in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (10 points)
ইন্সটাগ্রাম আইডি গ্রো করে তাতে ফলোয়ার্স বাড়িয়ে পরবর্তীতে বিক্রি করে টাকা ইনকাম করা কি জায়েজ?

কোনো ছবি, গান বা video  post করিনা page এ,
Room decoration এর ছবি post করি...

সেক্ষেত্রে বিক্রির সময় কোনো পুরুষ client এর সাথে কেনা বেচা নিয়ে message আদান প্রদান করলে এটা হারাম হবে  ?

1 Answer

by (657,800 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছে,
হযরত মিক্বদাম ইবনে মা'দি কারুবা রাযি থেকে বর্ণিত

 ﻋَﻦِ اﻟْﻤِﻘْﺪَاﻡِ ﺑْﻦِ ﻣَﻌْﺪِﻱ ﻛَﺮِﺏَ - ﺭَﺿِﻲَ اﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻨْﻪُ: ﻗَﺎﻝَ: ﻗَﺎﻝَ ﺭَﺳُﻮﻝُ اﻟﻠَّﻪِ - ﺻَﻠَّﻰ اﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ - " «ﻣَﺎ ﺃَﻛَﻞَ ﺃَﺣَﺪٌ ﻃَﻌَﺎﻣًﺎ ﻗَﻂُّ ﺧَﻴْﺮًا ﻣِﻦْ ﺃَﻥْ ﻳَﺄْﻛُﻞَ ﻣِﻦْ ﻋَﻤَﻞِ ﻳَﺪَﻳْﻪِ، ﻭَﺇِﻥَّ ﻧَﺒِﻲَّ اﻟﻠَّﻪِ ﺩَاﻭُﺩَ - ﻋَﻠَﻴْﻪِ اﻟﺴَّﻼَﻡُ - ﻛَﺎﻥَ ﻳَﺄْﻛُﻞُ ﻣِﻦْ ﻋَﻤَﻞِ ﻳَﺪَﻳْﻪِ» "

রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,
নিজ হাতের উপার্জন হতে অধিক উত্তম রিজিক কেউ কখনো আহার করেনি।
আর আল্লাহর নবী হযরত দাউদ আঃ নিজ হাতের উপার্জন দ্বারাই দিনাতিপাত করতেন।(মিশকাত-২৭৫৯)

হযরত ইবনে মাসউদ রাযি থেকে বর্ণিত

 عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ مَسْعُودٍ - رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ - قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ -: " «طَلَبُ كَسْبِ الْحَلَالِ فَرِيضَةٌ بَعْدَ الْفَرِيضَةِ» " رَوَاهُ الْبَيْهَقِيُّ فِي " شُعَبِ الْإِيمَانِ.

রাসুলাল্লাহ সাঃ বলেন,হালাল রিযিক তালাশ করা অন্যন্য ফরয বিধানের পরই ফরয।(মিশকাতুল মাসাবিহ-২৭৮১)

★অনলাইনে দেশী-বিদেশী যে কোনো কম্পানি বা ক্লায়েন্টের সাথে পারিশ্রমিক নির্ধারণ পূর্বক আপনি কাজ করতে পারবেন। তবে এক্ষেত্রে শর্ত হচ্ছে কোন হারাম কাজ হতে পারবেনা।যেমন সুদী কম্পানি বা মদ,জুয়া ইত্যাদি সম্পর্কিত  কোম্পানি বা ছবি আকার কাজ হতে পারবেনা।বিশেষ করে ছবির দিকটি লক্ষ্যণীয়,যে কোনো কিছুতেই  এখন ছবি হিরিক পড়েছে।এই ছবি আকার কাজ সহ নানাবিধ হারাম কাজ আপনি করতে পারবেন না।ছবি সম্পর্কে হাদীস শরীফে কঠোর নিষেধাজ্ঞা এসেছে,এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/17042

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
যদি কেউ হালাল পোস্টের মাধ্যমে ইনস্ট্রাগ্রাম একাউন্টের ফলোয়ার বাড়িয়ে নেয়, এবং তারপর উক্ত একাউন্ট বিক্রি করে, তাহলে বিনিময় নাজায়েয হবে না।

সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে ইন্সটাগ্রাম একাউন্ট বিক্রয় করে এভাবে ইনকামকে নাজায়েজ বলা হবেনা।জায়েজ।
 তবে যেহেতু এখানে লোকেশন প্রশ্ন থেকেই যায়, তাই এরকম ব্যবসায় জড়িত না হওয়াই সর্বোত্তম।

আরো জানুনঃ-