in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (87 points)
Assalamu alaikum wa rohmatullahi wa barokatuhu. Banglay na likhte party maf chacchi.

1/ business er khetre Jodi emon ekjon partner thake jar uparjon e haram royeche tahole ki lovvangsho  bhog kora halal hobe?

2/ halal ebong haram ei dui mishrito uparjon Karp thakle Jodi se hadiya sorup Kichu dey ta ki newa jabe? Kingba tar dewa khabar know khawa jabe?

3/ Karp uparjon sompurno haram erokom Karo dewa khabar khele ki ibadat kobup hobe na? Kotodin ibadat ba Amol kobup hobe na?

4/ Jodi emon Hoy je haram uparjon erokom Kew emon Kichu hadiya dilo ja bokkhon joggo ba porodhan joggo na kintu bebohar kora jay, ta ki newa jayej hobe?

5/ salate lomba kirat er jonno ki eki choto surah barbar pora jabe? Kingba koyekti choto surah barbar kore?

6/ kingba Boro surah er Kichu ongsho barbar pora jabe?

7/ Boro surah mukhosto na thakle Jodi ebhabe Pori tahole pe ki Fojilot pawa jabe?

8/ allah er kache dua korar jonno ki nijer joggota bibechona kora proyojoneeyo? Jemon ami jannat er joggo na, kingba kono Boro Kichu korar joggo na taw ki kora jabe dua sesob prapti er jonno ba serooom guun orjon er jonno?

Jajakallahu khoiron

1 Answer

by (713,920 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আমাদের মনে রাখতে হবে,
পরকালে আমাদের সবাইকে নিজ নিজ আ'মলের হিসাব নিকাশ দিতে হবে।কারো পাপের বোঝাকে অন্য কেহ বহন করবে না।

আল্লাহ তা'আলা বলেনঃ
ﻭَﻟَﺎ ﺗَﺰِﺭُ ﻭَﺍﺯِﺭَﺓٌ ﻭِﺯْﺭَ ﺃُﺧْﺮَﻯ ﻭَﺇِﻥ ﺗَﺪْﻉُ ﻣُﺜْﻘَﻠَﺔٌ ﺇِﻟَﻰ ﺣِﻤْﻠِﻬَﺎ ﻟَﺎ ﻳُﺤْﻤَﻞْ ﻣِﻨْﻪُ ﺷَﻲْﺀٌ ﻭَﻟَﻮْ ﻛَﺎﻥَ ﺫَﺍ ﻗُﺮْﺑَﻰ الخ
কেউ অপরের বোঝা বহন করবে না। কেউ যদি তার গুরুতর ভার বহন করতে অন্যকে আহবান করে কেউ তা বহন করবে না-যদি সে নিকটবর্তী আত্নীয়ও হয়।
(সূরা ফাতির-১৮)

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
(১)
ব্যবসাতে যেই পাটনার থাকবেন, উনার ব্যবসাতে কোনো হারাম থাকলে এর জবাবদিহিতা উনাকেই করতে হবে। সুতরাং এ জন্য আপনার ব্যবসার লভ্যাংশে কোনোরূপ সমস্যা হবে না।

(২)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/1900

(৩)
যেই পরিমাণ হারাম খাবেন, সেই পরিমাণ টাকা আন্দাজা করে সদকাহ করে দেবেন।

(৪)
হারাম জিনিষ ভক্ষণযোগ্য না হলেও তথা ব্যবহারযোগ্য হলেও তা গ্রহণ করা যাবে না।

(৫)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/495

(৬)
ফরয নামাযে একই আয়াতকে বারবার পড়া যাবে না।হ্যা নফল নামাযে পড়া যাবে।

(৭)
জ্বী, পাওয়া যাবে।ফরয নামাযে পড়া যাবে না, তবে নফল নামাযে পড়া যাবে।

(৮)
জ্বী, আল্লাহর কাছে যেকোনো প্রকারের দু'আ করা যাবে। এতে কোনো সমস্যা হবে না।