in সাওম (Fasting) by (9 points)

আসসালামুআলাইকুম,,,
অাজকে অামাদের এলাকায় সেহরির শেষ সময়সীমা ছিল ৩ঃ৫৬ মিনিটে।অামি খুব সম্ভবত সেহরি শেষ করেছি ৩ঃ৫৮/৫৯ এর দিকে।তখন সব জায়গায় অাযান হচ্ছিল। ফজরের ওয়াক্ত শুরু ৪ঃ১মিনিটে(এ্যাপস অনুসারে)(ইসলামিক ফাউন্ডেশনের সময়সূচি) অনুসারে,৪ঃ৩ মিনিটে ফজরের ওয়াক্ত শুরু

এমতবস্হায়, আমার রোযা হবে কি?নাকি পরবর্তীতে এর কাযা রাখতে হবে?

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেন-

أُحِلَّ لَكُمْ لَيْلَةَ الصِّيَامِ الرَّفَثُ إِلَىٰ نِسَائِكُمْ ۚ هُنَّ لِبَاسٌ لَّكُمْ وَأَنتُمْ لِبَاسٌ لَّهُنَّ ۗ عَلِمَ اللَّهُ أَنَّكُمْ كُنتُمْ تَخْتَانُونَ أَنفُسَكُمْ فَتَابَ عَلَيْكُمْ وَعَفَا عَنكُمْ ۖ فَالْآنَ بَاشِرُوهُنَّ وَابْتَغُوا مَا كَتَبَ اللَّهُ لَكُمْ ۚ وَكُلُوا وَاشْرَبُوا حَتَّىٰ يَتَبَيَّنَ لَكُمُ الْخَيْطُ الْأَبْيَضُ مِنَ الْخَيْطِ الْأَسْوَدِ مِنَ الْفَجْرِ ۖ ثُمَّ أَتِمُّوا الصِّيَامَ إِلَى اللَّيْلِ ۚ وَلَا تُبَاشِرُوهُنَّ وَأَنتُمْ عَاكِفُونَ فِي الْمَسَاجِدِ ۗ تِلْكَ حُدُودُ اللَّهِ فَلَا تَقْرَبُوهَا ۗ كَذَٰلِكَ يُبَيِّنُ اللَّهُ آيَاتِهِ لِلنَّاسِ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ

রোযার রাতে তোমাদের স্ত্রীদের সাথে সহবাস করা তোমাদের জন্য হালাল করা হয়েছে। তারা তোমাদের পরিচ্ছদ এবং তোমরা তাদের পরিচ্ছদ। আল্লাহ অবগত রয়েছেন যে, তোমরা আত্নপ্রতারণা করছিলে, সুতরাং তিনি তোমাদেরকে ক্ষমা করেছেন এবং তোমাদের অব্যাহতি দিয়েছেন। অতঃপর তোমরা নিজেদের স্ত্রীদের সাথে সহবাস কর এবং যা কিছু তোমাদের জন্য আল্লাহ দান করেছেন, তা আহরন কর। আর পানাহার কর যতক্ষণ না কাল রেখা থেকে ভোরের শুভ্র রেখা পরিষ্কার দেখা যায়। অতঃপর রোযা পূর্ণ কর রাত পর্যন্ত। আর যতক্ষণ তোমরা এতেকাফ অবস্থায় মসজিদে অবস্থান কর, ততক্ষণ পর্যন্ত স্ত্রীদের সাথে মিশো না। এই হলো আল্লাহ কর্তৃক বেঁধে দেয়া সীমানা। অতএব, এর কাছেও যেও না। এমনিভাবে বর্ণনা করেন আল্লাহ নিজের আয়াত সমূহ মানুষের জন্য, যাতে তারা বাঁচতে পারে। সূরা বাকারা,১৮৭

★ সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
ক্যালেন্ডারে ৩ঃ৫৬ মিনিট সেহরীর শেষ সময় থাকলে ৩ঃ৫৮/৩ঃ৫৯ মিনিট পর্যন্ত পানি খেলে আশা করি রোজার কোনো সমস্যা হবে না৷ কারণ প্রচলিত ইসলামীক ফাউন্ডেশনের ক্যালেন্ডারে সেহরীর শেষ সময় তিন মিনিট সতর্কতা মূলক আগে দেওয়া থাকে৷

★তাই প্রশ্নে উল্লেখিত রোযা আশা করি সমস্যা হবেনা,তবে ভবিষ্যতে এরকম আর না করার পরামর্শ থাকবে।