কুরআনের আয়াতের ক্যালিগ্রাফি ও অনুবাদ  সম্বলিত ক্যালেন্ডার বুকশেলফ থেকে বই খোঁজার সময় ভুলবশত বুকশেলফের উপর থেকে নিচে মানে মেঝেতে সশব্দে ফেলা হয়েছে। আমার জানা ছিল না এটাতে কুরআনের আয়াতের ক্যালিগ্রাফি আছে। এটা কি কুরআনের সম্মানের পরিপন্থী?
এক্ষেত্রে এখন আমার করনীয় কি??

অনুগ্রহ করে জানাবেন।

1 Answer

by (678,880 points)
জবাবঃ-
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

কুরআন-হাদিস লিখিত বা ক্যালিগ্রাফি করা ওয়ালম্যাট বা শোপিস ব্যবহার করা উচিত নয়।
তবে কিছু শর্ত সাপেক্ষে তা ব্যবহার করা যেতে পারে।
সেই শর্তগুলো হলো—
আয়াত ও হাদিসের মর্যাদার প্রতি খেয়াল রাখা, যেন তা নিচে পড়ে না যায় বা নাপাক কিছুর সঙ্গে স্পর্শ না হয়, আর ধুলাবালি থেকে নিয়মিত পরিচ্ছন্ন রাখা হয়। কোরআন-হাদিস লিখিত ক্যালেন্ডারের ক্ষেত্রেও একই বিধান। কোরআন-হাদিসের মর্যাদার প্রতি লক্ষ রাখতে হবে। বাতাসে যাতে ওড়াউড়ি না করে, সে ব্যবস্থাও করা প্রয়োজন।

তবে ক্যালেন্ডারে কোরআনের আয়াত বা হাদিস না লেখাই উত্তম। কারণ মানুষ এটি সেভাবে মর্যাদা দিয়ে ব্যবহার করে না এবং মাস ও বছর শেষে তা হেফাজত করে না; যেখানে-সেখানে তা ফেলে দেয়।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

وَعَنْ عُمَرَ بْنِ الْخَطَّابِ قَالَ: قَالَ رَسُوْلُ اللّٰهِ ﷺ: إِنَّ اللهَ يَرْفَعُ بِهٰذَا الْكِتَابِ أَقْوَامًا وَيَضَعُ بِه اٰخَرِينَ

উমার ইবনুল খাত্ত্বাব (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ আল্লাহ তা‘আলা এ কিতাব কুরআনের মাধ্যমে কোন কোন জাতিকে উন্নতি দান করেন। আবার অন্যদেরকে করেন অবনত।
(মুসলিম ৮১৭, ইবনু মাজাহ ২১৮, আহমাদ ২৩২, দারিমী ৩৪০৮, সুনানুল কুবরা লিল বায়হাক্বী ৫১২৫, শু‘আবূল ঈমান ২৪২৮, সহীহাহ্ ২২৩৯।)

আরো জানুনঃ-

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে এটি কুরআনের সম্মানের পরিপন্থী কাজ বলে গন্য হবে।

তবে অনিচ্ছাকৃত হওয়ায় আল্লাহ তায়ালা আপনাকে ক্ষমা করবেন।
আল্লাহর কাছে মাফ চেয়ে নিবেন,আর ভবিষ্যতে সতর্ক থাকবেন।