in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (11 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু শায়খ।

ইউটিউবে নতুন নিয়ম যুক্ত হয়েছে যাতে বলা হয়েছে যে, মনিটাইজেশন ছাড়া চ্যানেলেও এড প্রদর্শিত হবে। অর্থাৎ চ্যানেলের ইচ্ছা ছাড়াও ইউটিউব চাইলে এড দেখাতে পারে এবং এই এড থেকে ইনকামের সম্পূর্ণটাই ইউটিউব পাবে, চ্যানেল কে কোনো টাকা দেওয়া হবে মনিটাইজেশন ছাড়া।

তাহলে আমি যদি ইসলামিক চ্যানেল খুলি শুধু দাওয়াহ'র উদ্দেশ্যে যেখানে কুরআন তিলাওয়াত অনুবাদসহ আপলোড করা হবে, আর আমি চাই না আমার ভিডিওতে এড দিতে এবং কোনো ইনকাম করতে। তবে ইউটিউব চাইলে এড দিতে পারবে এবং এই ইনকাম আমি পাব না। তাহলে কি আমার ইউটিউবে ইসলামিক ভিডিও দেওয়া জায়েয হবে না কি বিরত থাকা উত্তম?

আর যদি এড দেখানো-ই হয়, তাহলে আমি মনিটাইজ অন করে এর থেকে প্রাপ্ত টাকা সদকাহ করলে হবে?

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/6490 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
তাসবীর বা ফটো হারাম।এ সম্পর্কে অসংখ্য হাদীস রয়েছে।তন্মধ্যে একটি হাদীস উল্লেখ করছি-
হযরত আব্দুল্লাহ ইবনে উমর(রা.)থেকে বর্ণিত,তিনি বলেন,
عَنْ نَافِعٍ، أَنَّ عَبْدَ اللَّهِ بْنَ عُمَرَ، رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا أَخْبَرَهُ: أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: " إِنَّ الَّذِينَ يَصْنَعُونَ هَذِهِ الصُّوَرَ يُعَذَّبُونَ يَوْمَ القِيَامَةِ، يُقَالُ لَهُمْ: أَحْيُوا مَا خَلَقْتُمْ "
রাসূলুল্লাহ ﷺ ইরশাদ করেছেন,যারা ফটো বানায়, কিয়ামতের দিন তাদের শাস্তি দেয়া হবে এবং তাদের উদ্দেশ্যে বলা হবে,যা তোমরা বানিয়েছ তাতে জীবন দাও।[সহীহ বুখারী-৫৯৫১]

সুতরাং
বিশেষ জরুরত ব্যতীত ফটো-ভাস্কর্য তথা স্থীর চিত্র ইসলামে পরিস্কার হারাম।ভিডিও সম্পর্কে মতবিরোধ থাকলেও দ্বীনী জরুরতকে সামনে রেখে সমসাময়িক বিজ্ঞ উলামায়ে কেরামের অনেকেই এর রুখসত দিয়ে থাকেন।

ইউটিউবে এডসেন্স ইনকাম সম্পর্কে এতটুকু বলা যায় যে,এখানে হালাল-হারাম সকল প্রকার জিনিষের এড শো হতে পারে,এর সম্ভাবনা রয়েছে।সর্বোচ্ছ ৫০০ ক্যাটাগরি পর্যন্ত এডকে ব্লক করা যায়,এর চেয়ে বেশী ব্লক করার অনুমোদন কর্তৃপক্ষ থেকে নেই।বিধায় তাকওয়ার দাবী হলো,এমন ইনকাম থেকে নিজেকে বাঁচিয়ে রাখা।

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
ইউটিউব যদি তাদের নিয়ম পরিবর্তন করে যেকোনো ভিডিওতে এড দেখায়, তাহলে ভিডিও আপলোড জায়েয হলেও ইনকাম জায়েয হবে না।সতর্কতামূলক এমন ইনকাম থেকে বেচে থাকতে হবে।