in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (64 points)
আসসালামু আলাইকুম।
আমি আমার স্বামীর মাসনা। আমার স্বামীর কর্মক্ষেত্র যে জেলায় সেখানে আমাদের বিয়ে হয়। তার গ্ৰামের বাড়িতে আরেকজন স্ত্রী রয়েছে। তিনি মিথ্যা কথা বলে বিয়ে করেছে। তিনি তার সাপ্তাহিক কর্মদিবসে আমার কাছে থাকেন। বন্ধের দিন ওখানে থাকেন। তিনি তার আত্মীয়স্বজন, পড়া প্রতিবেশী, তার গ্ৰামের সমাজের কাছে আমাকে নিয়ে যায় না। যদিও জানা জানি হয়েছে। তবুও আমাকে এখানেই রেখে দেন। এবার ঈদ আমি তার সাথে যে ভাড়া বাসায় থাকি সেখানে একা একা ইদ করতে হবে। ঈদের ছুটি তিনি বাড়িতে কাটাবেন। আমাকে বলেছে তার সমস্যা, কয়েক বছর ইদ আমাকে এভাবেই কাটাতে হবে। আমার পরিবার চায় আমি সংসার না করি। কিন্তু আমি সংসার করতে চাই।

আমার কি সোয়াব হচ্ছে? এক্ষেত্রে আমার করনীয় কি?

1 Answer

by (675,600 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

https://www.ifatwa.info/6683 নং ফাতওয়ায় বর্ণিত রয়েছে ,
শরীয়তের বিধান মতে একাধিক স্ত্রীর মাঝে যদি ইনছাফ করতে পারে,তাহলে প্রয়োজনের স্বার্থে একাধিক বিবাহ করতে পারবে।

আল্লাহ তায়ালা বলেন
فانكحوا ما طاب لكم من النساء مثنى وثلاث ورباع
তোমরা বিবাহ করবে নারীদের মধ্যে যাকে তোমার ভালো লাগে—দুই, তিন অথবা চার। আর যদি আশঙ্কা করো যে সুবিচার করতে পারবে না, তাহলে একজনকে (বিয়ে করো)।(সুরা : নিসা, আয়াত-৩)

দ্বিতীয় বিয়ে করার ইসলামী শর্ত বেশ কঠিন অনেক কড়া। আগের স্ত্রীর সব ধরনের হক আদায়ের পর নতুন বিয়ের পরেও সমান তালে সব অধিকার পালন করার আত্মবিশ্বাস থাকলেই কেবল যৌক্তিক কারণে দ্বিতীয় বিয়ে করা যায়।
قال اللہ تعالی:فإن خفتم ألا تعدلوا فواحدة الآیة (سورہ نسا، آیت:۳)
 আল্লাহতায়ালা বলেন, একাধিক বিয়ের সুবিধা যাদের আছে, তারা যদি সম অধিকার বজায় রাখার ক্ষেত্রে ভীত হও, তাহলে এক বিয়ে পর্যন্তই সীমাবদ্ধ থাক।
وَعَنْ أَبِىْ هُرَيْرَةَ عَنِ النَّبِىِّ ﷺ قَالَ : «إِذَا كَانَتْ عِنْدَ الرَّجُلِ امْرَأَتَانِ فَلَمْ يَعْدِلْ بَيْنَهُمَا جَاءَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَشِقُّه سَاقِطٌ». رَوَاهُ التِّرْمِذِىُّ وَأَبُوْ دَاودَ وَالنَّسَائِىُّ وَابْنُ مَاجَهْ وَالدَّارِمِىُّ
আবূ হুরায়রাহ্ (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ যদি কোনো পুরুষের দু’জন সহধর্মিণী থাকে আর সে তাদের মধ্যে যদি ন্যায়বিচার না করে, তবে সে কিয়ামতের দিন একপাশ ভঙ্গ (অঙ্গহীন) অবস্থায় উঠবে। বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/6683

একাধিক স্ত্রীর মাঝে দুই বিষয়ে সমতা রক্ষা করা অতীব প্রয়োজন। স্ত্রীদের সঙ্গে রাতযাপন ও ভরণ-পোষণ।

এ দুই অধিকার সব স্ত্রীর ক্ষেত্রে সমানভাবে স্বামীকে পালন করে যেতে হবে। কোন স্ত্রী সুন্দর বা অসুন্দর, আর কোনটি কুমারী বা বিধবা তা পার্থক্য করা যাবে না।

আরো জানুনঃ

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
প্রশ্নের বিবরণ মতে আপনার স্বামী উভয় স্ত্রীর মাঝে ইনছাফ কায়েম করতে পারেননি।
সুতরাং তিনি গুনাহগার হবেন।
আপনি যেভাবে ধৈর্য ধারন করছেন,তাতে আল্লাহর কাছে ছওয়াবের নিয়ত করলে আল্লাহ তায়ালা আপনাকে ছওয়াব দিবেন।