in সুন্নাহ-বিদ'আহ (Sunnah and Bid'ah) by (8 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ উস্তায,

রমজান মাসে বা বিভিন্ন সময় দলগত ভাবে কুরআন খতম দেয়া হয়। ১৫-২০ জন বা তার বেশি লোক মিলে নিজেদের মধ্যে ৩০ পারা ভাগ করে নিয়ে কোরআন খতম দেয়। অনেক সময়় এইটা করা হয়়় কোনো নির্দিষ্ট বিষয় এর জন্য, যেমন করোনা মহামারী থেকে উত্তরনের জন্য বা ইত্যাদি কারনে। এইটা করা কি বিদআত হবে?
closed

1 Answer

by (671,200 points)
selected by

Best answer
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

করোনা মহামারী থেকে উত্তরনের জন্য বা ইত্যাদি কারনে দলগত ভাবে কুরআন খতম যে পদ্ধতির কথা বলা হয়েছে,
উপরোক্ত পদ্ধতিতে কুরআন খতম পড়া হারাম বা বিদআত নয়।
এটি জায়েজ আছে।

আরো জানুনঃ

হ্যাঁ, এসবকে সুন্নত মনে করা, কুরআন ও হাদীসে বর্ণিত পদ্ধতি মনে করা বিদআত। নতুবা এমনিতে আমল করতে কোন সমস্যা নেই।

রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন-

وَإِيَّاكُمْ وَمُحْدَثَاتِ الْأُمُورِ

‘(দ্বীনের নামে) নবউদ্ভাবিত সকল বিষয় থেকে দূরে থাক।’

পূর্ণ হাদীসটি হলোঃ
রাসুল সাঃ বলেন-

وَإِيّاكُمْ وَمُحْدَثَاتِ الْأُمُورِ، فَإِنّ كُلّ مُحْدَثَةٍ بِدْعَةٌ، وَكُلّ بِدْعَةٍ ضَلَالَةٌ.

আর সকল নব উদ্ভাবিত বিষয় থেকে দূরে থাকবে। কারণ, সকল নব উদ্ভাবিত বিষয় বিদআত। আর সকল বিদআত গোমরাহী ও ভ্রষ্টতা।’ (দ্র. মুসনাদে আহমাদ, হাদীস ১৭১৪২, ১৭১৪৫)

আরেক হাদীসে আছে-

مَنْ أَحْدَثَ فِي أَمْرِنَا هَذَا مَا لَيْسَ مِنْهُ فَهُوَ رَدّ .

‘যে আমাদের এই বিষয়ে (অর্থাৎ দ্বীন ও শরীয়তে) এমন কিছু উদ্ভাবন করবে, যা তার অংশ নয়, তা প্রত্যাখাত।’ -সহীহ মুসলিম, হাদীস ১৭১৮; সহীহ বুখারী, হাদীস ২৬৯৭
তবে মাইয়্যিতের  ঈসালের ছওয়াবের জন্য খতম করা হলে বিনিময় হিসেবে কোনো খাবার ইত্যাদি গ্রহন করা নাজায়েজ।