in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (20 points)
আমি আপনাদের ফতোয়াতে দেখলাম যালেম শাসক হতে বিনিময় দেওয়া জায়েজ নয়,কারণ তার টাকা গুলো হারাম,

আবার দেখলাম উমার রা কাফেরদের হারাম মাল বিক্রি করে অর্থ জিযিয়া নিতে বলেছেন,আসলে কোনটা সত্য হবে?

আমি কি তাদের সুদের টাকা হতে আমার হালাল কাজের বিনিময় নিতে পারবো কি না?স্পষ্ট ভাবে জানান।

আর উমার রা তো এসব হারাম মাল যুদ্বের সময় নিয়েছেন,এটা সাথে তো আমার বর্তমানে সুদের টাকায়  হালাল কাজের বিনিময় নেওয়া জায়েজ হয় কিভাবে?

আমি আসলে বড়ই সন্দেহে আছি,আমাকে একটু স্পষ্ট ভাবে সহীহ দলিল জানান!হে শাইখ

1 Answer

by (708,320 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
াকাজ যদি বৈধ হয়,তাহলে অমুসলিম কম্পানির কাজ হওয়ার দরুণ উক্ত কাজ হারাম হবে না। উক্ত কম্পানি তাদের হারাম উপার্জন থেকে বিনিময় দিলেও উক্ত বিনিময় গ্রহণ করা কোনো মুসলমানের জন্য হারাম হবে না। তবে অমুসলিমদের কোনো হারাম কাজ করা আঞ্জাম দেয়া কখনো কোনো মুসলমানের জন্য জায়েয হবে না।
عن سويد بن غفلة أن بلالا قال لعمر : إن عمالك يأخذون الخمر والخنازير في الخراج ، فقال : لا تأخذوها منهم ، ولكن ولوهم بيعها ، وخذوا أنتم من الثمن- قال أبو عبيد : " يريد أن المسلمين كانوا يأخذون من أهل الذمة الخمر والخنازير من جزية رءوسهم وخراج أرضيهم بقيمتها ثم يتولى المسلمون بيعها ، فهذا الذي أنكره بلال ونهى عنه عمر ، ثم رخص لهم أن يأخذوا ذلك من أثمانها إذا كان أهل الذمة المتولين لبيعها ; لأن الخمر والخنازير مال من أموال أهل الذمة ولا يكون مالا للمسلمين .

মর্মার্থ- হযরত উমর রাযি. আহলে যিম্মা কাফির থেকে তাদের বিদ্যমান হারাম মালকে বিক্রি করে সেই মালের মূল্যকে জিযয়া হিসেবে গ্রহণ করার অনুমোদন দিয়েছেন।
(আহকামু আহলিয-যিম্মাহ-১/১৮৩, এ’লাউস-সুনান-১৪/১৩৪, কিতাবুন-নাওয়াযিল-১২/৫১৭))

আপনি সকল প্রকার কম্পানিতেই কাজ করতে পারবেন,যদি আপানার ঐ কাজটি বৈধ হয়, যে কাজের বিনিময়ে আপনি এখন টাকা নিতে চাচ্ছেন।

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন
আর উমার রা তো এসব হারাম মাল যুদ্বের সময় নিয়েছেন,এটা সাথে তো আমার বর্তমানে সুদের টাকায়  হালাল কাজের বিনিময় নেওয়া জায়েজ হয় কিভাবে? আপনার এ মন্তব্য সঠিক নয়। কেননা এখানে হযরত উমর গণিমত নিচ্ছেন না, বরং যুদ্ধ না করার জন্য তাদেরকে জিযয়া দিতে বলছেন। কেননা জিযয়া হল ট্যাক্স, যা যুদ্ধ না করার জন্য কাফির রা মুসলমান সরকারকে দিয়ে থাকে।

পরিস্কার কথা হল,
আপনি কাজরে বিনিময় হিসেবে, সুদের টাকা থেকেও বিনিময় নিতে পারবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
যালেম মুসলিম হারাম সম্পদের মালিক হয় না। কিন্তু কাফির আমাদের কাছে হারাম এমন সম্পদ হস্তগত করার দ্বারা (সাধারণত) মালিক হয়ে যায়। প্রিয় প্রশ্নকারী! এই নীতি খেয়াল করলে আপনার কোনো অস্পষ্টতা থাকবে না। এজন্য কাফির নাগরিক থেকে কর হিসেবে হারাম মাল নেওয়া যাবে। বিনিময়/ বেতন হিসেবেও নেওয়া যাবে। কিন্তু যালেম মুসলিমের হাদিয়া নেওয়া যাবে না। আল্লাহ আপনাকে আরো বিস্তারিত জানা ও বুঝার তাওফিক দান করুন! সতর্কতা ও নিরাপত্তার সাথে আল্লাহর রাস্তায় দান করার সামর্থ্য দিন!