in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (7 points)
আসসালামু আলাইকুম,
আমার একটি YouTube channel আছে। এটাই আমি পড়াশোনা বিষয়ক ভিডিও প্রথমে বানিয়েছি এবং অনান্য হালাল ভিডিও বানিয়েছি(vlog)। Youtube এর Google adsense থেকে টাকা ইনকাম করার আমার ইচ্ছে নাই এমনিতেও। দওয়াতে উদ্দেশ্য কিছু copyright free ইসলামিক ভিডিও আমার চেনেলে আপলোড দিয়েছি এবং এই ভিডিও গুলো অনেক view হয়েছে। এরজন্য channel  এর growth  হয়েছে।
১.
YouTube হালাল product promotion করে income করা যায়। যেহেতু দাওয়াতের উদ্দেশ্য অন্য Youtube channel ভিডিও জন্য আমার চেনেল এর subscribers  বেড়েছে তাই এমতাবস্থায় আমি নিজে কোনো ভিডিও বানিয়ে আপলোড করে এই ভিডিওতে
product promotion করে টাকা ইনকাম করে এই টাকা হালাল হবে কিনা?
২. আর আমি নিজে যদি ব্যবসা করি তাহলে নিজের ব্যবসার প্রচার এই YouTube channel করতে পারবো কি না? আমি নিজে কোনো ভিডিও বানিয়ে আপলোড করে এই ভিডিওতে  আমার নিজের ব্যবসার প্রচার করতে পারবো কি না এবং করে টাকা ইনকাম করে এই টাকা হালাল হবে কিনা?
৩.
যদি আমি দীনের দাওয়াত দিতে গিয়ে মানুষের মধ্যে পরিচিত লাভ করি। এখন আমি যদি কোনো ব্যবসা শুরু করি তাহলে এই মানুষদের মধ্যে আমার ব্যবসার প্রচার করতে পারবো কিনা এবং করে ইনকাম করলে
হালাল হবে কিনা?
৪.
যদি কোনটিই হালাল না হয়।  এখন আমি যদি কোনো ব্যবসা শুরু করি তাহলে এই মানুষদের মধ্যে আমার পরিচয় ত দিতে পারবো যে দীনি কাজ করি আমি।

৫.
যদি দাওয়াতের উদ্দেশ্যে YouTube channel ভিডিও বানাই। দাওয়াতে উদ্দেশ্যে অন্য জনে ভিডিও অনুমতিক্রমে প্রচার করি। দাওয়াতে উদ্দেশ্যে ব্যবসা করে ওই টাকা দিয়ে দান-খয়রাতে, দীন প্রচারে ব্যয় করি এবং ব্যবসায় প্রচারের জন্য YouTube channel ব্যবহার করি। সবকিছুই দীন প্রচারের উদ্দেশ্য করি তাহলে কি কোন সমস্যা হবে ?

1 Answer

by (676,480 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

শরীয়তের বিধান অনুযায়ী  যেসব ভিডিও দেখা জায়েজ নয়,সে সব ভিডিও আপলোড দেওয়া,তা থেকে ইনকাম করা, কোনোটাই জায়েজ নেই।

অন্যায় কাজ নিজে করা যেমন বৈধ নয়, তেমনি সহযোগিতা করাও বৈধ নয়।
তাই কোনো নাজায়েজ ভিডিও আপলোড করে ইনকাম জায়েজ নেই।

আল্লাহ তায়ালা বলেন

وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَىٰ ۖ وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ ۖ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ [٥:٢]

সৎকর্ম ও খোদাভীতিতে একে অন্যের সাহায্য কর। পাপ ও সীমালঙ্ঘনের ব্যাপারে একে অন্যের সহায়তা করো না। আল্লাহকে ভয় কর। নিশ্চয় আল্লাহ তা’আলা কঠোর শাস্তিদাতা। {সূরা মায়িদা-২}

قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «الْمُسْلِمُونَ عَلَى شُرُوطِهِمْ

হযরত আবূ হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেনঃ মুসলমানগণ তার শর্তের উপর থাকবে। {সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-৩৫৯৪, সুনানে দারা কুতনী, হাদীস নং-২৮৯০, শুয়াবুল ঈমান, হাদীস নং-৪০৩৯}

★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যেসব ভিডিও দেখা জায়েজ,সেসব ভিডিও আপলোড করার মাধ্যমে ইনকামও জায়েয আছে।

প্রশ্নে উল্লেখিত সমস্ত ভিডিওই জায়েজ মনে হচ্ছে।
তাই এ সমস্ত ভিডিও আপলোড করে ইনকাম জায়েজ হবে।
শর্ত হলো, নারী বা নারী কন্ঠের ব্যবহার থাকা যাবেনা।
মিউজিক,বাদ্য-বাজনা থাকা যাবেনা।
শরীয়াহ বিরোধী কিছু থাকা যাবেনা।

তবে উলামায়ে কেরামগন সতর্কতামূলক এহেন ইনকাম ছেড়ে দেয়ার কথা বলেছেন।

বিস্তারিত জানুনঃ