in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (10 points)
আমার স্বামী ভাল কোনো জব পাচ্ছেন না,, মানে সম্মানিত কোনো চাকরি,, উনার যোগ্যতা অনুযায়ী পাচ্ছেন না,, যা পাচ্ছেন তাতে উনি শান্তিমত করতে পারছেন না,, আর উনার সব চাকরি দেখা যায় ৩মাসের মত ঠিকে,এরপর ছেড়ে দিতে বাধ্য হন। আমার শাশুড়ীর মতে স্ত্রী ভাগ্য ভাল থাকলে নাকি স্বামীর রিজিক বাড়ে,,, মোটকথা আমার জন্য আমার স্বামী উন্নতি করতে পারছে না,,, এটা কি সত্যি উস্তাদ?  আমার জন্য কি আমার স্বামীর রিজিকের ব্যবস্থা হচ্ছেনা?
আমি একজন প্র‍্যাকটিসিং মুসলিম,,  পরিপূর্ণ পর্দা করি,,হালাল-হারাম মেনে চলার চেষ্টা করি,, আমার জানামতে এমন সব কাজ এড়িয়ে চলতে চেষ্টা করি যেসব কাজে আল্লাহ অসন্তুষ্ট হন,, যদিও আমি একজন গুনাহগার বান্দা...
উস্তাদ আমাকে উত্তম নাসিহাহ দিবেন প্লিজ আমি কি আমল করলে আমার স্বামীর রিজিকের ব্যবস্থা হবে,,,,পার্মানেন্ট একটা চাকরির ব্যবস্থা হবে...

1 Answer

by (684,760 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

https://ifatwa.info/2026/ ফতোয়ায় উল্লেখ রয়েছেঃ
চাকরি বা কাজ পাওয়া সব সময়ই কঠিন। ভালো মান-সম্মত চাকরি বা কাজ পাওয়াতো আরও বেশি কঠিন। তা পেতে অনেক পরীক্ষার মুখোমুখি হতে হয়। আর বর্তমান সময়ে চাকরি তো এক দুঃস্বপ্নের নাম।
কেননা কর্মক্ষেত্রের তুলনায় চাকরি প্রত্যাশীর সংখ্যা বেশি। তা দিন দিন বেড়েই চলছে। তাই ভালো চাকরি বা কাজ পেতে যোগ্যতা অর্জনের পাশাপাশি আল্লাহর কাছে সর্বদায় দোয়া করে যেতে হবে।

কুরআন বা হাদীসে এর জন্য স্পষ্ট আকারে কোনো আমলের কথা বলা নাই।
তবে উলামায়ে কেরাম কিছু আমলের  কথা বলেছেনঃ
★দোয়া
رَبِّ إِنِّي لِمَا أَنزَلْتَ إِلَيَّ مِنْ خَيْرٍ فَقِيرٌ
অর্থ : ‘হে আমার প্রতিপালক! তুমি আমার প্রতি যে কল্যাণ নাজিল করবে, নিশ্চয় আমি তার মুখাপেক্ষী।’ (সুরা কাসাস : আয়াত ২৪)
★তাসবিহ
ভালো চাকরির নিয়তে দিনে বেশি বেশি মহান আল্লাহ তাআলার গুণবাচক নামের আমল করা এবং বেশি বেশি পাঠ করা।
يَا وَهَّابُ
অর্থ : ‘কোনোরূপ প্রতিদান ব্যতীত অধিক দানকারী।’

হজরত শাহ আবদুল আজিজ রহমাতুল্লাহি আলাইহি বলেন, যে ব্যক্তি রিজিকের প্রশস্ততার জন্য (ভালো কাজ বা চাকরির প্রত্যাশায়) চাশতের নামাজের
সময় ১২ রাকাআত নামাজে সেজ দায় গিয়ে এই দোয়া পড়তে হবে।

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
স্ত্রীর ভাগ্য ভাল থাকলে স্বামীর রিজিক বাড়ে,,,
আপনার জন্য আপনার স্বামী উন্নতি করতে পারছে না,,,
আপনার জন্য আপ আর স্বামীর রিজিকের ব্যবস্থা হচ্ছেনা।
এগুলো সবই শরয়ী আকীদা বহির্ভুত করা।
এহেন আকীদা ঈমানের জন্য হুমকি স্বরুপ,বিধায় তাহা বর্জনীয়।

আপনার স্বামীকে আল্লাহর উপর পূর্ণ তাওয়াক্কুল করে ধৈর্য ধারন করতে বলুন।
উপরোক্ত আমল গুলি করতে বলুন।

যেকোনো চাকুরী পেলে ধৈর্য ধরে এগিয়ে চলার জন্য বলুন।
ইনশাআল্লাহ সমাধান মিলবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
চাশতের নামাজ ১২রাকাত পড়তে হবে?