in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (42 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রাহমাতুল্লাহ।

কিছু দিন পর আমাদের প্রথম বিবাহ বার্ষিকী। বিবাহ বার্ষিকী উপলক্ষে আমি আমার স্বামীকে কিছু উপহার দিতে চাই।আনুষ্ঠানিক ভাবে কিছু হবে না। শুধু আমি তাকে কিছু উপহার দিব। এখন আমার প্রশ্ন হচ্ছে বিবাহ বার্ষিকী উপলক্ষে স্বামীকে উপহার  দেওয়া জয়েজ হবে কিনা?

1 Answer

by (713,720 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
সমাধানঃ-
বিদগ্ধ গবেষক আল্লামা ইবনে উছাইমিন রহ: বলেন
ﻭﺍﻷﻋﻴﺎﺩ ﺍﻟﺸﺮﻋﻴﺔ ﻣﻌﺮﻭﻓﺔ ﻋﻨﺪ ﺃﻫﻞ ﺍﻹﺳﻼﻡ ، ﻭﻫﻲ ﻋﻴﺪ ﺍﻟﻔﻄﺮ، ﻭﻋﻴﺪ ﺍﻷﺿﺤﻰ ، ﻭﻋﻴﺪ ﺍﻷﺳﺒﻮﻉ ( ﻳﻮﻡ ﺍﻟﺠﻤﻌﺔ ) ﻭﻟﻴﺲ ﻓﻲ ﺍﻹﺳﻼﻡ ﺃﻋﻴﺎﺩ ﺳﻮﻯ ﻫﺬﻩ ﺍﻷﻋﻴﺎﺩ ﺍﻟﺜﻼﺛﺔ
শরীয়ত স্বীকৃত ঈদ হল  তিনটা যা মুসলিমদের নিকট অতি সু-পরিচিত,এবং তা হল,ঈদুল আযহা,ঈদুল ফিতর,সাপ্তাহিক ঈদ (শুকুবার)এই তিন ঈদ ব্যতীত ইসলামে অন্যকোন ঈদ নেই(মাজমু'উ ফাতাওয়া ইবনে ইছাইমিন,২/৩০১)

সুতরাং বিশেষ কোন দিন-তারিখ নির্ধারণ করে
"হৃদরোগ দিবস"
"ডায়াবেটিস দিবস"
"হিজাব দিবস"
"মা দিবস"
ও নববর্ষ
"বিবাহ বার্ষিকী"
ইত্যাদি পালন করা কখনো বৈধ হবে না।
যদিও কাজটি ভালো হোক এবং জনসচেতনতার স্বার্থে হোক না কেন।
কেননা এগুলো কাজ ভালো হলেও এতে অনেক খারাবী রয়েছে।
যেমনঃ- এই সমস্ত দিবসকে ঈদের স্থানে নিয়ে আসা,কাফিরদের অনুসরণ, নারী-পুরুষের অবাধ বিচরণের সুযোগ সৃষ্টি সহ মুসলিম সমাজে বিজাতীয় সংস্কৃতির অনুপ্রবেশ ইত্যাদি নানান সমস্যা এতে রয়েছে।
তাই দিবস পালনকে  শরীয়ত কখনো সমর্থন দিতে পারেনা।
তবে জনসচেতনতার স্বার্থে দিন-তারিখ ঠিক না করে অন্য কোনো প্রদেক্ষেপ গ্রহণ করা যেতে পারে।

তাই বিবাহ বার্ষিকী পালন করা কখনো জায়েয হবে না।এ উপলক্ষ্যে স্বামী স্ত্রী কর্তৃক পরস্পর হাদিয়া প্রদানও জায়েয হবে না।এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/166

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (24 points)
What I think is that this should not be done, because this year it may be just a gift, but next year it may become a celebration. Moreover, marking this occasion with a gift is regarded as making it an ‘Eid’, because the Eid is that which is repeated. Love does not need to be renewed every year, rather it should be renewed all the time, every time the woman sees something of her husband that makes her happy, and every time the man sees something of his wife that makes him happy, then the love between them will be renewed.

Fataawa al-‘Ulama’ fi ‘Ushrat al-Nisa’, p. 162.