in সুন্নাহ-বিদ'আহ (Sunnah and Bid'ah) by (63 points)
অসুস্থ ব্যক্তির সুস্থতার নিয়তে কুরআন খতম করা যাবে? যেমন, করোনা তে আক্রান্ত রোগীর সামনে যেতে দেন না ডাক্তার, এই মুহূর্তে তাকে না শুনিয়ে কয়েকজন মিলে এক খতম কুরআন পড়ে তার জন্য দুআ করা, এটা কতটা শরীয়ত সম্মত?

1 Answer

by (675,680 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

সুরা বনি ঈসরাইল এর ৮২ নং আয়াতে মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

 وَ نُنَزِّلُ مِنَ الۡقُرۡاٰنِ مَا هُوَ شِفَآءٌ وَّ رَحۡمَۃٌ لِّلۡمُؤۡمِنِیۡنَ

আর আমি নাযিল করি কুরআন, যা মুমিনদের জন্য আরোগ্য ও রহমত।

*অসুস্থ ব্যাক্তির সুস্থতার জন্য কুরআন পড়া ছাহাবায়ে কেরামদের আমল দ্বারা প্রমানীত।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

وَعَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ : أَنَّ نَفَرًا مِنْ أَصْحَابِ النَّبِىِّ ﷺ مَرُّوا بِمَاءٍ فِيْهِمْ لَدِيغٌ أَوْ سَلِيمٌ فَعَرَضَ لَهُمْ رَجُلٌ مِنْ أَهْلِ الْمَاءِ فَقَالَ : هَلْ فِيكُمْ مِنْ رَاقٍ؟ إِنَّ فِى المَاء لَدِيغًا أَوْ سَلِيمًا فَانْطَلَقَ رَجُلٌ مِنْهُمْ فَقَرَأَ بِفَاتِحَةِ الْكِتَابِ عَلٰى شَاءٍ فَبَرِئَ فَجَاءَ بِالشَّاءِ إِلٰى أَصْحَابِه فَكَرِهُوا ذٰلِكَ وَقَالُوا : أَخَذْتَ عَلٰى كِتَابِ اللّٰهِ أَجْرًا حَتّٰى قَدِمُوا الْمَدِينَةَ فَقَالُوا : يَا رَسُوْلَ اللّٰهِ! أَخَذَ عَلٰى كِتَابِ اللّٰهِ أَجْرًا. فَقَالَ رَسُوْلُ اللّٰهِ ﷺ : «إِنَّ أَحَقَّ مَا أَخَذْتُمْ عَلَيْهِ أَجْرًا كِتَابُ اللّٰهِ. رَوَاهُ البُخَارِىُّ وَفِىْ رِوَايَةٍ : أَصَبْتُمُ اقْسِمُوا وَاضْرِبُوْا لِىْ مَعَكُمْ سَهْمًا

ইবনু ‘আব্বাস (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-এর সাহাবীগণের মধ্যে একদল এক পানির কূপওয়ালাদের কাছে পৌঁছলেন, তাদের মধ্যে একজনকে বিচ্ছু অথবা সাপে দংশন করেছিল। কূপওয়ালাদের এক লোক এসে বললো, আপনাদের মধ্যে কোনো মন্ত্র (চিকিৎসা) জানা লোক আছে কি? এ কূপের ধারে একজন বিচ্ছু বা সাপে কাটা লোক রয়েছে। তখন তাঁদের মধ্য হতে একজন [আবূ সা‘ঈদ আল খুদরী (রাঃ)] গেলেন এবং কিছু ছাগলের বিনিময়ে তার ওপর সূরা ফাতিহাহ্ পড়ে ফুঁক দিলেন। এতে সে সুস্থ হয়ে উঠলো এবং সাহাবী ছাগলগুলো নিয়ে স্বীয় সাথীদের কাছে আসলেন।

তাঁরা এটা অপছন্দ করে বলতে লাগলেন, আপনি কি আল্লাহর কিতাবের বিনিময়ে পারিশ্রমিক নিলেন? পরিশেষে তাঁরা মাদীনায় পৌঁছলেন এবং বললেন, হে আল্লাহর রসূল! ইনি আল্লাহর কিতাবের বিনিময়ে পারিশ্রমিক নিয়েছেন। তখন রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বললেন, তোমরা যেসব জিনিসের বিনিময়ে পারিশ্রমিক নিয়ে থাকো, তাদের মধ্যে কিতাবুল্লাহ (আল্লাহর কিতাব) অধিকতর উপযোগী।

অপর এক বর্ণনায় রয়েছে, তোমরা ঠিকই করেছো, তা ভাগ-বণ্টন কর এবং আমার জন্যও তোমাদের সাথে এক অংশ রেখ।
সহীহ : বুখারী ৫৭৩৭, সহীহ ইবনু হিব্বান ৫১৪৬, সহীহ আল জামি‘ ১৫৪৮।
★সুতরাং অসুস্থ ব্যাক্তির সুস্থতার জন্য কুরআন খতম করা জায়েজ আছে।
তবে এটাকে জরুরী বা আবশ্যকীয় মনে করা যাবেনা।