ألسَّلَامُ عَلَيْكُمْ وَ رَحْمَةُ اللّٰهِ وَ بَرَكَاتُهٗ

প্রশ্নঃ   ১. আমি দুজনকে কুরআন পড়ায়। উনাদের অর্থনৈতিক অবস্থা অনেক ভালো। আমাদের ও অর্থনৈতিক অবস্থা ভালো। উনারা আমাকে হাদিয়া দিতে চেয়েছে।  কিন্তু আমার কুরআন শিক্ষা দিয়ে হাদিয়া নিতে খারাপ লাগছে। শায়খ এর কাছে আমার কোশ্চেন হলো,   কুরআন শিক্ষা দিয়ে হাদিয়া নেওয়া উত্তম নাকি না নেওয়া বেশি উত্তম?  পারিশ্রমিক নিলে কি এই কুরআন শিক্ষা দেওয়া আমার জন্য সদকায় জারিয়া হবে?
২. আমার ফ্যামিলিতে ইসলামি ব্যাংকের ইন্টারেস্ট গ্রহণ করে। উনারা বলেন ইসলামিক ব্যাংকের ইন্টারেস্ট নেওয়া নাকি জায়িজ। কিন্তু আমি ফিকহ ক্লাসে উস্তাদের থেকে শুনেছি ইসলামি ব্যাংকেও সুদ মিশ্রিত থাকে।  এখন ফ্যামিলিতে বুঝালেও বোঝেনা। এখন এই সুদের টাকা  আমার ভরণপোষণেও মিশ্রিত। আমি কিভাবে এর থেকে পরিত্রাণ পাব? যেহেতু আমি মেয়ে আমার কোনো ইনকাম নাই।

1 Answer

by (706,240 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
কুরআন শিক্ষা দিয়ে বেতন নেয়া জায়েয কিনা?
এ ব্যাপারে উলামায়ে কেরামদের মতপার্থক্য রয়েছে।কিছুসংখ্যক উলামায়ে কেরাম বিশেষকরে মুতাক্বাদ্দিমিন(৩০০ হিজরী পৃর্ব) হানাফি ফকিহগণ নাজায়েয বলেছেন।তবে মুতা'আখখিরিন(৩০০ হিজরী পরবর্তী) হানাফি ফকিহগণ আবার জায়েয বলেছেন।
এ দুইটি মতের মধ্যে বিশুদ্ধ মত হচ্ছে- কুরআন শিক্ষা দিয়ে বেতন নেয়া জায়েয।
দলিল হচ্ছে- নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লামের বাণীর ব্যাপকতা
 " إن أحق ما أخذتم عليه أجراً كتاب الله ."
“তোমরা যে যে কাজের জন্য পারিশ্রমিক গ্রহণ কর এর মধ্যে আল্লাহর কিতাব সবচেয়ে উপযুক্ত”[সহিহ বুখারী-২২৭৬ ও সহিহ মুসলিম-]
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/993

পারিশ্রমিক গ্রহণ করার পরও এই কুরআন শিক্ষা দেওয়া আপনার জন্য সদকায় জারিয়া হিসেব থাকবে।হ্যা, আপনি গ্রহণ না করতেও পারবেন।তবে বিনা পারিশ্রমিকে শিক্ষার গুরুত্ব তেমন থাকে না, তাই আপনি সামর্থবানদের কাছ থেকে পারিশ্রমিক নিয়ে  সদকাহ করে দিতে পারেন। আর গরীবদেরকে ফ্রিতে পড়াবেন। আপনি চাইলে সবাইকে ফ্রিতে পড়াতে পারেন।অহংকার ও রিয়ামুক্ত থাকতে পারলে সেটা অবশ্যই উত্তম হবে।

(২)

মেয়ের বাবার ইনকাম যদি হারাম হয়,এবং ঐ বাবার মেয়ে যদি দ্বীনদ্বার হয়,তাহলে এমন মেয়েকে বিয়ে করতে কোনো অসুবিধে নাই।
কেননা বাবার ইনকাম হারাম হলেও বাবার উপর শরীয়ত কর্তৃক মেয়েকে লালন পালন করা ওয়াজিব।হারাম খাওয়ানোর দরুণ বাবাকে জবাবদিহি করতে হবে।তবে মেয়ে নিরাপরাধ হিসেবেই থাকবে।
নাবালক ছেলে সন্তান এবং সকল বয়সের মেয়ে সন্তানের লালনপালনের দায়িত্ব নিকটাত্মীয় মাহরাম পুরুষের উপর।পিতা,ভাই,চাচা ইত্যাদি মাহরাম পুরুষরা ধারাবাহিক মেয়ে সন্তানদের লালন-পালনের দায়িত্ব গ্রহণ করবে। এটা তাদের উপর ওয়াজিব।তারা এ দায়িত্ব পালন না করলে গোনাহগার হবে।
ونفقة البنت بالغة والابن بالغا زمنا أو أعمى على الأب خاصة به يفتى
বালেগ মেয়ে এবং বালেগ পঙ্গু বা অন্ধ ছেলের ভরণপোষণের দায়িত্ব পিতার উপর।এটার উপরই ফাতাওয়া।(আল-উকুদুদ-দুররিয়া-১/৮২) বিস্তারিত জানুন-https://www.ifatwa.info/2362

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
আপনি মেয়ে হিসেবে, বাবার হারাম ইনকাম আপনার জন্য সমস্যা হবে না।আপনার জন্য খাওয়া দাওয়া জায়েয। গোনাহ আপনার বাবার হবে। আপনার দায়িত্ব হল, সামর্থ্যানুযায়ী বাবাকে বুঝানো।