আসসালামু আলাইকুম
শায়েখ, কুরআন খতম দিলে সুরা দোহা থেকে সুরা নাস পর্যন্ত সুরা গুলোর পর কি তাকবীরে তাশরিক পড়তে হয়?

অনেকেই বলেন এমনটি নাকি করতে হয়। এটি কতটা সঠিক?

এটা কি সুন্নাহ নাকি বিদআহ?

শুকরিয়া শায়েখ।
closed

1 Answer

by (712,400 points)
selected by

Best answer
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
সূরায়ে দোহা থেকে নিয়ে সূরায়ে নাস পর্যন্ত উক্ত সূরা গুলির তিলাওয়াত শেষে তাকবীর পড়া নিয়ে উলামাদের মতবিরোধ রয়েছে।

বিশুদ্ধ কথা কথা,
এটাকে সুন্নাহ বলা যাবে না। কেননা তা বিশুদ্ধ সনদে বর্ণিত হয়নি।

এমন একটি বর্ণনা
عن عكرمة بن سليمان قال : قرأت على إسماعيل بن عبد الله بن قسطنطين فلما بلغت ( وَالضُّحَى ) قال لي : كبِّر كبِّر عند خاتمة كل سورة حتى تختم ، وأخبره عبد الله بن كثير أنه قرأ على مجاهد فأمره بذلك ، وأخبره مجاهد أن ابن عباس أمره بذلك ، وأخبره ابن عباس أن أبي بن كعب أمره بذلك ، وأخبره أبي بن كعب أن النبي صلى الله عليه وسلم أمره بذلك .
رواه الحاكم في " المستدرك " ( 3 / 304 )

ইবনে কাসির বর্ণনা করে বলেন, এই বর্ণনার আমি কোনো সনদ পাইনি যে, তাকে সহীহ যঈফ হিসেবে চিহ্নিত করবো,
" وذكر القرَّاء في مناسبة التكبير من بعد سورة الضحى : أنه لما تأخر الوحي عن رسول الله صلى الله عليه وسلم وفتر تلك المدة ثم جاءه الملَك فأوحى إليه : ( وَالضُّحَى . وَاللَّيْلِ إِذَا سَجَى ) السورة بتمامها : كبَّر فرَحاً ، وسروراً .
ولم يُروَ ذلك بإسناد يُحكم عليه بصحة أو ضعف ، فالله أعلم " انتهى .
" تفسير ابن كثير " ( 8 / 423 ) .
والله أعلم

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।