আসসালামু'আলাইকুম, কোন প্রতিবেশীকে আল্লাহর কাছ থেকে সাওয়াব এর আশায়, কোন ফল বা তরকারি উপহার দেওয়া যাবে কি? আমার বিল্ডিং এর নিচে দুজন ভাড়াটি আছেন, তাদেরকে আমি প্রতিবেশী হিসেবে নিয়ে থাকি  যেহেতু এরা আমাদের কাছাকাছি বসবাস করেন। এখন তাদের মধ্যে রয়েছেন, একজন হিন্দু এবং আরেকজন মুসলমান, আমি যদি কোন ফল বা তরকারি উপহার হিসেবে দিতে চাই, আগে কোন প্রতিবেশী থেকে শুরু করব?

1 Answer

by (713,000 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/967 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
একজন মুসলমানের নিমন্ত্রণের হক্বদার কে? সে সম্পর্কে বলা যায় যে,অবশ্যই একজন মুসলমানের নিমন্ত্রণের হক্বদার হলো তার নিকটাত্মীয় মুসলমান,বা হাজতমন্দ মুত্তাকী-পরহেজগার মুসলমান।কেননা হাদীস শরীফে এসেছে-
ﻋَﻦْ ﺃَﺑِﻲ ﺳَﻌِﻴﺪٍ ﺍﻟﺨُﺪْﺭِﻱَّ، ﻋَﻦِ ﺍﻟﻨَّﺒِﻲِّ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ ، ﻗَﺎﻝَ : « ﻟَﺎ ﺗُﺼَﺎﺣِﺐْ ﺇِﻟَّﺎ ﻣُﺆْﻣِﻨًﺎ، ﻭَﻟَﺎ ﻳَﺄْﻛُﻞْ ﻃَﻌَﺎﻣَﻚَ ﺇِﻟَّﺎ ﺗَﻘِﻲٌّ »
মু'মিন ব্যতীত অন্য কারো সাথে বন্ধুত্ব করো না।এবং তোমার খাদ্য যেন মুত্তাকী-পরহেজগার ব্যতীত অন্যকেউ গ্রহণ না করে। (সুনানে তিরমিযি-২৩৯৫,সুনানে আবু-দাউদ-৪৮৩২)

হযরত সালমান ইবনে আমির আয-যাব্বি রাযি থেকে বর্ণিত,
عَنْ سَلْمَانَ بْنِ عَامِرٍ الضَّبِّيِّ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: " الصَّدَقَةُعَلَى الْمِسْكِينِ صَدَقَةٌ، وَعَلَى ذِي الْقَرَابَةِ اثْنَتَانِ: صَدَقَةٌ وَصِلَةٌ "
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন- ফকির-মিসকিনকে কিছু দান করলে সদকাহের সওয়াব পাওয়া যায়। আর নিজ আত্মীয় কাউকে কিছু দান করলে দু'টি সওয়াব পাওয়া যায়। সদকাহ এর সওয়াব এবং আত্মীয়তার সম্পর্ক উন্নয়নের সওয়াব। (সুনানে ইবনে মা'জা-১৮৪৪)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
যাকাত শুধুমাত্র মুসলমানকেই দিতে হয়।যাকাত ব্যতিত সকল প্রকার নফল সদকাহ মুসলিম-অমুসলিম যে কাউকেই দেয়া যাবে। হ্যা, মুসলমানকে দিয়ে শুরু করাই উত্তম হবে।