in সালাত(Prayer) by (31 points)
আসসালামু আলাইকুম, উস্তাদ!

অনেক সময় বাহিরের এলাকায় নামাজ পড়তে হয়। সেখানের ইমামের তিলাওয়াত বিষয়ে তো শিওর কিছু জানা যায়না। যদি তাকবীর ও "সামিআল্লাহু লিমান হামিদাহ" শুনে মুটামুটি বোঝা যায় যে শুদ্ধ অথবা সমস্যা আছে। সে ক্ষেত্রে কি সালাত আবার পড়তে হবে? (নামাজ পর তো ইমামের কাছে জিগ্যেস করে কনফার্ম হওয়াও তো পসিবল না)

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম ইমাম ও মুয়াযযিনের ব্যাপারে বলেছেন,
ﺍﻹﻣﺎﻡ ﺿﺎﻣﻦ ﻭﺍﻟﻤﺆﺫﻥ ﻣﺆﺗﻤﻦ، ﺍﻟﻠﻬﻢ ﺃﺭﺷﺪ ﺍﻷﺋﻤﺔ ﻭﺍﻏﻔﺮ ﻟﻠﻤﺆﺫﻧﻴﻦ
‘ইমাম হচ্ছে দায়িত্বশীল আর মুয়াজ্জিন আমানতদার, হে আল্লাহ! ইমামদের সঠিক পথ দেখান এবং মুয়াজ্জিনদেরকে ক্ষমা করুন’। (তিরিমিযী ২০৭)

একারণেই মুসলিম সমাজের কর্তব্য হল, কোরআন-সুন্নাহর যথাযথ অনুসারী,সঠিক কিরাআত আদায় কারী যোগ্য ইমাম নির্বাচন করা।

যোগ্য ইমাম নির্বাচনে ভুল করা হলে সংশ্লিষ্ট ব্যক্তিবর্গ (বিশেষতঃ মসজিদ কমিটি) সমাজের সকলের হক নষ্টকারী হিসেবে আল্লাহর কাছে অবশ্যই জবাবদিহি করতে হবে।

রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেন,

ألا كُلُّكُمْ راعٍ ، وكُلُّكُمْ مَسؤولٌ عن رَعِيَّتِهِ’

 তোমরা প্রত্যেকে দায়িত্বশীল আর তোমাদের প্রত্যেককে সে দায়িত্ব সম্পর্কে জবাব দিতে হবে।’ ( বুখারি ৭১৩৮)
★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনি তাকবির শুনে তার উচ্চারণে লাহনে জলি আছে বলে প্রবল ধারনা হলে আপনি বিশুদ্ধ কিরাআত কারী হলে উক্ত নামাজ পুনরায় আদায় করে নিবেন।