in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (50 points)
আসসালামুয়ালাইকুম ওরাহমাতুল্লা।

১।স্ত্রী যদি বলে স্বামিকে আমি তুমাকে আর বিশ্বাস করব না কোনদিন ও।স্বামী যদি বলে বিশ্বাস ছাড়া কোন সম্পর্ক টিকে না,সুখ থাকে না।বিশ্বাস না করলে থাকিও না,চলে যাও।এসব কথা যদি  স্বামী অভিমান করে বলে  বা তালাকের নিয়তে না বলে তাহলে কি তালাক হবে?

২।কোন স্ত্রী যদি রাগ করে স্বামীকে বলে এবার প্রেম করব অন্য জনের সাথে,বিয়ে করব ইত্যাদি ইত্যাদি। স্বামীও যদি বলে কর গা,আমি তাই আছি যে কেউ থাকবে না।এসব কথা  যদি স্বামি তালাকের নিয়তে না বলে তাহলে কি তালাক হবে? আর স্ত্রীও যদি নিজের দিকে ইন্গিত না করে বলে তাহলে কি তালাক হবে?

৩।শায়েখ কোন স্ত্রীকে তার স্বামী তালাকের অধিকার  দিলে স্ত্রী যদি রাগ করে বলে "আমি তুমার বউ নই,একদম কথা বলবা না বা বউ ডাকবা না"। বউ যদি নিজের দিকে  ইন্গিত না করে এসব বলে তাহলে কি তালাক হবে?আর স্বামী যদি বলে ঠিক আছে তাহলে?  আসলে আমি জানার জন্য প্রশ্নটা করেছি।

৪।কোন স্ত্রী যাকে  স্বামী তালাকের অধিকার  দিয়েছে।সে যদি রাগ করে স্বামীকে bye, কথা বলবে না একদম, মেসেজ দিবা নাএসব বলে তাহলে কি তালাক হবে?কথা গুলো মেসেজে বা মুখে বললে কি সমস্যা হবে?

৫।আমি ৩ মাস আগে শপথ করে বলেছিলাম আমার বোরকা বোনকে পড়তে দিব না।অনেক রেগে গিয়ে বলেছিলাম।ওর উপর প্রচন্ড রেগে ছিলাম।আর কি কি বলেছি আমার মনে নেই।আমার খুব ভয় হচ্ছে। আমার মনে হচ্ছ কোন এরকম বলেছি কিনা শপথ করে " পড়তে দিলে মুসলমান থাকব না"।জানি না আমি বলেছি কিনা।বোনকেও জিগ্যেস করেছি ও বলেছে ওর মনে নেই আমি কি কি বলেছিলাম।আম্মুর বোরকা আমাকে পড়তে দিয়েছিল।পুরাতন হয়ে গেছে আমি পড়ি না। বোন পড়তেছে।আমার শপথের কথা মনে ছিল না।হঠাৎ মনে পড়ায় আমি ওকে বারন করেছি না পড়ার জন্য।বলেছি দরকার পরলে আমি কিনে দিব তবু আমার বোরকা পরবি না।আমার সব জামা পরলেও আমার কোন বোরকা পরবি না।আমি বার বার বারন করার পর ও বোন আমার বোরকা মানে মা যা  দিছে আমাকে বোরকা সেইগুলো পরে যায়।এতে কি আমার শপথ ভেন্গে যাবে?শায়েখ  আমার ভয়  হচ্ছে আমি কি মুসলিম থাকব না?আমি বিবাহিত।আর এই প্রশ্নটা করায় আমার ঈমানের কি কোন ক্ষতি হবে শায়েখ?

৬।কেউ নামাজরত অবস্হায় মনে মনে আল্লাহর সাথে কথা বললে মানে কান্নাকরে মনে মনে বুঝালে সেখানে মনে মনে তালাকের কথা চিন্তায় আসলে বা মনে মনে বললে কি তালাক হয়?

৭।কোন স্ত্রীকে যদি তার স্বামী তুই তাই করে বলে।স্ত্রীও যদি রাগ করে বলে এমন স্বামীর সাথে থাকব না বা চাই না যে কোন ধরনের সম্মান করতে পারে না,চলে যাব।স্বামীও যদি বলে থাকিস না,যা গা।এসব কথায়,স্বামীর তালাকের নিয়ত না থাকলে কি তালাক হবে?

1 Answer

by (712,600 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
স্ত্রী যদি বলে স্বামিকে আমি তুমাকে আর বিশ্বাস করব না কোনদিন ও।স্বামী যদি বলে বিশ্বাস ছাড়া কোন সম্পর্ক টিকে না,সুখ থাকে না।বিশ্বাস না করলে থাকিও না,চলে যাও।এসব কথা যদি স্বামী অভিমান করে বলে  বা তালাকের নিয়তে না বলে, তাহলে তালাক হবে না।

(২)
কোন স্ত্রী যদি রাগ করে স্বামীকে বলে এবার প্রেম করব অন্য জনের সাথে,বিয়ে করব ইত্যাদি ইত্যাদি। স্বামীও যদি বলে কর গা,আমি তাই আছি যে কেউ থাকবে না।এসব কথা  যদি স্বামি তালাকের নিয়তে না বলে তাহলে তালাক হবে না। আর স্ত্রীও যদি নিজের দিকে ইন্গিত না করে বলে তাহলেও তালাক হবে না।

(৩)
শায়েখ কোন স্ত্রীকে তার স্বামী তালাকের অধিকার দিলে স্ত্রী যদি রাগ করে বলে "আমি তুমার বউ নই, একদম কথা বলবা না বা বউ ডাকবা না"। বউ যদি নিজের দিকে  ইন্গিত না করে এসব বলে, তাহলে  তালাক হবে না। আর স্বামী যদি বলে ঠিক আছে তাহলেও তালাক হবে না।

(৪)
কোন স্ত্রী যাকে স্বামী তালাকের অধিকার দিয়েছে। সে যদি রাগ করে স্বামীকে bye, কথা বলবে না একদম, মেসেজ দিবা না, এসব বলে তাহলেও তালাক হবেনা।কথা গুলো মেসেজে বা মুখে, যেভাবেই বলা হোক, কোনো সমস্যা হবে না।

(৫)
আপনি যদি আল্লাহর নামে কসম করে বলে থাকেন, তাহলে এখন কাফফারা দিবেন।এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/102

(৬)
কেউ নামাজরত অবস্হায় মনে মনে আল্লাহর সাথে কথা বললে মানে কান্নাকরে মনে মনে বুঝালে সেখানে মনে মনে তালাকের কথা চিন্তায় আসলে বা মনে মনে বললেও তালাক হবে না।

(৭)
কোন স্ত্রীকে যদি তার স্বামী তুই তাই করে বলে।স্ত্রীও যদি রাগ করে বলে এমন স্বামীর সাথে থাকব না বা চাই না, যে কোন ধরনের সম্মান করতে পারে না, চলে যাব।স্বামীও যদি বলে থাকিস না, যা গা।এসব কথায়,স্বামীর তালাকের নিয়ত না থাকলে তালাক হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,600 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।