আসসালামু আলাইকুম হজরত,

কুরআন শরীফ কে কী স্কুল ব্যাগ(এই ব্যাগ যখন বহন করা হয় তখন সেটা কাঁধে থাকে) অথবা যেকোনো ব্যাগে করে এক জায়গা থেকে অন্য জায়গায় নিয়ে যাওয়া যাবে ...না একটা ব্যাগের মধ্যে নিয়ে,ব্যাগটা হাতে করে নিয়ে যাওয়া লাগবে..

1 Answer

by (675,600 points)
উত্তর
بسم الله الرحمن الرحيم

কোরআন মহান আল্লাহর কালাম বা বাণী।
এর সর্বোচ্চ সম্মান মর্যাদা দিতে হবে

হাদীস শরীফে এসেছে
وَعَنْ عُمَرَ بْنِ الْخَطَّابِ قَالَ: قَالَ رَسُوْلُ اللّٰهِ ﷺ: إِنَّ اللهَ يَرْفَعُ بِهٰذَا الْكِتَابِ أَقْوَامًا وَيَضَعُ بِه اٰخَرِينَ

উমার ইবনুল খাত্ত্বাব (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ আল্লাহ তা‘আলা এ কিতাব কুরআনের মাধ্যমে কোন কোন জাতিকে উন্নতি দান করেন। আবার অন্যদেরকে করেন অবনত।
মুসলিম ৮১৭, ইবনু মাজাহ ২১৮, আহমাদ ২৩২, দারিমী ৩৪০৮, সুনানুল কুবরা লিল বায়হাক্বী ৫১২৫, শু‘আবূল ঈমান ২৪২৮, সহীহাহ্ ২২৩৯।

পিঠের পিছনে কুরআন শরীফ রাখার দ্বারা যদি সেই সমাজে কুরআনের অমর্যাদা বুঝা হয়,তাহলে তা মাকরুহ।
আর যদি তা না হয়,এবং প্রয়োজনের ভিত্তিতে পিঠের পিছনে কুরআন শরীফ রাখে,তার অন্তরে কুরআনের প্রতি অমর্যাদা উদ্দেশ্য না হয়,সম্মানই উদ্দেশ্যের হয়,    তাহলে কোনো সমস্যা নেই।
(কিতাবুল ফাতওয়া ১/৩১৪)

ফাতাওয়ায়ে আলমগীরীতে আছে
وضع المصحف تحت رأسہ في
السفرللحفظ لابأس بہ
 الفتاوی الھندیۃ : ۵/۳۲۲
সফরের ভিতর হেফাজতের লক্ষ্যে মাথার নিচে কুরআন শরিফ রাখা জায়েজ আছে, এতে কোনো সমস্যা নেই।

অন্যত্রে এসেছে
وَيُكْرَهُ أَنْ يَجْعَلَ شَيْئًا فِي كَاغِدَةٍ فِيهَا اسْمُ اللَّهِ تَعَالَى كَانَتْ الْكِتَابَةُ عَلَى ظَاهِرِهَا أَوْ بَاطِنِهَا، (الفتاوى الهندية، كتاب الكراهية، الباب الخمس-5/322)
يكره كتابة قرآن أو إسم الله تعالى على ما يفرش لما فيه من ترك التعظيم وكذا على درهم ومحراب وجدار لما يخاف من سقوط الكتابة (طحطاوى على مراقى الفلاح، باب الحيض، مصرى-118)
 যার সারমর্ম হলো কুরআনের আয়াত বা আল্লাহর নাম এমন জায়গায় লেখা যাবেনা,যেটার দ্বারা সম্মান হানী হয়।
এ রকমটি হলে এটি নাজায়েয।
সুতরাং নিতম্ব,লজ্জাস্থানের সাথে স্পর্শ হওয়ার  সম্ভাবনাময় স্থানে কুরআন রাখা  মাকরুহ।

কাধে যেই ব্যাগ থাকে,সেই ব্যাগে যদি কুরআন রেখে নিয়ে যাওয়া হয়,তাতে সেটা নিতম্ব বা লজ্জাস্থানের সাথে স্পর্শ হওয়ার সম্ভাবনা না থাকে,বা তার কাছেও না যায়,সমাজে যদি এটাকে কুরআনের প্রতি অসম্মান মনে না করে এবং অন্তরে কুরআনের প্রতি সম্মান পুরোপুরি ঠিক থাকে, কোনো ভাবেই কুরআনের  অসম্মানিত হওয়ার সম্ভাবানা না থাকে তাহলে তা নাজায়েয হবে না।
অন্যথায় তা কুরআনের অবমাননা হওয়ার কারনে  নাজায়েজ হবে।
সাধারনত পিঠ ব্যাগে কুরআন রাখলে তা অসম্মানিত হওয়ার সম্ভাবনাই বেশি থাকে,কারন বেশির ভাগ সময়েই সেই ব্যাগ তেমন ছোট হয়না,বড়ই হয়,তাই আলাদা একটি ব্যাগে করে হাতে করে কুরআন নিয়ে যাওয়াই ভালো।