এর পরিবর্তে ভুল উচ্চারণ আস্তাকফিরুল্লাহ বললে কোন সমস্যা হবে?