in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (8 points)
আমি আমার এক ছোট ভাইয়ের সাথে ১ম স্ত্রী থাকার পরেও ২য় বিবাহ করা নিয়ে আলোচনা করছিলাম তখন সেই ছোট ভাই বলে ২য় বিবাহ করতে হলে ১ম স্ত্রীর অনুমতি নেয়া উচিৎ এটা সে মনে করে। আমি তাকে বলি শরিয়ত অনুযায়ী ২য় বিবাহ করতে ১ম স্ত্রীর অনুমতি লাগেনা। তখন সে বলে এটা নিয়ে বিতর্ক থাকতে পারে কারন কোরআন থেকে ১ম স্ত্রীর অনুমতি নিতে হবেনা এটা প্রমাণিত না। হাদিস একেকজন একেকভাবে ব্যাখ্যা করতে পারে। তার এই বিশ্বাসের কারণে সে কি ঈমান হারা হবে কিনা?

1 Answer

by (678,880 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

https://www.ifatwa.info/6683 নং ফাতওয়ায় বর্ণিত রয়েছে ,
শরীয়তের বিধান মতে একাধিক স্ত্রীর মাঝে যদি ইনছাফ করতে পারে,তাহলে প্রয়োজনের স্বার্থে একাধিক বিবাহ করতে পারবে।

আল্লাহ তায়ালা বলেন
فانكحوا ما طاب لكم من النساء مثنى وثلاث ورباع
তোমরা বিবাহ করবে নারীদের মধ্যে যাকে তোমার ভালো লাগে—দুই, তিন অথবা চার। আর যদি আশঙ্কা করো যে সুবিচার করতে পারবে না, তাহলে একজনকে (বিয়ে করো)।(সুরা : নিসা, আয়াত-৩)

দ্বিতীয় বিয়ে করার ইসলামী শর্ত বেশ কঠিন অনেক কড়া। আগের স্ত্রীর সব ধরনের হক আদায়ের পর নতুন বিয়ের পরেও সমান তালে সব অধিকার পালন করার আত্মবিশ্বাস থাকলেই কেবল যৌক্তিক কারণে দ্বিতীয় বিয়ে করা যায়।
قال اللہ تعالی:فإن خفتم ألا تعدلوا فواحدة الآیة (سورہ نسا، آیت:۳)
 আল্লাহতায়ালা বলেন, একাধিক বিয়ের সুবিধা যাদের আছে, তারা যদি সম অধিকার বজায় রাখার ক্ষেত্রে ভীত হও, তাহলে এক বিয়ে পর্যন্তই সীমাবদ্ধ থাক।
وَعَنْ أَبِىْ هُرَيْرَةَ عَنِ النَّبِىِّ ﷺ قَالَ : «إِذَا كَانَتْ عِنْدَ الرَّجُلِ امْرَأَتَانِ فَلَمْ يَعْدِلْ بَيْنَهُمَا جَاءَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَشِقُّه سَاقِطٌ». رَوَاهُ التِّرْمِذِىُّ وَأَبُوْ دَاودَ وَالنَّسَائِىُّ وَابْنُ مَاجَهْ وَالدَّارِمِىُّ
আবূ হুরায়রাহ্ (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ যদি কোনো পুরুষের দু’জন সহধর্মিণী থাকে আর সে তাদের মধ্যে যদি ন্যায়বিচার না করে, তবে সে কিয়ামতের দিন একপাশ ভঙ্গ (অঙ্গহীন) অবস্থায় উঠবে। বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/6683

একাধিক স্ত্রীর মাঝে দুই বিষয়ে সমতা রক্ষা করা অতীব প্রয়োজন। স্ত্রীদের সঙ্গে রাতযাপন ও ভরণ-পোষণ।

এ দুই অধিকার সব স্ত্রীর ক্ষেত্রে সমানভাবে স্বামীকে পালন করে যেতে হবে। কোন স্ত্রী সুন্দর বা অসুন্দর, আর কোনটি কুমারী বা বিধবা তা পার্থক্য করা যাবে না।

আরো জানুনঃ

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
১ম স্ত্রী থাকার পরেও ২য় বিবাহ করার জন্য ১ম স্ত্রীর অনুমতি নেয়া শরীয়তের বিধান অনুযায়ী আবশ্যক নয়।
তবে একাধিক স্ত্রীর মাঝে দুই বিষয়ে সমতা রক্ষা করা,স্ত্রীদের সঙ্গে রাতযাপন ও ভরণ-পোষণ এর ক্ষেত্রে সমতা রক্ষা করা আবশ্যক।

উল্লেখ্য, প্রশ্নে উল্লেখিত ভাইয়ের এই বিশ্বাসের কারণে সে  ঈমানহারা হবেনা।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (8 points)
এই বিষয়ে আরও ২ জন বড় ভাইয়ের সাথে কথা হয়। তারা অনেকটা জোর দিয়ে বলে যে তারা মানে না যে ২য় বিবাহ করতে ১ম স্ত্রীর অনুমতি লাগবেনা। এক্ষেত্রে তাদের ঈমানে কোনো সমস্যা হবে?
by (678,880 points)
এক্ষেত্রে তাদের ঈমানে কোনো সমস্যা হবেনা।