in সুন্নাহ-বিদ'আহ (Sunnah and Bid'ah) by (23 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহ,

উস্তাদ অনেকেই বলেন যে ৪১ বার ইয়াসিন পাঠ করলে সুরা ইয়াসিন খতম হয় আবার এতোবার মুলক পরলে মুলক সুরার খতম হয় মানে যেমনটা কুরআন খতম দেওয়া হয় তেমনি নাকি সুরা খতম দেওয়া যায় আবার কালেমা খতম দেওয়া হয়। এইসব কি আসলেই হয় নাকি তা বেদাত

1 Answer

by (696,560 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/1104 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
সু-প্রিয় পাঠকবর্গ!
মোটকথাঃ
কিছু দু'আ র বেলায় হাদীসে সংখ্যার উল্লেখ রয়েছে।সুতরাং সেগুলোকে উক্ত সংখ্যায় পড়াই সুন্নাত।অন্যদিকে কিছু দু'আ এমন রয়েছে যেগুলোতে সংখ্যার উল্লেখ আসেনি।সুতরাং সেগুলো কে বিশেষ কোনো সংখ্যা দ্বারা আখ্যায়িত করা,বা উক্ত সংখ্যার সাথে জরুরী মনে করা ঠিক হবে না।এমনকি বাড়াবাড়ি করলে বেদ'আত পর্যন্ত হুকুম আসবে।
হ্যা পূর্ববর্তী কিছু নেককার বান্দাগণ(সালাফে সালেহীন) তাদের অভিজ্ঞতার আলোকে কিছু সংখ্যার পরামর্শ দেন বা পদ্ধতির পরামর্শ দেন,সেগুলোকে জরুরী বা সুন্নত মনে না করে আ'মলে নেয়া যেতে পারে।তবে এক্ষেত্রে এমন মনোভাব রাখতে হবে যে,উক্ত সংখ্যা বা পদ্ধতি আমাদের উদ্দেশ্য নয় বরং আমাদের উদ্দেশ্য হল, বেশী বেশী করে পড়া।কিন্তু কতটুকু পড়ালে বেশী হবে?সেটা তো আমরদের জানা নেই।তাই নেককার বান্দাদের পরামর্শকৃত একটা সংখ্যা বা পদ্ধতিকে আপাতত আমরা বেশীর মানদন্ড হিসেবে ধরে নিচ্ছি।এবং সাথে সাথে নিজেকে খালিছভাবে আল্লাহর সামনে উপস্থাপন করছি।হয়তো এই বেশী পড়ার মনোভাব থাকায় আল্লাহ আমাদের দু'আ কে কবুল করে নিতে পারেন।জাযাকুমুল্লাহ। আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
সংখ্যা নির্দিষ্ট করে সূরায়ে ইয়াসিন তিলাওয়াত করা, তথা ৪১ বার বা তার চেয়ে কমবেশ করে সূরায়ে ইয়াসিন তিলাওয়াত করা কুরআন সুন্নাহ দ্বারা প্রমাণিত কোনো বিষয় নয়। বরং এটা বুজুর্গানে দ্বীনের অভিজ্ঞতার আলোকে বর্ণিত একটি আ'মল। সুতরাং এটাকে সুন্নাহ বলা যাবে না।তবে সুন্নাহ মনে না করে এর উপর আমল করা যাবে।