এমন কোনো সংগঠন এর সটওয়্যারভিত্তিক কোনো কাজ যদি করে দেই, যেটা পরিবেশ / প্লাস্টিক নিয়ে কাজ করে, কিন্তু ফ্রী মিক্স এর মাধ্যমে। এতে কি আমার গুনাহ হবে?

এটা ওই ধরনের কিছু অর্গানাইজেশন , যেখানে কাজের কাজ যতটুক হয়, ফ্রী মিক্স, আড্ডা  আরো বেশি হয়। সেখানকারকর্তারাও সেকুলার। ভাই যদি এমন কাজ করে দিতে বলে, এক্ষেত্রে আমি গুনাহগার হবো?

1 Answer

by (715,000 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/17358 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
কোরআন এবং হাদীসের অকাট্য দলীল প্রমাণ দ্বারা প্রমাণিত রয়েছে যে,সুদ তথা যাবতীয় হারাম কাজে সরাসরি সহযোগিতা করা নাজায়েয ও হারাম।
আল্লাহ তা'আলা বলেন,
ﻭَﺗَﻌَﺎﻭَﻧُﻮﺍ ﻋَﻠَﻰ ﺍﻟْﺒِﺮِّ ﻭَﺍﻟﺘَّﻘْﻮَﻯ ﻭَﻟَﺎ ﺗَﻌَﺎﻭَﻧُﻮﺍ ﻋَﻠَﻰ ﺍﻟْﺈِﺛْﻢِ ﻭَﺍﻟْﻌُﺪْﻭَﺍﻥِ ﻭَﺍﺗَّﻘُﻮﺍ ﺍﻟﻠَّﻪَ ﺇِﻥَّ ﺍﻟﻠَّﻪَ ﺷَﺪِﻳﺪُ ﺍﻟْﻌِﻘَﺎﺏِ -
সৎকর্ম ও খোদাভীতিতে একে অন্যের সাহায্য কর। পাপ ও সীমালঙ্ঘনের ব্যাপারে একে অন্যের সহায়তা করো না। আল্লাহকে ভয় কর। নিশ্চয় আল্লাহ তা’আলা কঠোর শাস্তিদাতা।(সূরা- মায়েদা-২)

সুপ্রিয় পাঠক! ও প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই!
সরাসরি কোনো হারাম কাজে সহযোগিতা করা কখনো জায়েয হবে না।অর্থাৎ হারাম কাজে এমন কোনো সহযোগিতা যেই সহযোগিতা ব্যতিত উক্ত হারাম কাজ কখনো সম্ভবপর হবে না, যদি এই প্রকারের নিকটবর্তী সহযোগিতা হয়,তাহলে হারাম কাজে এমন সহযোগিতা কখনো জায়েয হবে না।

তবে সরাসরি সহযোগিতা না হলে, এই প্রকারের সহযোগিতা হারাম হবে না।যেমন, সফটওয়্যার সরাসরি ফ্রিমিক্সিং এ সহযোগিতা করছেনা, তাই এই প্রকারের সহযোগিতা জায়েয।
এ সম্পর্কে আল্লাহ তা'আলা বলেন-
ﻭَﻟَﺎ ﺗَﺰِﺭُ ﻭَﺍﺯِﺭَﺓٌ ﻭِﺯْﺭَ ﺃُﺧْﺮَﻯ ﻭَﺇِﻥ ﺗَﺪْﻉُ ﻣُﺜْﻘَﻠَﺔٌ ﺇِﻟَﻰ ﺣِﻤْﻠِﻬَﺎ ﻟَﺎ ﻳُﺤْﻤَﻞْ ﻣِﻨْﻪُ ﺷَﻲْﺀٌ ﻭَﻟَﻮْ ﻛَﺎﻥَ ﺫَﺍ ﻗُﺮْﺑَﻰ ﺇِﻧَّﻤَﺎ ﺗُﻨﺬِﺭُ ﺍﻟَّﺬِﻳﻦَ ﻳَﺨْﺸَﻮْﻥَ ﺭَﺑَّﻬُﻢ ﺑِﺎﻟﻐَﻴْﺐِ ﻭَﺃَﻗَﺎﻣُﻮﺍ ﺍﻟﺼَّﻠَﺎﺓَ ﻭَﻣَﻦ ﺗَﺰَﻛَّﻰ ﻓَﺈِﻧَّﻤَﺎ ﻳَﺘَﺰَﻛَّﻰ ﻟِﻨَﻔْﺴِﻪِ ﻭَﺇِﻟَﻰ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﺍﻟْﻤَﺼِﻴﺮُ
কেউ অপরের বোঝা বহন করবে না। কেউ যদি তার গুরুতর ভার বহন করতে অন্যকে আহবান করে কেউ তা বহন করবে না-যদি সে নিকটবর্তী আত্নীয়ও হয়। আপনি কেবল তাদেরকে সতর্ক করেন, যারা তাদের পালনকর্তাকে না দেখেও ভয় করে এবং নামায কায়েম করে। যে কেউ নিজের সংশোধন করে, সে সংশোধন করে, স্বীয় কল্যাণের জন্যেই আল্লাহর নিকটই সকলের প্রত্যাবর্তন।