in সালাত(Prayer) by (9 points)
আসসালামু আলাইকুম।
আমি জোহরের সালাতে ২/৩ রাকায়াতের সময় জামাতের সাথে যুক্ত হয়েছি৷ ইমাম সাহেব সালাম ফিরানোর পর আমি বাকি নামায আদায় করার জন্য দাড়িয়ে যাই। পরে বুঝতে পারি সেই নামায টা নাকি ফাসেদ হয়ে যায়।যার কারনে ইমাম এবং মুসল্লিরা আবার দাড়িয়ে যায় পুনরায় সালাত আদায় করার জন্য। এবং তারা পুনরায় জামায়াত করে সেই নামায আদায় করতে থাকে। কিন্তু আমি আমার বাকি নামায চালিয়ে যাই। আমি আমার ছুটে যাওয়া নামায পড়ে চলে আসি।

এখন আমার নামায কি শুদ্ধ হয়েছে? নাকি আমাকে আবার পুনরায় আমাকেও সেই সালাত পড়তে হবে?
by (13 points)
+1
আরেকটি প্রশ্ন...
কেও যদি সাহু সেজদা দিতে ভুলে যায় তাহলে কি তার নামায আবার পড়তে হবে?

1 Answer

by (63,560 points)

ওয়া আলাইকুমুস সালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু।

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

নামাজ পড়া ফরজ। আল্লাহ তায়ালা বলেন-

وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَارْكَعُوا مَعَ الرَّاكِعِينَ

আর নামায কায়েম করযাকাত দান কর এবং নামাযে অবনত হও তাদের সাথেযারা অবনত হয়। ( সূরা বাকারাআয়াত ৪৩)

অন্যত্র আল্লাহ তায়ালা বলেন-

فَصَلِّ لِرَبِّكَ وَانْحَرْ

অতএব আপনার পালনকর্তার উদ্দেশ্যে নামায পড়ুন এবং কোরবানী করুন। (সূরা কাউসারআয়াত ২)

যে ব্যক্তি স্বেচ্ছায় নামাজ ত্যাগ করে তার থেকে (আল্লাহর ) যিম্মদারি উঠে যায়।

হাদীস শরীফে এসেছে-

عَنْ أَبِي الدَّرْدَاءِ، قَالَ أَوْصَانِي خَلِيلِي ـ صلى الله عليه وسلم ـ أَنْ " وَلاَ تَتْرُكْ صَلاَةً مَكْتُوبَةً مُتَعَمِّدًا فَمَنْ تَرَكَهَا مُتَعَمِّدًا فَقَدْ بَرِئَتْ مِنْهُ الذِّمَّةُ وَلاَ تَشْرَبِ الْخَمْرَ فَإِنَّهَا مِفْتَاحُ كُلِّ شَرٍّ " .

আবূ দারদা (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেনআমার প্রিয় বন্ধু (রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম)

আমাকে এই উপদেশ তুমি স্বেচ্ছায় ফরয নামায ত্যাগ করো না। যে ব্যক্তি স্বেচ্ছায় তা ত্যাগ করে তারথেকে (আল্লাহর ) যিম্মদারি উঠে যায়। তুমি মদ্যপান করো না। কেননা তা সর্বপ্রকার অনিষ্টের চাবিকাঠি। (সুনানে ইবনে মাজাহ ৪০৩৪)

 হাদীস শরীফে এসেছে-

عَنْ عَائِشَةَ، زَوْجِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم أَنَّهَا قَالَتْ صَلَّى رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم فِي بَيْتِهِ وَهُوَ جَالِسٌ فَصَلَّى وَرَاءَهُ قَوْمٌ قِيَامًا فَأَشَارَ إِلَيْهِمْ أَنِ اجْلِسُوا فَلَمَّا انْصَرَفَ قَالَ " إِنَّمَا جُعِلَ الإِمَامُ لِيُؤْتَمَّ بِهِ فَإِذَا رَكَعَ فَارْكَعُوا وَإِذَا رَفَعَ فَارْفَعُوا وَإِذَا صَلَّى جَالِسًا فَصَلُّوا جُلُوسًا " .

‘আয়িশাহ্ (রাঃ) থেকে বর্ণিতঃ তিনি বলেনরসূলুল্লাহ (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) তাঁর ঘরে বসা অবস্থায় সলাত আদায়কালে লোকেরা তাঁর পিছনে দাঁড়িয়ে সলাত আদায় করছিল তিনি তাদেরকে বসার জন্য ইশারা করলেন। অতঃপর সলাত শেষে বললেনইমাম তো এজন্যই নিয়োগ করা হয়যেন অন্যেরা তার অনুসরন করে। কাজেই ইমাম রুকু’ করলে তোমরাও রুকু’ করবে। ইমাম মাথা ঊঠালে তোমরাও মাথা উঠাবে। আর ইমাম বসে সলাত আদায় করলে তোমরাও বসে সলাত আদায় করবে। সুনানে আবু দাউদহাদীস নং- ৬০৫

না, প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে আপনার নামাজ হয়নি। কারণ যেহেতু আপনার ইমামের নামাজ ফাসিদ হয়ে গিয়েছে তাই আপনার নামাজও ফাসিদ হয়ে গিয়েছে। সুতরাং আপনাকে আবার উক্ত নামাজ আদায় করতে হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ