in সাওম (Fasting) by (98 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ!
১. আজকে সাহরি খাওয়ার সময় খেয়াল না করায় খাওয়া শেষ করে দেখি ৩.৪৭ বাজে!  বিভিন্ন অ্যাপ অনুযায়ী আজকে সাহরির শেষ সময় ছিলো ৩.৩৯!  এখন কি আমার রোজা হবে নাকি ভেঙে ফেলতে হবে?!
২. রামাদানে সাহরির সময় ব্রাশ করতে করতে মসজিদে সময় শেষ বলার পর কুলি করছিলাম! কুলি করতে যেয়ে ভুলে গরগরা করে ফেলি! উক্ত রোজা কি হয়েছিলো নাকি ভেঙে গিয়েছিলো?!

যদি উক্ত রোজা ভেঙে যায় তাহলে কি সেই রোজার জন্য একটি কাজা রোজা রেখে নিলেই হবে?
জাযাকিল্লাহ খাইর!

1 Answer

by (677,280 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
সুরা বাকারার ১৮৭ নং আয়াতে মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

اُحِلَّ لَکُمۡ لَیۡلَۃَ الصِّیَامِ الرَّفَثُ اِلٰی نِسَآئِکُمۡ ؕ ہُنَّ لِبَاسٌ لَّکُمۡ وَ اَنۡتُمۡ لِبَاسٌ لَّہُنَّ ؕ عَلِمَ اللّٰہُ اَنَّکُمۡ کُنۡتُمۡ تَخۡتَانُوۡنَ اَنۡفُسَکُمۡ فَتَابَ عَلَیۡکُمۡ وَ عَفَا عَنۡکُمۡ ۚ فَالۡـٰٔنَ بَاشِرُوۡہُنَّ وَ ابۡتَغُوۡا مَا کَتَبَ اللّٰہُ لَکُمۡ ۪ وَ کُلُوۡا وَ اشۡرَبُوۡا حَتّٰی یَتَبَیَّنَ لَکُمُ الۡخَیۡطُ الۡاَبۡیَضُ مِنَ الۡخَیۡطِ الۡاَسۡوَدِ مِنَ الۡفَجۡرِ۪ ثُمَّ اَتِمُّوا الصِّیَامَ اِلَی الَّیۡلِ ۚ وَ لَا تُبَاشِرُوۡہُنَّ وَ اَنۡتُمۡ عٰکِفُوۡنَ ۙ فِی الۡمَسٰجِدِ ؕ تِلۡکَ حُدُوۡدُ اللّٰہِ فَلَا تَقۡرَبُوۡہَا ؕ کَذٰلِکَ یُبَیِّنُ اللّٰہُ اٰیٰتِہٖ لِلنَّاسِ لَعَلَّہُمۡ یَتَّقُوۡنَ ﴿۱۸۷﴾

সিয়ামের রাতে তোমাদের জন্য স্ত্রী-সম্ভোগ বৈধ করা হয়েছে। তারা তোমাদের পোষাকস্বরুপ এবং তোমরাও তাদের পোষাকস্বরুপ। আল্লাহ জানেন যে, তোমরা নিজদের সাথে খিয়নত কর ছিলে। সুতরাং তিনি তোমাদের তাওবা কবুল করেছেন এবং তোমাদেরকে মার্জনা করেছেন। কাজেই এখন তোমরা তাদের সাথে সংগত হও এবং আল্লাহ যা তোমাদের জন্য বিধিবদ্ধ করেছেন তা কামনা কর। আর তোমরা পানাহার কর যতক্ষণ রাতের কালোরেখা থেকে উষার সাদা রেখা স্পষ্টরূপে তোমাদের নিকট প্রকাশ না হয়। তারপর রাতের আগমন পর্যন্ত সিয়াম পূর্ণ কর। আর তোমরা মসজিদে ইতিকাফরত অবস্থায় তাদের সাথে সংগত হয়ো না। এগুলো আল্লাহর সীমারেখা। কাজেই এগুলোর নিকটবর্তী হয়ে না। এভাবে আল্লাহ তার আয়াতসমূহ মানুষদের জন্য সুস্পষ্টভাবে ব্যক্ত করেন, যাতে তারা তাকওয়ার অধিকারী হতে পারে।

সুবহে-সাদিক উদয় হওয়ার ব্যাপারে ইয়াকীন হয়ে যাওয়ার পর খানা-পিনা করাও হারাম এবং সাওম নষ্ট হয়ে যাওয়ার কারণ, তা এক মিনিটের জন্য হলেও। সুবহে-সাদিক উদয় হওয়া সম্পর্কে ইয়াকীন হওয়া পর্যন্তই সেহরীর শেষ সময়। [মা'আরিফুল কুরআন]
★★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যেহেতু সাহরীর শেষ সময় ৩;৩৯ ছিলো,তাই ৩;৪৭ মিনিটে সাহরী শেষ করা মানে সুবহে সাদিকের পরেও সাহরী খাওয়া হয়েছে।
যাহা কোনো ভাবেই ছহীহ নয়।
সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত রোযা হবেনা।
আপনি খানা পিনা করতে পারেন।
(০২)
রোযাদারের জন্য গড়গড়িয়ে কুলি করা নিষেধ।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا قُتَيْبَةُ بْنُ سَعِيدٍ، حَدَّثَنِي يَحْيَى بْنُ سُلَيْمٍ، عَنْ إِسْمَاعِيلَ بْنِ كَثِيرٍ، عَنْ عَاصِمِ بْنِ لَقِيطِ بْنِ صَبْرَةَ، عَنْ أَبِيهِ لَقِيطِ بْنِ صَبْرَةَ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: بَالِغْ فِي الِاسْتِنْشَاقِ، إِلَّا أَنْ تَكُونَ صَائِمًا صحيح

লাক্বীত ইবনু সাবারাহ (রাযি.) সূত্রে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ তুমি উত্তমরূপে নাকে পানি দিয়ে তা পরিস্কার করো- যদি তুমি সওম পালনের অবস্থায় না থাকো।
(আবু দাউদ ২৩৬৬)

সুফিয়ান সাওরী রাহ. বলেন, ‘রোযা অবস্থায় কুলি করতে গিয়ে অনিচ্ছাকৃতভাবে গলার ভেতর পানি চলে গেলে রোযা ভেঙ্গে যাবে এবং তা কাযা করতে হবে।-মুসান্নাফে আবদুর রাযযাক, হাদীস : ৭৩৮০ মুসান্নাফে ইবনে আবী শাইবা, হাদীস ৯৮৪৪-৯৮৪৭; ফাতাওয়া শামী ২/৪০১

আরো জানুনঃ
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে কুলি করতে গিয়ে আপনার গলার ভিতরে পানি চলে যায়,তাহলে রোযা ভেঙ্গে যাবে।
এক্ষেত্রে শুধু কাজা  আদায় করতে হবে।
আর যদি আপনার গলার ভিতরে পানি চলে না গিয়ে থাকে,তাহলে রোযা ভেঙ্গে যাবেনা।
যদি আপনি সন্দেহে পড়ে যান যে পানি গলার ভিতর গিয়েছে কিনা?
কোনো দিকেই যদি নিশ্চিত না হোন,
সেক্ষেত্রে সতর্কতামূলক সেই রোযার কাজা আদায় করে নিবেন।